娘の肛門付近にイボができた原因や便の状況について相談したいです。便秘薬を出されたが便秘ではないため悩んでいます。ヨーグルトが便秘になると言われましたが、本当でしょうか?
娘の肛門付近に見張りイボ?ができてしまいました💦
今日受診したところ、便がかたいから切れてしまい、それが原因でできると言われました。
血も出てるでしょ?と言われたんですが、出てないし…
何よりうちの娘の便は固形ではなく、べちゃっとおむつに広がるような感じで柔らかい方だし、便秘もなくて毎日2.3回うんちしてるんです…
それを話すと、それはおかしいみたいな言い方をされてしまって😭
朝だけはうんちするのがわかるくらいうーん!って踏ん張ってるのですが、出る便は柔らかいです。
お医者さんも、便秘の子がなるから便秘薬を出すんだけど、そうじゃないからなあ…どうしようかな…と悩んでしまい、心配になってきました。
同じように、便秘じゃないし便もかたくないけど見張りイボができた方いますか?💦
とりあえず切れたときに塗る薬を出されました。
その際に、ヨーグルトを毎日食べていることを伝えると、「うちに来る便秘の子達は9割ヨーグルトを毎日食べてる。そのせいで便秘になるから、やめた方がいい」と言われてしまいました。
むしろ逆だと思っていたのですが、ヨーグルトはよくないんでしょうか😢
わかる方いたら教えてください!
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私のかかりつけ医の小児科の先生が消化器が専門で、便秘で受診した際に言ってましたが、ヨーグルトが原因で便秘や下痢になることはたしかに多いそうです。それはまだ消化器が未発達で乳の成分がうまく消化できない子はそうなると言っていたかと思います。
ごめんなさい、見張りイボというものの名前を初めて聞きまして…それについてはわかりません💦
想像するに一度硬いうんちが出たことがあって、その時少し肛門に炎症ができて、排便回数が多いことで幹部の炎症が癒えず悪化しているとか?かなぁ🤔
曖昧なこと言ってすみません。
便がゆるいなら食物繊維の多いものを食べると傘が増えるのでいいかもしれないですよ。体質によっては便秘解消のために食物繊維を一生懸命とって余計に便秘が悪化するということがあるそうです。
ゆーみ
違う病院も行ってみては?🤔
不信感を持ちながら通院するのもやだし、毎日うんち見てるのはママだし😌
乳製品の取りすぎで便秘は聞いたことありますよ🙆♀️
毎日ヨーグルト食べてるなら一度やめてみてもいいかも知れません🙆♀️
また食べ始める事は出来ますから👌
-
はじめてのママリ
実はかかりつけの小児科が臨時休診で、違う小児科に行ったんです😭
やはりかかりつけに再診してもらいたいなと思っています。
ヨーグルト、取りすぎだったのかもしれません😢
お休みしてみようと思います!- 6月29日
あい
うちの子はイボは出来てないのですが、乳糖不耐症というのになりました。
これは消化器の未発達が原因で乳糖の分解が出来ない病気で、乳糖を分解する薬を飲んだらそのうち発達が追いついて治りました。
小さな子どもが消化器の病気でよくなりやすのは乳糖不耐症と生まれつき肛門が小さい場合だそうで、特に乳糖不耐症の方がよくあるそうです。
なのでもし下痢や軟便になりやすいなら、それもあるかもですね。
イボの方は便秘や下痢が続くと肛門に圧がかかるので、なりやすいそうですね。
うちのかかりつけ医の先生によると一部の高いヨーグルトを除いて、ヨーグルトや野菜などの食品で便秘の改善はされないという研究結果が出ているそうです。
なので慢性的に便秘や下痢の子どもの場合は未発達によるものが殆どのようです。
その中の一つが最初に言った乳糖不耐症になりますね。
本来なら消化器専門の先生に見せるのが1番良いと思いますが、消化器専門の小児科の先生ってなかなかいないですよね。
私だったら「小児外科」を第一標榜している病院や産婦人科の小児科も見てくれる病院を探して行ってみるかなと思います。
小児外科だと子どもの整形外科、消化器などの外科分野の殆どが専門になってるので安心出来そうです。全く無いなら産婦人科で小児科も見てくれる病院へ行ってみると思います。
-
はじめてのママリ
初めて聞きました…そんな症状があるのですね💦
上の方もおっしゃってましたが、分解、消化できていないのはあるかもしれないなと思いました😢
実は、かかりつけの小児科が臨時休診で木曜まで行けず、今回違う小児科にかかったんです…
かかりつけで再診してもらおうかなと思います。- 6月29日
はじめてのママリ
ヨーグルト、便秘の原因になるのは本当なのですね😭
うまく消化できてない…なるほど、納得できました。
食物繊維はどんな食材に多いでしょうか?💦
はじめてのママリ
食物繊維はコーンに多かった気がしますー。
はやくかかりつけのお医者さんに診てもらえるといいですね🥺