※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぷんつぇる
妊娠・出産

会陰裂傷で硬くしこりがある症状です。1か月検診まで待つか、早めに診てもらうか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

出産して20日ほどたちました。

お産のとき、会陰裂傷で縫いました。二人生んでますが2回とも会陰裂傷でした。
1人目のお産のあとはしばらくして気にならなくなりましたが、今回、傷痕の痛みはなくなったものの硬くしこりみたいなのがあります。
1か月検診まではまだ少しありますが、診てもらったほうがいいのか自然に治るのか分からず悩んでます。
同じようになったかたおられますか?

コメント

しこりというか縫ったあとがわかる感じですかね?盛りあがってるというか、、
それならわたし今もずっとあります(°_°)

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

回答ありがとうございます!
    縫ったあとの横?にしこりがある感じなんです。
    縫ったあとは1人目のときは分からなくなったんでまた治るのかな?と思ってるんですが…( ;∀;)
    今回、浅いけど裂けかたが複雑だったみたいで、いろんな方向に縫われてました(;_;)
    裂ける前に切ってほしかった。。

• 9月14日
ぽんず

縫ったあと、横にしこりと言うか、血腫が出来ました。
痛くてドーナツクッションなしでは座る事も出来ず。
2週間ほどで、治りましたよ。

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

回答ありがとうございます!
    お産の次の日の診察で傷の左側は血腫ができるかも、と言われていました。
    結局退院まで特にトラブルもなく過ぎてたのですがお風呂で気になりまして…( TДT)
    痛みがないので受診するか悩みます(^-^;

• 9月14日