※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
産婦人科・小児科

新生児のお股の荒れで困っています。おむつかぶれに効く薬を知りたいです。病院に行けず、家にある薬を使いたいです。塗り薬の名前を教えてください。

新生児のお股の荒れについて

まだ生まれて7日目なのですが、うんちの回数が多いからか、足の付け根と睾丸の裏側が赤くただれてしまっていて、うんちのたびに痛くて泣きます💦
本当は病院に連れて行ってあげたいのですが、産院が遠く、私の体調もまだ戻りきっていないので難しいです。
おむつの荒れに効く薬ってなにかありますか?
長女の薬がいくつかあるので、もしかしたら家にあるのかも?と思っているのですが、何に効くのかが分からず塗れずにいます。
今はとりあえずワセリンを塗っています。
病気で処方された塗り薬の名前が分かれば教えて欲しいです。

コメント

ママリ

処方薬であれば、亜鉛華軟膏(サトウザルベ)
市販薬であれば、ポリベビー
がいいですよ😃

• ゆん

ゆん

ママリ🔰さん
    持っている軟膏を調べてみましたが、亜鉛華軟膏はなかったです😢
    長女のオムツかぶれの時に「グリメサゾン」という軟膏が出たのですが、これはまた違いますよねー💦

ポリベビー、明日探しに行こうと思います!
    ありがとうございます!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

プロペトなどありますか?
私が介護をやっていた頃利用者さんのおしりに塗ることがよくありました。
子供を産んでからも子供に1回処方されてます!

• ゆん

ゆん

プロペトと他の薬が調合されたものならあります!
    少量のステロイドが入っているのですが、大丈夫ですかねー?😢
    長女のオムツかぶれの時に「グリメサゾン」という軟膏が処方されているのですが、これも使えると思いますか?
    もし分かれば教えていただけると有難いです…!

• 6月27日
Riiiii☺︎

おむつかぶれはプロペト(ワセリン)で治ってました😊

• ゆん

ゆん

ワセリンで治るのですね…!
    赤くただれて、大きな声で泣く姿が可哀想でたまらなかったので、安心しました😭
    ありがとうございます!

• 6月27日
Smile🌼♡®️

ワセリンをお持ちであれば、オシッコなどで流れないぐらいたっぷり塗ってあげると刺激が少なく治りも早いですよ。

• ゆん

ゆん

ワセリンで大丈夫なんですね😢✨
    とりあえず今もおしっこで泣いてたのでたっぷり塗っておきました。
    これはオムツ替えのたびに塗り直す方がいいのでしょうか?

• 6月27日
  • Smile🌼♡®️

Smile🌼♡®️

その方がいいですよ。

• 6月28日
  • ゆん

ゆん

昨夜から試してみたところ、排泄で泣くことがなくなりました😢✨
    ありがとうございます!

• 6月28日