※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
産婦人科・小児科

RSウイルスの様子見について相談です。息子がRSで咳がひどい状態。様子見中、水分補給について悩んでいます。

RSウイルスどのくらいまで様子見でいいのでしょうか?

先週半ばに会った子がRSにかかっていて生後6ヶ月の息子もこの土曜日から咳がひどくなってきて今日(月曜日)小児科で診てもらったところRSでした。
お薬を出してもらってひとまず様子見してとのことだったのですが、ミルクが飲めない、飲んでも何度も吐く、呼吸をする際に胸がペコペコへこむなど呼吸がおかしいようであれば電話や救急病院等かかってと言われました。
現状は熱は一度も出ておらず、咳と痰と鼻水がひどい状態でさっき寝かせる前に授乳して寝かせた後に咳き込み大量に吐きました。その後もスーっと寝たので寝かしていますが、何度も咳で起きて背中を立てて咳がおさまるとまたスーっと寝ています。

いつもはかなり繊細で物音で起きたり一度起きるとあまり寝ないのでよほどしんどいのかと心配です。寝てる様子はいつもと特に変わりないんですが。。

水分補給も沢山するようにと言われているのに吐いた後そのまま寝てしまって起こしてまで水分補給したほうがいいのか、など悩むことが多くアドバイスいただきたいです、、!

コメント

haha⋆*

生後6ヶ月なら、私ならもう一度受診します!
RSって急に悪化するので
我が子は生後6ヶ月の時に入院して治療しました!

• も

コメントありがとうございます!
    やっぱり急に悪化するのですね💦
    また木曜日に一度来てと言われたのですが明日の様子もみて早め早めに行ってみます!!
    初めてで不安だったので助かります、、!

• 6月28日
♡yume♡

6ヶ月でRSなら、大きい病院に行った方が良いです。
水分取れないと脱水になるし、咳鼻ひどくて長引きます。
下の子は7ヶ月で初めてRSになった時は、即入院でした。
初めてかかると重症化しやすいとかも聞きます。

• も

即入院だったのですね💦
    今のところまだ熱もないんですがいつもより機嫌も悪いので大きな病院も調べてみます!💦
    ありがとうございます!

• 6月29日
ママリ

3ヶ月の子ですが…RSと診断されてミルクも飲むし、熱なしの咳と鼻水だけだったので家で様子見になったのですが…次の日咳き込んで顔が真っ青になり息苦しそうになって救急車呼んでそのあと入院になりました💦

6ヶ月だし大丈夫だと思いますが、、もしあまりに咳が酷いようならもう一度受診した方がいいかもですね!!

• も

それは大変でしたね💦もう退院されましたでしょうか?お大事になさってくださいね💦
    よく様子を見て早めに受診します!!
    ありがとうございます!!

• 6月29日