※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともえママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが哺乳瓶を飲まなくなり、母親が焦っています。サイズアップを考えているが、根気よく与え続けるしかないでしょうか?哺乳瓶を飲まないと仕事復帰が心配です。

突然、哺乳瓶を飲まなくなりました😓
生後2ヶ月半です。初めから混合でしたが、最近は母乳の割合が多くなってました。今までは哺乳瓶もごくごく飲んでいたのでまあいいかと回数を減らしていたら、私が不在で旦那が調乳したのですが、いやいやで飲まなかったらしいです。
飲んでも口から出てきたり、進みが遅いときがあったので、サイズアップも検討しています。
私も仕事復帰を考えているので、哺乳瓶を飲んでくれないと…とちょっと焦る気持ちもあります💦
根気よく与え続けるしかないんでしょうか🍼?
ちなみにミルクは生まれたときから同じメーカーを使っています。

コメント

凛*

ミルクの温度がぬる過ぎとかはないですかね?うちも旦那が調乳したら飲まなかったことがあって原因は冷ましすぎでした。(湯煎で温め直したら普通にのみました😂)
あとは哺乳瓶の乳首のサイズですかね?
規定の量を10分ほどで飲みきれていれば問題ないですが、それ以上かかっているようなら次のサイズに替え時かもです( ¨̮⋆)

真鞠

うちも同じ感じで飲まなくなって来ました😵
哺乳瓶拒否心配して、1日1度哺乳瓶使っていたのが面倒になり、2日に1回とかしてたらダメになりました💦飲む日と飲まない日があって困ってます😱

乳首のサイズは、月齢にあったもの(うちだとM)のが飲んでくれること多いです💡あと温度の好みが出てきて、うちの子は熱めが良いみたいです💦

あと調べたら、日頃から哺乳瓶の乳首に慣らす意味でオモチャに付けるというのがあったので、やってみてます😂
昨日はそのオモチャをしゃぶっていたので、その後ミルクをあげてみたら飲みました✨一昨日はギャン泣きで一滴も飲まなかったのに😆

ともえママ

ありがとうございます。
昨日今まで使っていたやつは飲みにくそうにしていたので、今朝新しいのにサイズアップしたら飲んでくれました!けれど試しだったので少量ですけど。。温度をもうちょっと気にしてみますね!

ともえママ

丁寧に写真までありがとうございます!
まさに同じ状況の方がいて、うれしいです。日頃からしゃぶらせるという考えはありませんでした!
根気よく続けていかないとですね🍼
新生児からずっと同じものだったので、サイズアップして少しずつ試してみます!
毎日哺乳瓶洗って消毒が面倒になると減らしてしまいますよね😅でもこれを気にもう一回頑張ってみます!