あお
私の実家が土地が狭い理由から3階建てなのですが、
1階にお風呂、2階にリビングでした
母を見てたらやっぱり、食料品をたくさん買い物した時とかは階段大変だろうな💦と思います😥
ゆう
自分達の生活に合わせるといいと思います☺️
2階リビングは採光戻れますし、人の目線も気にせず生活出来るのはメリットかなと思いますが、夏場はめちゃくちゃ暑いのでエアコンはほぼつけっぱなしになるかもしれないですね🤔
我が家は1階リビングですかお風呂は2階です。
家事の動線は2階で完結出来るので私の生活には合ってます☺️
例えばお子さんが泥だらけで帰ってきたらすぐお風呂入れさせたいとかなら1階にお風呂があった方がいいと思います。
結局は自分の好みですね🤔
ままり
メリットデメリットはありますよ!
1階でもあるとは思いますが。
我が家は2階リビングで今のところ快適です!お風呂洗濯2階です!
◎メリット
広い窓をつけても人目が気にならない(レースカーテンのみです)
窓を開けて換気するにも外が気にならない
日当たりがいいから冬暖かい
(冬は陽が入るように、夏は直射日光あたらない日差しの設計がされています)
1階の寝室が夏涼しい
ベランダで遊んでてもキッチンから目が届く
キッチンが近いからベランダでご飯も食べれる(ピクニック気分)
洗濯物を干したり取り込んだりするのが楽
✖️デメリット
キッチンまで食材を運ぶのが少し大変(慣れれば苦にならないです)
足を怪我したり足が不自由になると階段が辛い
1階の寝室が冬寒い
玄関に行くには必ず階段を降りなければいけない(外出、来客、宅配など)
思いつく感じはこんなところです。
さと
上の方が書いてある通り、採光や人の目線ってところで言うととてもいいと思います。
ただ、買った食材を2階まで持ってあがったり、老後2階がリビングって考えるとしんどいなーって思って2階のリビングは却下しました😂
のんの
二階リビングではなく、二階に風呂洗面所があるため一階と二階の行き来が必須の家に住んでます。
これまでマンションだったこともあり、かなりストレスです。
リビングが2階だったら重たいもの持っての行き来がかなり増えるし、もっと大変だろうなと思います、、、
今妊婦なのでなおさら嫌です。子供抱っこして毎日階段登り降りするのも怖いし。
実家も妹夫婦も、一般的な戸建てに住んでますが子供が小さいうちはほとんど一階で生活してるし、それができないと毎日ストレスだろうなと思ってます。
ままり
歳をとった時に階段大変だと思います😭💦
祖父母はそれで平屋を立て直してました。
退会ユーザー
二階リビングです。あまりメリット感じません。
強いて言えば、
昼間人の目が気にならない。
光がよく入る、明るい。
デメリットは、
買い物荷物+子どもが小さいと上がるのが大変
春でも暑くなるので真夏は勿論エアコンをかなり使う。電気代がかかります。
1階で寝るので駅近や人が通る所だと夜中もうるさい。
うちは下にお風呂ありますが、行き来が面倒です。
ただ2階にあると子どもが遊んで汚れたりしたら2階にわざわざ行かないとお風呂に入れない…
洗濯機は2階がおすすめです。
うちは一階にあって、洗濯、干す、しまうでかなり行き来してしまうので、ドラム式で乾燥機までやります。外に干すことしません笑またまた電気代かかりますが、、
あや
皆さんありがとうございました!!
とても参考になりました。
うちの土地は元々階段の上なので、二階リビングは更にきついかなと思いました。。
頑張って色々計画してみます!!
コメント