ファイナンシャルプランナーの方、ニーサについてどう思いますか?知り合いの3名はiDeCoをしている人もいればしていない人もいるそうで、ニーサを始めようと思っている女性が驚いています。
ファイナンシャルプランナーの方いますか??
わたしの知り合いのファイナンシャルプランナー3名ほどがニーサをしてないみたいで、一人はiDeCoはしてて、もう一人はiDeCoもしてなくて(他ので投資?と株はしてると言っていた)、もう一人は聞きそびれました😂
が、iDeCoは人それぞれだとしてもニーサは良さそうだなーと思って色々勉強しながら始めようかなと思ってたので、お金のプロがやってないことにビックリしてます😳💦
ニーサって良さそうなことインスタなどユーチューブでよく出てくるのですが、ファイナンシャルプランナーの方からしたら、うーんって感じなんですかね?😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
hari
知り合いなら本人に聞くのが1番ですよね😅
イデコとかが良い悪いではなく、そもそも自分の家計がお金に余裕がなかったらできませんし。
近々子供の進学があるなら手元にお金をとっておく時期になるから始めるタイミングではないですし。
インスタとかの大成功例だけを見て始めるのはFPの資格もってなくても私でも考えます😅
発信者の絶対増える確証もないのに責任の無い立場だから何千万増えたとか発信する姿勢はもはや恐怖ですし💦
生活資金をどれだけ残して、今後大金を使う可能性があるか予想して、同じ収入を維持できるか考えて始めるなら良いと思います。
うちは増える確証のないイデコでためるより繰り上げ返済で金利を確実に減らす方が良いと考えたいるのではじめません。
はじめてのママり🔰
FPもってます。
先日ファイナンシャルプランナーの相談会にいってみましたが、はるかに自分のほうがマネーリテラシー高めで早々切り上げて帰りました。
別のFPさんと話したときは、DCがマイナスで推移してると聞いたときは驚きました、、
お金に余裕がある方はニーサ、積立ニーサ、iDeCoかDCはしたほうがいいと私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
とてもお詳しそうな方からコメントいただけて嬉しいです✨😳
DC!!DCがわからなくて検索しました😂💦
有名なiDeCoとニーサを調べだしてるまだ段階で、DCというのがあるんですね!😳💦
こちらも調べてみます✨☺️
なるほどです😳✨ファイナンシャルプランナーの方にもプロとは言ってもピンキリってことなんですね!😂
わかりやすくてありがとうございます☺️✨お金があるならどれかはした方よさそうってことですね✨
ちなみに株はどう思いますか?💦父が色々調べて株をしだしたみたいで、私は株は全くわからなくて💦なんか去年?株が暴落したときに?安い株をたくさん買って、今売ったりしてて収入が出てるって言ってました😅詳しくないのでこの話だけでわたしは株といえば怖いイメージしかないので、話聞いてから心配なんですが、この話聞いてやめたほうがいいとかそれぐらいなら大丈夫とかありますか?💦
話ずれてしまってすみません💦- 6月28日
-
はじめてのママり🔰
投資初心者はとりあえず積立ニーサがいいんじゃないですかね。何を買うかは本かYouTubeでしっかり検討してくださいね。
私は株もやってますよー
とりあえず積立ニーサ、イデコかDCをしていろいろわかってからしたほうがいいかなと思います。
儲かることもありますし、損をすることもあります。
積立ニーサとかはかなりリスクが少ないのでいいんじゃないかなとおもいますよ。
とりあえず今の段階では株を検討するのは時期尚早かなと思いました。私の意見ですが☺️- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと説明が下手ですみません😭
わたしは株はどうしてもハードル高そうに思えてててをつけるつもりはなくて、
父がやってることが心配ではじめてのママリさんにご意見聞きたくて聞いたのですが言葉足らずでわかりづらくてすみません😭💦
株やられてるんですね✨知識がしっかりある方がやるのはいいですよね(*^^*)✨
私は無知で、株は怖いと思ってしまっているので、父が本当に勉強して始めたの信じられないと思いもあり、父にやめさせたほうがいいんじゃないかと、父から話を聞いてからヒヤヒヤしてしまっていて💦
ご意見ありがとうございます✨(*^^*)ご指摘頂いたようにわたしは株には手を出しません!✨✨まずはいま調べている、やってもいいかな?と思えているニーサからやるならやろうと思ってます!今ユーチューブなどで色々勉強中です(*^^*)✨
本当はジュニアニーサがいいのかな?という思いもあるのですが、もうあと2年?3年で終わってしまう事もあるので、満額いれるならいいのか?そーじゃなく、短い期間だとリスク高くなるのか?とかまだ知識が浅くここも悩んでいるとこなので、もしよかったら助言お願いいたします😭💦- 6月28日
-
はじめてのママり🔰
家々、こちらの読解能力が低く申し訳ありません。
お父様のことはよくわからないですが、株はギャンブルではないのでとりあえずはそっとしておいていいかもしれませんね。
信用取引に手を出さないでねって言っておいたらいいかなとおもいます😌
どれくらい運用に回せる資金がありますか?
それによって回答が変わってきます。ジュニアニーサは2013年までですので今から始めて3年のお子様一人当たり240万が上限になります😃- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨🥺
父の話への助言ありがとうございます✨🥺わかりました!信用取引ってやつですね!それが何かわかりませんが、それには手を出さないように言ってみます!そしめ、とりあえずそっとしておいてみます😣
年満額80万でしたよね?3年間の上限額240万はありません😂
ジュニアニーサやるとしたら、1年目は満額いれて、2年目からはちょこちょこ入れようかなと思ってはいるのですが、、確か入れるタイミングはいつでも大丈夫だったと聞いたので、月々1万5千円ほど入れるか、ちょこちょこ何万かずつ入れるかみたいな感じに想像はしてるのですが💦
なので、満額入れられないならやらないほうがいいとも聞いたり、満額入れなくてもやってて損はないとも聞くので、ジュニアニーサ手を付けるべきか?積立ニーサの方がいいかな?どうなのか🤔💦となってる感じです💦- 6月29日
-
はじめてのママり🔰
おはようございます。グッドアンサーありがとうございます🥰
ジュニアニーサより積立ニーサのほうがいいかな?と私はおもいました。
月々無理のない程度の金額を長く投資していくほうがリスクも少ないとおもいます😊
2023年までしかジュニアニーサは新規買付できないですからね。
参考までに😌- 6月29日
はじめてのママリ
私の知り合いのFPさんもNISAはしてない、FXは失敗してマイナスで投資は儲かってないって言ってました。
もう1人はNISAの話は聞いてませんが、住宅ローン10年前の高い金利のまま払い続けていると聞きました。
今の平均の2倍くらいだと思います。
お金のプロでもセンスがないとうまくいかない場合もあるんだなぁと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!😳
プロでもそんな感じなんですね😱💦
『ファイナンシャルプランナーはお金のプロだから』とプロがしてないならなんかあるんじゃないか😱💦と思って、後々しっかり理解できたらニーサは始めようかなと思ってたので、何を信じていいんだ😭ってなってました😂
センス!!わかりやすくてありがとうございます✨☺️納得しました✨✨- 6月28日
ママま
お金のプロって言っても、お金を増やせてるかどうかは分からないですよね⁇
そういうことだと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
上の方のお話で、お金のプロでも失敗してる話を聞いて、そーなんだ!😂と思いました😂
『お金のプロだから』と思っていたので、ニーサやiDeCoは、色々調べだしてニーサはちゃんと理解できたら始めても良さそうかなの?と思えてきてたときだったので混乱してましたが😂
そーゆー事なんですね✨☺️ありがとうございます!理解できました✨✨- 6月28日
-
ママま
FP=お金のプロって思うこと自体間違ってますよねww
私もFPですが、ニーサやってますよ。イデコはしませんね。- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
あ!そーなんですか!!
FP=お金のプロ!だと思ってました😂😳💦
あ!FPさんなんですね(*^^*)✨ニーサやってるんですね!おー!なるほど!ニーサがなにかあるからとかじゃなくて聞いた3人がたまたましてなかっただけなのがわかりました😆- 6月28日
はじめてのママリ🔰
FPにも色々ですからね〜💦
銀行FPなら、NISAをやってる人が多そうだな〜と思いますが、独立FPだったらそうとも限らないかな〜と思います。結局FP試験に合格してても、仕事で使わない分野の知識ってなくなるんですよね😂私もFPですが、ライフプランニングなんて仕事でしないので出来ません笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!銀行FPさんならニーサやってる人多そうなんですね!😳
わたしの知り合いは3人とも会社別々ですが保険屋で二人は部長クラスで、一人は個人で?家造りのときなどメーカーさんに頼まれてお客さんのライフプランニングもやってる人だったので、『お金のプロ』が言うからには💦と思って、混乱してしまいました😂
なるほどです☺️みなさんの回答でお金のプロでもセンスあるなしあるんだなーと理解しました✨✨ありがとうございます☺️- 6月28日
ママリ
こんばんわ!
私も以前信頼するFPさんに積立NISAはおすすめしないって言われました💦💦
自分の所の保険を勧めるためかな?とも思いますが、
そのFPさんはNISAはしていなく保険でお金を増やしているそうでした🙌
はじめてのママリ🔰
1人には本人に理由まで聞いたのですが、他の二人はタイミング的に聞きそびれたので、ここにいらっしゃるファイナンシャルプランナーの方に聞いてみようかな?と思って投稿してみました!
iDeCoとかが良い悪いと言う話をしたつもり
はなく💦
よく聞くiDeCoとニーサをお金のプロがしてないことがそれをしないのにはなにか理由があるのかな?と思ったからです💦
なのでファイナンシャルプランナーの方に質問してみました(*^^*)
あと、私も勉強しだしたとこなので、お金に余裕がないとできないのも理解しています!💦
それにちゃんと理解していないうちは手を出さないと思いますが、自分でお金を運用しないと増えない時代になってきているので、まずはよく聞くiDeCoとニーサを色々調べだしてるとこで、ニーサは良さそうかな?と思ってきていたとこだったので、お金のプロがしてないと聞いてビックリして、こちらにいるファイナンシャルプランナーの方に聞いてみようとおもった感じです(*^^*)