※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップルぱん
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子を育てている方が、育児サークルに参加する時期について悩んでいます。おもちゃで遊ぶことができない状況でも参加していいのか、何歳から参加するのが適切でしょうか。

3ヶ月の男の子を育てています。
まだ首が座っていませんが、地域の育児サークルに参加してみてもいいものか迷っています。
対象年齢が0〜1歳までなのですが、まだおもちゃで遊んだりもできないので行ってもいいのか迷っています。
何歳くらいから育児サークルに行ったりしましたか?

コメント

無料のベビーマッサージや身体測定目的で、2ヶ月からデビューしました。
同じ様な月齢のママと話したり、離乳食の時期になったら1歳位の子のママに相談してみたり、ママの気分転換に良いですよ。

• アップルぱん

アップルぱん

2ヶ月!早いですね◡̈*♡
    情報交換もしたいので勇気を出して行ってみます⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

• 9月14日

退会ユーザー

私も最初勇気出ず、どんな雰囲気か分からなかったので、最初の方は1番乗りで行ってました。後から入って行くより気まずく無いかも。

• 9月14日
  • アップルぱん

アップルぱん

それはいいですね!私も一番を狙って行ってみようかと思います⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
    ありがとうございます♡

• 9月14日
えみ

3ヶ月にベビーマッサージでデビューしました(*´-`)
予約の講座だったので、同じぐらいの子がたくさんいて楽しかったです。
小さい子向けにお座敷がある支援センターもあってよく行ってます(^^)今では家のオモチャに飽きてきているので……💦

• アップルぱん

アップルぱん

そうなんですね(♡´◡`♡)
    もしかしたら同じくらいの子がいるかなー‥

• 9月14日
☆ねこ☆

支援センターによっては赤ちゃんメインの日なども設定されてることもありますよ(^ω^)
我が娘は首が据わってましたので3ヶ月半でデビューしました☆

赤ちゃんのためでもありますが、お母さんの息抜きのためにも行ってみると良いと思います☆

• アップルぱん

アップルぱん

そうなんですね!調べてみます⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
    貴重な情報ありがとうございます♡

• 9月14日