赤ちゃんが寝ている間にシャワーを浴びるか悩んでいます。明日の通院のためにシャワーを浴びたいけど、朝か夜か迷っています。寝ている赤ちゃんを見守る方法についてアドバイスありますか?
赤ちゃん寝てる隙にシャワー浴びようか迷っています。
生後1ヶ月の赤ちゃん育てています。
普段は旦那さんが起きてる時間に見ててもらってシャワー浴びるのですが今日は先に旦那さんが寝てしまい浴びそびれました💧
リビングのベビーベッドで寝かせており、お風呂場でシャワーしてると泣いたとしても声聴こえないです💧
トイレはドア少し開けて入ってて何か音がすればすぐに気づける駆けつけられるようにして過ごしてますが、シャワーだとそれも難しい😥
15分ぐらいで出れると思うのですがみなさんどうされてますか??
ベビーベッドは柔らかいものとかも置いてないし、まだ寝返りもしないので一応安全だとは思います。
明日午前中通院があるのでシャワーしてから出かけたいのですが、朝旦那さんが起きてからバタバタ入るか 夜中赤ちゃんが寝てる隙に入るか…。夜のうちに入れると朝余裕があっていいけどどうしよう。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
えい
ささっとシャワーしちゃっていいと思いますよー😊
ママリ
👶🏻が寝ている間に、ささっと浴びちゃいますかね!
泣いても少しくらいは放置しても大丈夫ですよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
最近一度寝たら結構まとまって寝てくれるようになったのでシャワーしたいなぁどうしようかなぁと思ってました!
多少泣かせてても大丈夫ですよね💧食事中なんかは泣いてても待ってねーと声掛けながら食べてたりするのですが、見えなくて音も聴こえないとこにいくのが不安で💦
みなさんさっと浴びてきちゃうとの事でワンオペや兄弟いる人を考えたらそうしないと暮らせないよなぁとも思いました!😅- 6月28日
初めてのママリ
1ヶ月で子供を置いてシャワー浴びるのも心配ですよね、
寝ているのならシャワー浴びて大丈夫ですよ、私は起きていても普通に入ってました。
私も最初は怖かったのですが、ミルクを固定した後シャワーを浴びてました。
なので、私の場合は
寝てたら素早く入って、起きてたらミルクをあげて固定してから素早くシャワー浴びてました。
少し泣いたくらいがいいんですよ😄
ずっと泣かせているわけではないのですから大丈夫です☺️
今はアパートとかに住んでるとずっと泣いてたら児童相談所とかに電話する人もいますが、逆にシャワーも浴びちゃダメなのか!?って母親からすればなりますからね😅
-
はじめてのママリ🔰
ミルクを固定というのはミルクを固定してあげてる間に入るということですか!?
ミルクあげた後にベビーラックとかに赤ちゃんを固定してという意味ですか!?
目の届かない所にいくのが不安でどうしようかと思っていました😣アパートでシャワー中に泣かれたぐらいで児相に連絡されたらストレスやばいですね😱- 6月28日
-
初めてのママリ
赤ちゃんは固定しませんでしたよ、
哺乳瓶をタオルでくくりつけました
ちゃんと息できるようにゆるくしてです🥺- 6月28日
うさ
私は子ども寝てる時に 今だっ!ってシャワー浴びますが、やばい今しか時間ないぞって時は起きててもシャワー普通にいきます!
危険なもの周りに置いてないねオッケー!ってぱぱーっといきます!
私的には泣いてくれていた方が、ちゃんと生きてるねー!元気元気ー!って安心します😂静かに寝てたら大丈夫か?!って思っちゃいます笑
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!泣いてる方が生きてるのが分かるから安心かもです😂目の届かないところで静かに何か起きてたらというのが怖いですよね🥲
- 6月28日
まま
子供が寝てる間に入ってます!
なんなら子供の睡眠パターンが分かってからはゆっくり湯船にも浸かってます。
でもベビーモニターで様子は見てるので安心感はありますかね。
でもシャワー15分くらいなら少し泣いても大丈夫かなと。
-
はじめてのママリ🔰
ベビーモニター持ってないのですが防水のものもあるんですね!それとも見る側はスマホとかなのかな?🤔
もう少し大きくなったらベビーモニターつけて寝室で寝てもらうのもありかなぁと思っています。結局買うなら早く買ったほうがいい気もしつつ今のところなくてもいけるので購入してないです😂最近まとまって寝るようになってきたので寝てる時に自分の時間が持てるのであればリフレッシュにもなっていい買い物かもですね!- 6月28日
-
まま
防水じゃないです💦
脱衣場に置いてます。
泣いたら声も聞こえるし音も鳴るので。
出たあとはドライヤーとかの音で起きないかモニター見ながらしてます。
寝室にカメラがあってモニターは持ち運んでます。
基本的に旦那は夜勤で夜いないことがほとんどなのでベビちゃん1人で寝てるようなものです😂
気持ち的に違う部屋にいても見守れてるので安心出来てます。
モニター見ながらテレビ見たり家事したりして寝てる間に活動してます。- 6月28日
ちぃちゃん
私もその間にシャワーとか済ませてました😉
寝返りしない時期ならなおさら、すこし泣いてても大丈夫です😍
-
はじめてのママリ🔰
まだ寝返りしないのでチャンス?ですよね!
寝返りしたり自分で動くようになったらどうするんだろう😳時間のやりくりが大変そうです😥- 6月28日
-
ちぃちゃん
寝返りしたりした時は、あえて起きてるときに脱衣所に連れて行って、ドア開けて話しかけながらお風呂入ってましたよ😂
- 6月29日
ママイ
寝てる隙によく浴びてましたよ☺️
病院に入院中も母子同室だから赤ちゃんが寝てる隙にみんな部屋のシャワー浴びてました!
-
はじめてのママリ🔰
シャワー中も同室なんですね!
わたしの出産した産院はシャワールームだったので新生児室に預けてって感じでした!
産後すぐから母子同室は可愛いけど身体しんどいですよね🥲お疲れ様です!- 6月28日
-
ママイ
選べるので夜中はナースステーションでみてもらってたから全然しんどくなかったですよ☺️
コロナで面会なくてむしろ暇でゆっくりできました❤️
お気遣いありがとうございます😍- 6月28日
はじめてのママリ🔰
3時のミルクの後なかなか寝てくれなくて苦戦しましたが無事寝かしつけて、さっとシャワー浴びれました!
アドバイスありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
シャワーしてきました!
コメントありがとうございました!