※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の七五三の着物を着せて初詣に行きましたが、マスクをしていたため写真が残念でした。別の場所で再度写真を撮るべきか、家族で駐車場で撮影するか迷っています。皆さんならどうしますか。

皆様に相談です。批判はやめてください。

先日、娘に七五三で着る予定だった着物を着せてみんなで初詣に行きました。
その着物は私のおさがりでとても思い入れのあるもので娘に着せることができたことがとても嬉しかったのですが、初詣の時の神社で撮った写真が私と旦那がマスクをしたままで撮ってしまい悔やまれます。とても混んでいたのと、娘には中に厚着をさせていたのですが思ったよりも陽が届かず、寒かったので風邪を引いてしまうと焦っていたのもあります(風邪が治って少ししてからでしたので💦)

そもそも着る予定だったと言うのは、
七五三の時期に体調を崩してどうしてもその時期に七五三ができなくなってしまい、もともと私のお下がりで済ませる予定でしたが来年、というか今年?に持ち越すことにしました。早生まれなので…
なので今ジャストサイズの私のお下がりは本当に七五三の時は着れなくなってしまうので心残りがないようにたくさん着せておこうと思っていてのまさかのやらかしでした。

どうすべきか迷っています。

もう一度別のところに初詣にいき仕切り直すべきか、、と思いましたが次にゆかりのある行きたいところは一時間くらいかかるのと待ち時間で2歳の娘には負担が大きすぎるなあと…

あとは、賃貸ですが着付けだけして人のいない駐車場でとりあえず家族で写真を撮っておくと言う方法があるかなあと思っています。
外の方が写真は映えますよね、、

私的にはこの着物を着て「初詣」に行った写真を残したい、というよりかはこの着物を着ている娘と写っている写真が欲しいという気持ちなので、
ぶっちゃけ場所は神社である必要はそんなにないです💦

どっちみちこんなに混んでいてはゆっくり家族写真なんて撮っていられませんし💦

皆様が私と同じような状態になった場合どうしますか?
どうかご意見をお願いします。

コメント

みんてぃ

そこまで思い入れがあるものなら、撮影スタジオで衣裳持ち込みで撮るのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

わがままな話なのですが娘の幼稚園入園などもあり、お金はかけられず💦
    予算をもっとちゃんと用意できたら撮りたい気持ちはやまやまなのですが😭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

スタジオとかで綺麗に撮ってもらうのはどうでしょうか?

私ならお金出しても綺麗な写真が欲しいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もお金さえ用意できればちゃんとしたところで撮りたい気持ちはあるのですが😭

やはりスタジオとかになりますよね💦

• 13時間前
ママリ

せっかくだし外でもう一度お写真撮ってはいかがですか?🥹
遠くでなくても、氏神様ということで近い神社でもいいかなと思いますし✨
もちろん駐車場でも公園でも、私ならお天気のいい日に記念撮影すると思います☺️
せっかく思い入れのあるお着物で、今しか着れないならなおさら何回着てもいいとおもいます💓もちろん子供さんが無理ない程度にですが🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    前向きな意見とても救われます。
    やはり駐車場でもいいから外で撮るのがいいですよね💦😭

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

賃貸だとしても、ここに住んでたな〜と思い出になると思います☺️🌟
    良い写真が撮れますように🥹

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

それは残念でしたね💦思い切って、晴れた日の広い公園の草原でおしゃれな感じで撮影してみるとか、でも良いと思いますよ✨️

私たちも七五三でスナップ写真の撮影クルー同行を依頼してたのに、神社が混んでてベストショットが少なくて💦

仕切り直して海の見える丘の上の公園に行って絶景と青空バックに撮影し直しました😊

仕立てた着物なら、お直しで少し伸ばしたりできると思うので、着物屋さんに相談してみても良いかもしれませんね☺️うちも私が来た着物を娘に着せました。シミができてしまった箇所は金粉みたいなデザインを被せてもらったり、裾を長くしてもらったり、適宜お直ししてきましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    クルー同行したとしてもそんな事態になることがあるのですね!?
    仕切り直した際もクルー同行しましたか??

普通の公園に着物きた子供と歩いてても変じゃないですかね😭

外だとやはり映えますよね、、

それも考えています💦
    もともと織り込まれて仮縫い?みたいなのをされてるので最終手段としてできますかね!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初回は、下の男の子のお宮参り的なのも兼ねての赤ちゃん連れだったので、娘と息子が同時に良い表情が達成できなくて🥹家族全員のとき誰かの表情が微妙で笑

2回目3回目は撮影クルー同行じゃなくて、公園のときは早朝と、夕暮れの2パターン撮りました😃

一眼レフ持ってたので、親に使い方を教えて良い感じのを撮れました✨️夕暮れは逆光で少し髪の毛に光がふわっと滲んでる感じもすごく良かったです♥️

着物はわたしと親がなんとなく祖母から学んで着付けは覚えてたので、二人で頑張りました💪

着物着てても、周りは記念の撮影だと思って逆に「きれい、可愛い」みたいに声かけてくれましたよ🙌

仮縫いされてるなら、伸ばせると思います!お子さん成長されてしまったら、タイミングみてちゃんとした老舗の着物屋さんに相談されてみてください😊うちも、お直しは何回もしてます✨

• 1時間前