※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

3歳の娘が水曜日に発熱、腹痛があり、喉が赤いと診断され、お薬をもらった。熱は下がっているが、溶連菌感染か心配。6日後でも検査で感染の有無が分かるでしょうか?

3歳の娘が
水曜日に発熱、腹痛があり、咳鼻水はなく
受診したところ喉が赤いとのことで、それ以外なにも言われずお薬だけもらいました
その後、昨日の土曜日には熱も下がっています
最近溶連菌が流行っていることを知り、もしかしたら娘も溶連菌だったのではと不安になってきました
明日病院に行って相談するつもりではいますが、発症から6日経過していても溶連菌の検査をすれば感染していたかわかるものでしょうか?

コメント

えだまめ

熱が下がってるなら大丈夫なのではないですか?またぶり返したり悪化してるとかなら話は別ですが。
私ならこのコロナ禍に熱も下がって体が弱ってる時に溶連菌の検査をしに病院には連れて行かないです。

• ハナ

ハナ

コメントありがとうございます
    溶連菌について詳しくないんですが、溶連菌にかかると合併症で腎炎等になる可能性があると聞いたので心配なんです…

• 6月27日
  • えだまめ

えだまめ

ネットとかで調べると怖いことしか書いてないので私はあまり調べません。不安になるので。

少し安心できるかわかりませんが…
    年1.2回溶連菌やインフルになる我が子は合併症等起こさず元気ですよ!
    また合併症ならきっと何かしらの症状があるんじゃないかな?思います。周りでも合併症聞いたことないから実際わかりませんが🙏
    因みに我が子は溶連菌やインフルで何もなかったのに、ただの風邪から肺炎になりました。
    目に見えて悪化していきました。

体調不良になった時より良くなってるのであれば私は心配しませんよ!
    不安だけど復活するまで気を付けて見守りましょ😌
    お母さんが体調崩しちゃいます。

• 6月27日