※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
住まい

今日の18時半からホームメーカーに契約をしに行く予定です。旦那も義…

今日の18時半からホームメーカーに契約をしに行く予定です。旦那も義両親も仕事終わりに行くのでこの時間。

前回も契約書作成の申し込みで同じ時間に行って2時間くらいかかりました。今回も同じくらいかかるそう。

子どもがいるとなかなか話も進まないので、できれば置いていきたいけど、預けるところがない

義両親から大きい額援助してもらうので、お金の話もあると踏まえて一緒に行きます

そんな状況で旦那は私は子どもと留守番してれば?
と言うのですが、契約者はうちら夫婦だぞ?と思うのですが、どうでしょうか?

わざわざ大安に予定を合わせて、契約をするくらい
それなりに大事な日なはずなのに、
その場に契約者の私がいないと言うのは
どう言うことでしょうか

援助してもらうのはありがたいけど
半分以上払うのはうちらだぞ?
うちらが住む家だぞ?

援助する方が2人で契約者が1人?

変だと思いませんか?変じゃないですか?
変だと思う私が変ですか?

コメント

ザト

我が家は援助がなく、私が頭金を出して、夫が契約者だったので家族で行きましたが、ハンコ押すまでに細々説明があって子ども抱えながらでは大変だったので私は行かなくて良かったと思いました😅
ご主人一人で契約だとご主人だけでも良いと思いますが、ご夫婦で契約するなら奥様無しではおかしな話だと思います💦💦
逆にご主人一人で契約するということであれば、子ども連れでは大変だから家で待ってて良いというご主人の気持ちも配慮としてはありだと思います🤔

• ゆき

ゆき

ローンを半額ずつ組むのですが、それは私も契約ということですか?

• 6月28日
  • ザト

ザト

そうなります!

• 6月28日
  • ゆき

ゆき

じゃあ私も行った方がいいですよね!行ってきました!

• 6月28日
ママリ

義父も義母も2人ともお金を出す感じですか?
契約者がゆきさん御夫婦で、ゆきさんもお金を出す予定なら、義両親はどちらかお一人にしてもらって、もうお一人に子供の面倒をお願いしたいところですね💦

• ゆき

ゆき

私もそう思います。2人というか義両親からという感じなので、明確にどちらからとはハッキリしませんが、義母はなんでも知っていたいというか、自分の知らないことがあることがあまり好きではないのと、義父名義の土地に建てるので、義父はいた方がいいかなと言う感じです。義母が見ててくれるのが本当に一番いいんです😱

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

そこは義母が空気読んで「私が子供達見てようか?」くらい言ってほしいですね💦
    土地も義父名義なら義母は居なくていいと思います😣

• 6月28日
  • ゆき

ゆき

本当にそうです!実際行ってきたらうちら夫婦だけでよかったです、、😵‍💫

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

判子押して契約するのは御夫婦ですもんね💦
    お疲れ様でした😭

• 6月28日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます😭
    話聞いている間も子ども抱っこしてるのは私で義母は真剣に話を聞いてました😱
    その場で抱っこぐらいしててー!って感じです😰

• 6月28日
ほのゆりか

義両親のひとりが子どもを見るかそれが無理なら全員で行くと思いますが

• ゆき

ゆき

そうですよね、第二候補くらいに全員で行くことが考えられると思うのですが、その考えにならないのが不思議でした😱

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

実母にはお願い出来ないんですよね😭
おかしいです😂

うちは敷地内同居でそれなりの金額出してもらいましたが、契約も間取りも全部事後報告でお金だけ貰いました🤣

• ゆき

ゆき

うちも間取りは好きにしていいって感じなのですが、何故か契約時まで付いてくる義両親です、、お金出すことで態度も大きくなってるんですかね、、まぁありがたいけど😉

• 6月28日
ななな

そもそも契約者が2人なら、2人揃ってないと契約結べませんよね?
契約者は本人の署名と印鑑を押すので、2人の名義で買う家なら主さんも行かなければなりません

• ゆき

ゆき

そういうものなのですね!そういう常識が欠如してる旦那、義両親(とくに義母)のようですね、、😇

• 6月28日