コメント
ぷく
息子は再来年、満3歳児で3年保育の幼稚園に入園予定です!
集団行動は入園しないとなかなか慣れるの難しいし、言葉がゆっくりなので、刺激あげれるかなーと(´∇`)
はじめてのママリ🔰
満3歳児クラスで今通ってるのでむしろ4年保育してます😂笑
やはりほとんど年少から入ってこられるとのことです♪
やはり皆無償化になったら幼稚園行かせてパートに出たり下の子がいるなら下の子のお世話に時間をかけたりなどが理由ではないでしょうか☺️
カメムシさんは2年保育でなるべく娘さんと一緒に過ごしたい感じですか?女の子なので1年違うと年少からのお友達が先に出来てたり…などあるかもしれませんが、2年保育もいいと思います😊
-
カメムシ
確かにパートに出たり下の子がいたりする方は3年保育希望されますよね😊そーですね、私も2年保育だったのですが(当時と状況は全く変わってるのかもしれないけど)母と長くいられる時間が多かったからか嬉しかった記憶と、関係ないかもしれないけど今でも友達のように仲がいいので、私も娘となるべく一緒に過ごしたいなーと考えてまして😄
- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
私も一緒です♪私自身も母が「私と一緒にいたいから」と2年保育だったみたいです😊母曰く最初は行きたくないって大泣きしてたみたいですがすぐ慣れて楽しそうに通ってたみたいです😆そして私も母とは親友のように仲良しです笑
私は2年保育全然いいと思います!やっぱり親にとって子どもといれる時間ってすごく大切で尊いものですし、お子さんにとってもお母さんからたっぷり愛情を受けて楽しい思い出がたくさん増える時間がもう1年増えるってすごく嬉しいことだと思うんです🌼
小学生の1年はもう友達やグループが完全に出来てると思うので大事だと思うんですけど、年少の1年ならそこまで…4歳ならお友達すぐ出来ると思います😊そしてそこで仲良くなったお友達で小学校に上がる感じなら全然問題ないと私は思います💓
3歳の1年って一生に一度の1年間ですもんね🥺娘さんの意見も聞きながら、お母さんが一番後悔しない選択をされてください❤️- 6月28日
退会ユーザー
来年から幼稚園に
通わせようと考えてます。
中途半端にはいるとお友達もある程度できてると思うし
集団にはいる子が苦手なら余計だと思います🥲
-
カメムシ
お友達の輪が出来てるとこに1人で飛び込むのは勇気はいりますよね💦子供だから大丈夫かなー??って考えは甘いですかね??🤔
- 6月28日
めめ
子どもの話でなくてすみません💦私自身が2年保育だったのですが、年中からの入園で自分以外のほとんどの子たちが仲良しグループが出来てるの寂しかったです💦すぐに馴染みはしたし行きたくない〜とかは無かったですが、なんで自分だけ…😢と当時は心のどこかで思ってました😅
-
カメムシ
そーだったんですか😫💦私も2年保育でしたが、あまり嫌な思い出がなかった(忘れてるだけかもですが)ので子供も大丈夫かなー??って勝手に思ってました(笑)
- 6月28日
りんご
満3歳児クラスで今年の4月から幼稚園行ってるので4年保育になります!(笑)
理由はコロナ禍の中、行けるところも限られ子供の世界が家と近所の公園、家族内とほんとに狭い世界でしかなく、幼稚園行った方が刺激もたくさんあるだろうと考えたことと、小さい年子2人抱えて過ごすのも大変、自分の息抜きの時間も取れず辛かったというのもあります😅近所の保育園は一時保育などもコロナの影響でリフレッシュ目的だと預けられないですし…
毎日楽しく通ってるので行かせてよかったです!昼間も自分も少しゆっくりする時間ができました!
-
カメムシ
確かに‼私はまだ下には子供いないのでわからない部分もありますが、自分の息抜きの時間を考えると3年保育もありか(笑)とも思えてきますね😅ずっと一緒だと怒ってばっかって時もありますし、お互いの為にはいいのかも?!
- 6月28日
退会ユーザー
うちは3年保育です🙋♀️(プレ入れたら4年保育)
幼稚園も激戦区なので、この辺で4月入園の2年保育空きがある所見たことないです💦
2年保育に空きがあって、両親がそれで良いなら2年保育でもいいんじゃないですかね❓
-
カメムシ
私の住んでいる地域は激戦区ではないのですが、希望している幼稚園に聞いたところ、定員割れしているらしく年中さんからでも抽選なしで入れるとこ事でした😄子供にとってどっちがいいのかまた話し合ってみます😊
- 6月28日
カメムシ
なるほど🤔確かに集団行動の事を考えると3年保育のがいいのかなとも思ったりもしますね🤔