※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月のお子さんの悩みは、体重増加や夜のミルク卒業、バイバイや歩行の未熟さ、コップ飲みの練習などです。やりたいことよりできないことが気になるようです。

1歳0ヶ月、同じくらいのお子さんがいらっしゃるママさん、今あるお子さんの悩みって何ですか?

うちは、体重が少なく増えない、夜のミルク&哺乳瓶の卒業ができるか不安、まだバイバイパチパチ出来ない、中々歩き出さない、コップ飲み練習が上手くいかない、などです😢

出来たことに目を向けたいと思いながらも、できないことの方が気になってしまう今日この頃です、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は全くベビーカーに乗らないので外出が大変ってことが最大の悩みです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人それぞれ悩みは違いますね🤔
    もう卒乳されてますか?

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミですが、1歳ちょうどで卒業しました!
    おっぱいなら、一歳半くらいまで飲んでても大丈夫みたいですよ☺️

• 6月29日
jyp

男の子は体重増えない子多いですよね😥明らかに元気がなかったりしなければ大丈夫だとおもいますよ!1歳でご飯の進みがいいならもう断乳してもいいと思います🙆‍♀️
私の上の子も1歳半ギリギリまで全然でしたよ!逆に下の子は早すぎて驚くほどで、全て個人差なので焦らなくていいです😊まだ生まれてたった一年、全部できる方が凄すぎます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子は体重増えないんですね😵❗️

哺乳瓶=ミルクって感じで作ってる最中からギャーギャー泣いて催促されます😭

もう卒乳はされましたか?

• 6月29日
  • jyp

jyp

細くても元気なら大丈夫だと思いますよ😊
    10ヶ月ぐらいで卒乳して、昨日体調が悪くあまり食べなかったのでミルクあげましたが『なんやこれ。』って感じですごい顔して投げられました…笑
    一度卒乳する!と決めたらとことんやってあげてくださいね。ママはしばらく辛いですが、折れてあげてしまうと子供もこうしたらもらえるんやっておもってズルズルやめれないことが多いので数日頑張ってください💪

• 7月2日
mimi🔰

うちの子もまだ歩かないし、ミルクも飲んでますが歩くの遅いのはじっくり身体の軸を作っててそれはそれでいいと思うし例えばスプーン持てないコップ飲み出来ないというのも筋肉が揃ってないだけで身体に無理をさせてできるようにするよりも身体が整ったら出来るものだと思ってます☺

出来ない事というよりまだ赤ちゃんぽさ楽しめる☺♥って最近は思ったりします☺

赤ちゃんに戻って欲しくても戻れないですもん☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんっぽさ…確かにハイハイしてる姿、可愛いくて見てるだけで癒されてます☺️

卒乳はいつ頃とか考えていますか?🍼

• 6月29日
  • mimi🔰

mimi🔰

息子があんまり飲まなくなった時かなと思ってます。☺

• 7月1日
🐼

うちの子も体重の増えが悪く、やっと8㌔です😭保育園の参観日で一際小さいのを実感して病みました😭

いまだに夜の授乳してて卒乳の気配はありません💦

急にいろんなことを吸収する時期があるので、お子さんはまだその準備中なのかもしれないですよ☺️
うちも他の子は出来るのに…てよく悩みましたがいつの間にか覚えて1歳3ヶ月頃は次々と色んなことができるようになりました🙄

時期は個人差があるので我が子の場合の情報ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭
    先日予防接種で病院へ行きましたがほとんどの子がもう靴履いてヨチヨチ歩いてて病みました😭

保育園=朝寝はもうされてないですよね?🤔
    いつ頃から朝寝なくなりましたか?💤

• 6月29日
  • 🐼

🐼

比べなくてもいい て頭では分かっていてもついつい周りをみてしまいますよね💦

うちの子は保育園に10ヶ月から行ってて、保育園では朝寝したことはないそうなんですが、お休みの日はほぼ朝寝してますよー!
    朝寝しなくなってきたのはほんとここ最近で1歳4ヶ月くらいからです!
    それでもまだまだお休みの日は朝寝する日が多いです☺️

• 6月29日
みう

保育園に容れてるんですがうちの子だけまだ歩けません…
保育園がアップ写真を見たら他の子みんな原っぱで遊んでるのにうちの子だけいつも木陰のブルーシートでぽつんと座っています。
他の子はかけっこをしたり楽しそうなのにうちの子は散歩の時だけ1枚も笑った写真がないです
普段よく笑う子なので余計に辛いです😭💦

モンスター👾

癇癪がすごいのと
イヤイヤ期に入ってなんでも嫌だって拒否される事です…。

• モンスター👾

モンスター👾

あと体重が9.7kgから増えないです…

• 6月28日
YOUママ

数歩歩けるようになりましたが、まだまだ一人で歩けるレベルにはなく、特に外では歩く練習もできずすぐ抱っこです。
コップ飲みも少し飲んで、マグみたいにひっくり返すのでベタベタです😞
私もあまり気にしないようにしています。

🌾ママ

・物だけでなく、人をバンバン叩く(特に背中、とても楽しそう)
・食事中に泣き暴れる
・落ち着いたと思ってた人見知り場所見知りの再発
・ストローマグで水を飲むときたまに口からピューっと出して遊ぶ

※バイバイパチパチも歩くのもコップ飲みも出来ないです

ひなじんママ

うちの子は1歳丁度の時に、粉ミルクが終わったタイミングでいきなり辞めましたよ😊ミルクの後に歯磨き、お茶を飲むようにして、お風呂上がりのミルクは哺乳瓶自分で持って飲むほど大好きでしたが、この缶の中身なくなったらもうやめるねって1週間くらい前から缶の中身見せてお話して、お茶→歯磨き→お茶に変えましたが、意外とすんなりでした😳

10ヶ月から歩いてますが、歩き始めると本当大変ですよ😭着替えもオムツもいちいち逃げ出してあっちこっち追いかけっこで、ヘトヘトです😣もう少しのんびり成長して欲しかったなって位です😅

コップもスプーンも、みんな保育園で覚えましたが、まだまだ上手になんて使えませんし🤣コップはお風呂で遊びながら慣らしました!全裸最強です☺️フォークスプーンは一緒におままごとしてます🥕✨️

今はなんでも自分でやりたくて、自我が出てきてイヤイヤが激しくなり、毎日白目むいてますΣ( ꒪ͧ-꒪ͧ)✷✸

もう1歳だけど、まだ1歳です。できなくて当たり前のことが多いから、3歳近くなっても出来なかったら悩みましょう😚私はそう考えてます🤣

どんちゃん

はーい、バイバイ、パチパチの動作全然やってくれません😹
上の娘が早かったので不安になってしまいます😭

コップ飲みもできませんが、これは練習次第かなぁと思って焦ってません🤩

まま(25)

うちも10ヶ月の時から体重身長が全く変わってなくて悩んでます🥲

ぴっぴ

お野菜拒否が始まってしまい、毎度のご飯が憂鬱です😭オムレツに混ぜたりするのですがそれ以外は拒否で😢皆さんどうされてるんですかねー💦
うちは哺乳瓶拒否の完母だったので、保育園入園を機に11ヶ月で段乳しました。Xデーを決めて授乳回数を一回ずつ減らしていきました。
最後の授乳から二日後ぐらいにまだ吸うのかな?と興味本意で吸わせようとしたら怪訝な顔されて終わりました(笑)