※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 。
子育て・グッズ

絵本「ぜったいにおしちゃダメ?」の意図が理解できず、発達障害か疑問。他の人はどう思っているか知りたい。

絵本 ぜったいにおしちゃだめ?について

絵本 ぜったいにおしちゃダメ?読んだことある人に聞きたいです。
意味わかりませんか?私としてはなんとなく意図がわかります。子供に押しちゃだめだよー!って言いながら子供は押しちゃう、何かが起こる。って言うやりとりを楽しむような本かなと。初見でも大体子供向けに書いてあるのでそんな感じかなーと分かったのですが…

この間本屋でそれを子供に読んであげてみてって旦那に渡したら、え?どういうこと?意味がわからない。と1ページ目から戸惑いはじめました。
こういうことじゃない?って説明したのですが、わからない。なんで押したらいけないの?と。
まるで子供のようというか、冗談通じないというか。

前からなんかおかしい。と思うことが度々あって、
発達障害なのかなと思っています。
(発達障害だから悪いわけじゃありません)
うちの夫以外の人はこの本についてどう思ってる…というか、意味わかんないと思っている人が多いのでしょうか?
ある程度の年齢になればこういう子供騙し?って通じなくなるし、子供騙しだとわかるのかと思っていたのですが。

発達障害と診断されたわけではないので、いろいろ自分の常識が通じないのはむしろ私がおかしいのか?って思ったりしていて。。
数ある違和感のうちのひとつなのですが、
言葉通りに受け取るっていうやつなのかなーと
他の人に聞いてみたくて質問しました…

コメント

大人だったら、大体わかると思います。
押しちゃダメだけど押したくなるという子供の悪戯心をよく捉えた絵本ですよね。

でも、私の夫も
え?なんでそんなこともわからないの?ということを理解できないことあります😅

•  。

わかりますよね。
    私もそういう意図なんだと理解しました💦
    男の人あるあるなんですかね?

• 6月27日

ママリだったかな?ネットでも意味がわからないって意見あったので、逆になんでだろう…と不思議に思ってましたが…
なるほど、そう捉える方もいるんですね😂

我が家はグレーの子がいて、夫婦共にASDありそうですが…
この本はみんな理解出来てますよ🤣!笑

•  。

そうなんですね!Amazonの口コミとかみるとみんな面白いかどうかは別としてわからないはあまり見当たらなくて💦

• 6月27日

退会ユーザー

ちなみに下の方が言われてるHSP(HSC)ですが、ASDに酷似してまして私と子供は当てはまります😂
    夫だけ共感性低いとか典型的な感じのアスペルガー(ASD)です!

• 6月27日
  •  。

その人によっていろいろ特性?あるんですねー。(失礼な言い方だったらすいません)
    うちも共感性低そうです。ドラマとか観てても気持ちも読み取れてないように思います。その感じで、言われたまま受け止める傾向があるのかなーと思っています。

• 6月27日

退会ユーザー

大丈夫ですよ🤣!笑
    ついでにいうなら私と子供はADHDもあります〜(笑)
    うちはテレビ見てても「有り得なくね?え?笑笑」(感動シーンでも(笑))とかめちゃくちゃうるさい人ですね😂
    普段から会話も噛み合わないし、無神経でよく「うわっ」って感じの発言してます(笑)
    皆そのまま受け止めることもあるけど、結構受け取り方が違うこともあります😅💦

• 6月27日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

読んだことあります😊

意味は子供のいたずら心をくすぐるような内容だなって思いました
押してしまってあれま!ってなると子供はケラケラと笑いますよね😂笑

大人ならわかるかと思います😭
冗談通じないタイプなのですかね💦

•  。

ある一定の年齢の子にハマりそうなやつですよねー。
    大人はやはり理解できるのですねー。

• 6月27日
ちゃー

ごめんなさい、私は割と意味わからない派です…😅多分発達障害ではないですが、HSPかなとは思っています。
うちの旦那もコレ面白い!と買ってきたのですが、何が面白いのかわかんないなーと思っていました。うちの息子も多分私寄りの感覚なのか、全くウケませんでした😅

押しちゃダメって言われると押したくなるというのが、知識としては知っていますが感覚としては理解出来ません。押しちゃダメって言われたら押さないしなーって思ってました🤣

•  。

意味わからない方もいるんですねー。ありがとうございます。詳しく聞きたいです。

面白さがわからないって感じでしょうか?

うちは面白いかどうか笑う笑わないとかでなく、最初の注意書き?みたいなやつがもう意味わかんないらしいです。

押すって何?押したら何かが起こるってどういうこと?

本の中の話だと分かるかと思うのですが、わからないと言った様子でした。

• 6月27日
  • ちゃー

ちゃー

そうですね、私自身としては面白さがわからないだけで、面白いと思うんだろう、という事は理解出来ますし、内容の理解も出来ていると思います。

多分なのですが、旦那さんはあのボタンを本物のボタンとして扱うって事がイマイチ分からないのかなと思います。え、ボタンの絵でしょ?それを押すってどういう事?という事なのかな、と。
    あくまでも「絵」なんですよね。そしてそういう感覚は私の中にも少しあります。

• 6月27日
  • ちゃー

ちゃー

私も上の方のコメント読んで、もしやASDかな?と思ってチェックしてみましたが、やっぱりHSPの可能性が高そうでした…笑

• 6月27日