コメント
りりり
資金援助できるか確認はありますが義務はないですよ😌
なつき
扶養義務といって、民法で定められていますよ。強制力はないのですが。福祉事務所は一応扶養義務者の課税情報を調べる権利があります。
-
はじめてママリ🔰
なんだかすごく難しいですね💦
ありがとうございます。。
結局のところ払わなきゃいけないのでしょうか、、- 6月28日
-
なつき
余裕があればいくらかでも援助してくださいと言われると思います。でも、無理と言えばそれまでです。
- 6月28日
-
はじめてママリ🔰
そうなんですね💦
丁寧に教えて頂きありがとうございます- 6月28日
-
なつき
よほどの理由がない限りは、親子ですし、援助してほしいなと思います…。結局、みんなの税金なので。
- 6月28日
退会ユーザー
支援できませんか?と手紙がきますが、「できません」と送り返せばいいだけですよ。
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。
助かりました。。- 6月28日
スポンジ
扶養義務あるけど拒否れるので関わらなければ良いだけですが、資産があると生活保護受けられないですがそれは大丈夫なんですか?
-
はじめてママリ🔰
資産無いので大丈夫です💦- 6月29日
h1r065
しなくていいですよー。
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます- 6月29日
ルル
義務はないですが、旦那さんが支援しないと言ってるんですか?
-
はじめてママリ🔰
しない。と今のところ私が言ってるので、旦那もそれに一致してる感じです…- 6月29日
-
ルル
そうなんですね。それなら義務ではないので払う必要はないかと思いますが、義両親が生活保護申請してママリさん達の課税情報など調べられて払える余地があると判断されれば生活保護受給は難しいかと思います。その場合でも支援はしないという事でしょうか💦結局は税金なので払える余地があるところからはやはり出してもらわないとという国の考えだと思います。
- 6月29日
はじめてママリ🔰
確認があるんですね💧💧
ありがとうございます😭