コメント
しばたまちゃん
泣かれると辛いですよね💦
私は毎日泣いて離れないのも、子どもの心の成長過程なのかなと思います。
我が家の長男が同じでした。
保育園3年目だったのに毎日毎日、家の玄関や保育所の玄関で泣いて離れませんでした。
早生れなので、3歳になったばかりで年少さんになったのですが、明るく教室に入っていくお友達を横目に「この子があんな風に登園出来る日が来るのかな…」と毎日悩んでいました。
仕事もギリギリか遅刻ばかり😭
ネットで対応とか調べて色々試してみましたが、結局どれも上手くいかず、そのまま年中さんに進級😭
でもそこから徐々に泣かずに登園できる日が出てきて、気が付けば母を振り返ることなく園に入っていくようになりました。
年長の今では「保育園行きたい!」「今日は保育園で○○やるんだよ〜楽しみだな〜!」って言ってます😊
保育園で何かトラブルなどがなければ、お家が安心できる、ママともっと一緒に居たいってことなのかな、と思ってました。
人によって考えは違うと思いますが、私はママとの信頼関係が出来てるって前向きに考えるようにして、仕事は続けながら子どもの心の成長を待ちました😊
長くてすみません💦同じ状況だったので、応援したくて😊
娘さんが笑顔で登園できる日が来るといいですね!
いちごっこ
ありがとうございます😭
うちの子も早生まれで、2月で3歳になったばかりです。同じような状況で、とても希望の持てるコメントを頂けて心強いです。
信頼関係ができていると前向きに捉えたいと思います。一緒に気持ちが強くなっていけるように頑張りたいです。
ありがとうございました❗