保育園と家でのお昼寝時間に悩んでいます。保育園では20分しか寝られず、成長的に問題ないか心配です。朝寝をやめさせるべきか悩んでいます。お昼寝時間はいつ定着するでしょうか。
6月から保育園に行き始めたのですが、保育園と家でのお昼寝時間の違いに悩んでいます。
休みの日、家では5時半起きということもあり、朝寝を1時間、昼寝を1時間半ほどしています。
しかし保育園では寝ても物音とかで起きてしまうらしく、8時半〜16時半の保育時間の中で20分とかしかお昼寝できていないみたいです😭
保育園で、家と同じお昼寝時間を確保できると思っているわけではないのですが、20分と聞くとあまりに短すぎて成長的に問題ないのかな?と心配になりまして😭
家でもそろそろ朝寝をやめさせたほうがいいとおもうのですが、
ぐずることなく普通に寝るので眠いなら寝かせてあげたほうがいいかなと思いやめられずにいます💦
また平日ゆっくり寝られてないので、土日ぐらい寝かせてあげたいなと思う気持ちもあり、しかしこのままだとリズムがつきづらいのかなとも思ったり、、葛藤しております。
保育園行き始めてからどれくらいでお昼寝時間は定着するのでしょうか😭
- みく(2歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
退会ユーザー
同じく1歳で、4月から保育園に行ってますが20分ぐらいで起きてしまって叫んだりしてしまい他のお友達が起きてしまったので早めにお迎えをお願いされてました😱GW明けてしばらくしたら、たーくさん寝たって日がありましたよ!他の子達が起きてても起きず、最後まで寝てたらしいです。
朝寝はやめた方がいいなと思いますが時間を短くするのはどうでしょうか?車乗ってて寝ちゃうのはうちはOKにしてます!保育園のカートでも爆睡してるようなので🤣
未だに寝ない日は40分とかで、勿論帰りの車中で即寝で勘弁してくれよぉって思ってます😵
ぶんまる
答えじゃないですが、うちは4月から行き始めてわたしも悩んでました💦
家では朝と午後にそれぞれお昼寝してたんですが、保育園に行き始めたときはあんまり寝れてなくて心配でした😭
今は家にいるときは朝寝したりしなかったりで、保育園ではお昼寝の時間に1~2時間寝てくるようになりました✨
たまーに全然寝てない時ありますが😂
あんまり変な時間じゃなければ、基本的に家では眠そうなら寝たい時に寝かせてます😁
コメント