※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るっこ
ココロ・悩み

関東在住で里帰り出産しますが、身内が遠く不安です。友人はいるが、子育てで困った時に頼れる人がいない状況で不安です。どうしたらいいでしょうか?

関東在住です。
私も主人も東北出身で、関東に身内がいません。
里帰り出産しますが、今から関東で子育てすることが不安で不安で仕方ありません😭😭
少なからず関東にも友人はいますが、みんな独身でバリバリ仕事してます。
近くに頼れる人がいない環境で子育てしてる方は自分が具合悪くなったり、いっぱいいっぱいになってしまったときはどうしてますか?

コメント

まろまろぽ

私も関東に親族知人なし、夫と5ヶ月の赤ちゃんで生活してます。
里帰り出産をし、私も不安でいっぱいでしたが、帰京し今に至ります。
今の所、大きなトラブルはありませんが、とにかく体調管理はしっかりしておこうかと思いました。

使えるものは使おうと
そろそろファミリーサポートの登録を考えてます(´-﹏-`;)

• るっこ

るっこ

回答ありがとうございます☺️
    どのくらいの期間、里帰りされましたか?
    ファミリーサポート!よく耳にしますが、詳しく知らないので調べておこうと思います💦

• 9月14日
  • まろまろぽ

まろまろぽ

1ヶ月検診終わった頃に戻りましたが、憂鬱で滅入ってました(;´༎ຶД༎ຶ`)
    実家から帰りたくない、けど帰らないと…と夫のことが邪魔に思えたり、むちゃくちゃでしたw

• 9月14日
  • るっこ

るっこ

1ヶ月ですか😭😭
    私も絶対そう思っちゃいそうです〜。てか、すでにちょっと思ってます😅
    まだ先なのに今から憂鬱です。。

• 9月14日
ぱき

東北出身関東在住全く同じです😭✨
本当不安でした⚡️
今でもお母さんに連絡してすぐ聞いたり、ネットで調べたり、、
しゃべり相手がいないのもすごいストレスです💔
一度具合悪くなった時があって、その時は旦那が早退して帰って来てくれました💦

• るっこ

るっこ

回答ありがとうございます☺️
    帰れないことはないけど、新幹線もお金かかるし、頻繁には帰れないな〜って不安です💦
    旦那さん優しいですね😭💕
    里帰り出産でしたか??

• 9月14日
  • ぱき

ぱき

そうなんですよね😭
    自分で運転するのも怖いし、新幹線で帰るにも授乳とかどーしよーとか思うとなかなか帰れないです💧
    もともと東北に住んでいて、春から仕事でこっちに来ることになったので、私はそのまま実家にお世話になって、旦那だけ先に関東へって感じでした!
    2ヶ月から予防接種が始まるので2ヶ月前には関東にきました!!

• 9月14日
  • るっこ

るっこ

子どもと2人で新幹線も不安です💦
    そうなんですね😭本当心細いですよね。。
    やっぱり予防接種とか考えるとそのくらいの時期になりますよね💦できれば半年くらい実家にいたいな〜なんて思ってました😅😅

• 9月14日
  • ぱき

ぱき

そうですよね😭
    子供+荷物持ってだと大変そうだし、泣いたら周りの目も気になりそうで💦
    半年くらいいたかったです😵
    お風呂もお願いしてたし、何かあればすぐ聞けるし、お母さんいると心強いですよね!
    市の訪問で来る助産師さんとか一回電話来たくらいで微妙でした💦
    予防接種のときとか健診の時に先生に聞いたりとかくらいしか💦
    あとはネットで調べまくりです笑

• 9月14日
  • るっこ

るっこ

新幹線もたった数時間ですけど、それでも大変ですよね💦
    やっぱりお母さんいると安心ですよね!!
    旦那さんと2人でもなんとかやっていけそうですかね?母親になるから強くならなきゃなのに、全然です😭😭

• 9月14日
  • ぱき

ぱき

安心です😱✨
    なんとかやってます!笑
    産むまでは自分なんかが母親になれるのか?って思ってたけど、変わる気がします😂
    家事もしっかり育児ってなると大変なので、協力してもらいながらですね💧

• 9月14日
  • るっこ

るっこ

本当、母親になれる自信ないです😅😅
    きっと、ぱきさんの旦那さんは協力的で優しいんですね☺️💕
    私も協力してもらわないと絶対やっていけませんー😣💦

• 9月14日
  • ぱき

ぱき

私も全然なかったです!笑
    ちゃんと産めるのかあ??とも思ってました😱💦
    優しくないですよー笑
    仕事帰りお弁当でも買って行こうかー?とかが一番ありがたかったかもです✨笑
    お風呂とかお願いしたり!!やってもらえることはいろいろお願いしたほうがいいですよ😭✨

• 9月14日
  • るっこ

るっこ

まったく心の準備ができません💦
    自分が出産するイメージも、子育てしてるイメージもわきません(笑)
    それ助かりますね😁😁家事と育児の両立は想像以上に大変だと思います💦
    どうにか上手いこと旦那を使うしかないですよね💭

• 9月14日
  • ぱき

ぱき

本当そう思ってました💦
    妊娠中は好きな時間に寝て好きなことしてたのに一気に出来なくなりました!笑
    家事と両立が大変です😭
    本当旦那さんがいろいろ協力してくれると助かりますね💦
    あと誰とも話せなくてストレスがたまるからお母さんとか友達に電話したりとか⭐️

• 9月14日