※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
家族・旦那

夫はバツイチ子持ちで元妻の方に子供がいるのですが、いずれ公正証書遺…

夫はバツイチ子持ちで元妻の方に子供がいるのですが、いずれ公正証書遺言を作成して、遺産は子供に渡さないようにするつもりです。
子供もそれに了承していて、受け取るつもりもないとの事で絶縁したのですが、公正証書を作成すればもしも夫が亡くなったときでも相手に連絡がいくことはないですか?

完全絶縁なので一切連絡が行かないようにと元妻にも言われていて、万が一連絡がいけば夫がいなくなった後に私に何かいわれると思うと辛いのでわかる方教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

遺言書を作成するしかないかなと。。これもきちんと弁護士の指導の上作成した方がいいです。しかし相続権を完全に剥奪することは日本の法律ではできず、遺言書で定められていても実子である以上、戸籍が別であろうと、遺留分請求ができます。(もちろん相手が旦那さんの死を知って、なおかつ請求したら…ですけど)
絶縁で連絡をするな!と言われているので、旦那さんが亡くなっても教えなければ相手が知ることはまず無いと思います。(共通の知人もいないなら尚更。共通の知り合いがいれば風の噂で耳に入ることもあり得る。)ただどうしたって実子は離婚していようと実の父親の戸籍を取ることはできるので、なんらかの形で戸籍を取って、そこで死を知って、遺留分請求する可能性はゼロじゃないですね💦相手が請求しないって言ってるので可能性はかなり低そうですけど…万が一の可能性を危惧されるなら、その辺りは弁護士さんに相談した方がいいと思います😣

• a

a

遺言書は作成するつもりです!現段階では、養育費も残り一括で払い終わったので子供も含めお互い納得した上での絶縁なので、こちらとしてはその時が来たら遺産放棄をするようにと伝えたのですが、遺産は受け取るつもりはないし心配不要との事です。
    その代わり子供に一切連絡が行かないようにと言われました。
    父親の戸籍をもし取ったら、私の個人情報もバレるんですかね??(無知ですみません)

ただ、私としては遺留分を請求されたらそれは仕方ないかなと思いますのでそうなったら大人しく法に従います🙄

相手側の条件(?)は、連絡が行かないようにとの事なので、そこさえ守れればいいので、公正証書遺言を作成すれば遺産の問題で子供に連絡が行くことはまずないという認識で良いのでしょうか🤔

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

旦那さん関連での連絡ってことですよね😅?役所なども余程のことない限りというか、ほとんどの場合奥様がいらっしゃれば、子供に連絡はしないと思います😅しかし万が一、何かしらの理由で役所が子供に連絡する!って言うのを止める手だてもないです。公正証書で記していてもです😅(ただほんとに連絡することはないと思います💦誰も引受人がいないとかならまだしも、奥様がいらっしゃればそこで収まると思います🤔)もし役所から連絡いっても、それに関しては奥さんの関わる範囲じゃないので、役所に文句言ってくれってなりますね😭
    お父さんの戸籍を取ったら、奥さんの情報も載ると思います😣もちろん奥さんは戸籍取れませんけど、子供なら取れるし、それに乗ってると思います😭

• 6月28日
  • a

a

今後連絡を取らないのは大前提として(元々養育費の件でしか取ってませんが)、遺産問題の件でも一切子供に連絡をしないでと言われています…
    役所が連絡したら仕方ないですね😅
    とりあえず公正証書を作成しておけばひとまずは安心ですかね🤔

戸籍取ったら私の情報まで知られるのは怖いです😱
    遠方ですし余程のことがないと取らないと思いますが…
    なに事もなく平和に過ごせることを祈るばかりですね…笑

• 6月28日