※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんのミルク量が少なく、夜に長時間起きない場合、ミルクを与えた方が良いか心配です。2ヶ月の頃の授乳量やリズムについて教えてください。

生後2ヶ月半の赤ちゃんがいます。
完ミで140×5.6回で1日トータル量が700ぐらいです。
夜お風呂に入って寝てから6.7時間起きないことがあるのですがこの場合はミルクあげた方が良いですよね?
1日のミルク量も少なめで心配になります。

2ヶ月の頃の授乳量やリズム、回数等どのような感じでしたか?

コメント

みる

2ヶ月半頃からうちの子も夜にまとめて寝るようになり、特に起こしたりしていませんでした!
お風呂の後にミルクを飲ませて寝かしつけていました。
※お風呂後のミルクは胃に負担がかかるといった話も聞きますが、大人と同じく脱水になるので我が家は飲ませてます💦

2ヶ月半の頃は650~750ml/日(140~160ml × 5回)でした。
順調に体重が増えていれば700ml/日は少なくはないように思います!

さくら

うちもそのくらいでしたよ!
体重が順調に増えていて、なんなら大きいくらいだったので、そのままいきました!夜もたくさん寝てくれるならありがたい😂
体重がきちんと増えていて、便秘とかにもなっていなければ、気にしなくていいと思います!