※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
産婦人科・小児科

1ヶ月の赤ちゃんが発熱で病院に行ったが、検査なしで帰宅。先生に不安を感じたが、一安心したものの、疑問が残る。

3ヶ月未満のお子さんの発熱で入院しなかった方いますか?(そもそも入院する方が少ないのかな?)

昨日の夕方に1ヶ月の息子の発熱に気付いて💦(38.6度)
#8000で受診できるところを聞いて、ことごとく断られる中1件だけ行けるところがあったので、すがる思いで病院に行ったのですが、胸の音を聞いたくらいでなんの検査もせず帰ってきました…
上の子が風邪で保育園お休みしてたのでそれがうつったのかなぁ💦と思ったのですが😣
何かしら検査するのかな?なんて思ってたので拍子抜けでした😅
初めて受診する病院だったのですが、本当に本当に大丈夫?とおじいちゃん先生を疑う始末😅
とりあえず先生に見てもらえたって事で一安心はしましたがこんなものなのでしょうか…

コメント

H&Sのママ♥

うちは1ヶ月で39.2で即紹介状もらい市立病院で入院でしたよ。
点滴、血液検査、髄膜検査、レントゲン等しました。
3ヶ月で発熱38.6の時は入院の可能性もある!と紹介状もらい同じ市立病院行きましたが、点滴、血液検査して、この様子なら様子みましょう!との事で入院せずでした。

• るる

るる

コメントありがとうございます!
    私も血液検査とかするものなのかと思ってたのでビックリでした💦
    上の子は1歳半で保育園行くまで熱出したことなかったので今回は何かと不安です、、😵💔

• 6月27日
ぴよこ

娘が生後55日で39.5度の熱が出ました。
夜間救急に行き、血液検査して細菌性のものでないか確認して坐薬だけもらい翌朝かかりつけへ。
そこで相談して市民病院へいき色々検査して。
おそらく上の子の風邪がうつったもの(ウイルス性のいわゆる風邪と言われるもの)だと。
母乳の飲みが悪いのなら入院、飲めるなら自宅でと言われましたが飲みが悪いため5日間入院しました。
1ヶ月までなら即入院だけど、1ヶ月すぎたらそのときの症状などによる、と言っていましたよ😊

でも心配ですよね💦
一応検査してもらった方が安心だと思うので、私ならかかりつけに行き直します💦

• るる

るる

ありがとうございます!
    今日1日、変わらず38度台のお熱ですが安定してる?ぽいので良かったです💦
    でもやっぱり不安なので明日かかりつけ医に行こうと思います😣✨
    詳しく書いてくださって参考になりました🙏🏻‼️

• 6月27日