最近息子が洗濯を手伝ってくれるが、疲れてサボった。息子は手伝いたかったが、イライラして声をかけず、後悔と落ち込みを感じている。同じ経験ありますか?
質問と言うか少し吐き出したくて書きます!最近息子が洗濯を干すのをお手伝いしてくれます😊でも昨日は私がヘトヘトに疲れてしまっていて洗濯をサボりました😅息子は今日もお手伝いする!って言ってきたんですが今日はお洗濯してないからまた明日お願いね!と言いました💦
息子はお手伝いしたかったー😭とギャン泣き、、
その時はもう!そんなことで泣かないでよ!と思ってイライラしてしまいました、、
でもママの役に立ちたかったんですよね😢お手伝いして私に「ありがとう!」って言ってもらえるのが嬉しくてお手伝いしてくれているんですよね、、
息子が寝たあと、なんであの時「お手伝いしたかったんだよね」と声をかけてあげなかったんだろうと罪悪感でいっぱいになりました😭
なんで○○してあげなかったんだろう、なんであんなことでイライラしたんだろう、なんでもっと優しく声をかけてあげなかったんだろう、って日々後悔ばっかりです😢
落ち込みます😭
皆さんは同じようなことありますか??
- ままりん(7歳)
コメント
Jh
共感の嵐です!
親にとっては子どものお手伝いって正直二度手間ですが、子どもは自分が活躍して元気ないママを笑顔にしたいんですよね....
洗濯してないと聞いて、ママを喜ばせられないじゃん‼て感じだったんですよね、きっと。
ママの「ありがとう」で喜ばせられた‼と日々学んでいるから......
うちも、よくあります😢体調悪い時ほど、喜ばせよう笑わせようって試行錯誤で家の中ぐっちゃくちゃ💧私の反応薄いからってダイナミックに踊って怪我したり...
でも理由考えると面倒くさがっちゃいけませんよね。
「もう、ほんと、いいかげんにして」「少しでいいから座ってて」「ママ頭痛いの、わかってる?」とか言っちゃってます💧
体調悪いと、どうしても視野が狭くなりますよね。
ままりん
コメントありがとうございます!!
共感して頂けて嬉しいです🥺
日々私を喜ばせようとしてくれている息子に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました💦
いい加減にして!とか私もよく言ってしまいます😢
体調悪かったり疲れているとイライラしやすくてイライラしたあとにいつも後悔です😭