3歳の子供が甘えて寝る時、自分でするかどうか悩んでいます。5歳の子もいて、どうしたらいいか迷っています。
3歳の年少です。
凄く眠いとき、もうぐだぐだで、ご飯も食べさせて、寝るからトイレ行こうと誘っても「ママと」と抱っこを求め、トイレも全部お手伝い、その後寝室までも抱っこしてとなります。寝室行けば即寝てくれるんですが。。。
こんなとき、全部やってあげるのがいいのか、怒ってでも自分で歩かせた方がいいのか悩みます。
5歳の上の子もいて、あまりこういうことがなかったんですが、3歳を見て真似てきます。。。
3歳の子だけだったら甘えさせてた気もするのですが、5歳の子がいるのでなんとなく、そろそろ自分でやらせなければとも思ってしまうのですが、皆さんならどうしますか?
- うさぎ

はじめてのママリ
眠たくなると甘えん坊になっちゃうの可愛いですね😆
私なら普段眠くない時全部出来てるなら、眠い時は全てやってあげます!
大人も眠い時は色々ぐだぐだになりがちですし、怒ってまで自分でやらせる必要もないかなと思います😃

もな💅🏻
息子も眠いと寝ぼけて大変なことになります、未だに。
でも全部自分でやらせてますよ。
歩くのはもちろん、ご飯食べるのも。トイレは便座あげてあげたりくらいはするかもです。
寝室入ったらソッコー寝るので、それまで心広くして付き合ってますが疲れます…笑

てるぞう
うちも同じ3歳と5歳の男の子がいて、なんとなく同じ感じなのでお返事させてもらいます😊
3歳の下の子は元々甘ったれ〜な子で食に対しても意欲がなく、ガリガリなので私も飽きる前に…と食べさせてしまってました。ずっと。なので、今は好きなメニューお腹が空いている時しか自分で積極的に食べません。その点5歳の上の子は食に対しても意欲があるので食べさせてとか真似してくることはないのですが、抱っこは次男がされていれば当然長男も抱っこしてと訴えてきます…。でもよく食べる子なので体も大きく抱っこして移動はもう難しい…ので、たまに座ったまま抱っこしてスキンシップとってあげたりしてました。
次男は変わらず機嫌悪い時等は抱っこ!トイレも怖いからママと!とか言ってますが、3人目妊娠がわかってから抱っこは座ってる時だけ。赤ちゃんとママが苦しいってなっちゃうからと伝えてから抱っこ抱っこはとても減りました。
一緒にトイレ、一緒にごはん(食べさせて)、ママじゃないと寝れない!は変わらないですが(笑)
状況が違うのでなんとも言えないかもしれませんが、受け入れる時は受け入れる。でいいと思います😌
自分が受け入れてあげられる時は5歳の子も3歳の子も抱っこしたり一緒にトイレでいいと思います。
きっと小学生になったら急にすーっと離れる時があるんだろうなーと思うと寂しすぎるので😊
保育園幼稚園で頑張っているからこそお家で甘えているんですよ😊
甘えを上手にママに伝えられていい親子関係だと自信持ちましょう❤️

みゆ
うちは2人とも甘えん坊なので、眠くなったら5歳の子もすべて抱っこになります😂
眠いのに怒ってやらせるのも可哀想だと思ってしまうので、協力してもらわないといけないところは頑張ってー!とやってもらいますが、それ以外は上の子も下の子も抱っこで寝室まで運びます😂
5歳の子はもう重たいので、旦那がいる時は旦那に任せますが🥲
うちは3歳よりも5歳の方がそうなる確率かなり高いです🤣
私自身も小さい頃リビングで寝て父にふとんまで運んでもらった記憶が今でもあって、なんかすごく安心すると言うか幸せな気持ちでその時間が好きだったので、子供達にもやってあげたいのかもしれません🥰
コメント