※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆきち
子育て・グッズ

生後20日の娘が黄色い吐物を出しました。病気の可能性もあるため、すぐ病院に行くべきか不安です。様子を見て大丈夫でしょうか?

初めてのことで分からないので教えてください!
嘔吐についてです。

先程、生後20日の娘が嘔吐しました。
いつも母乳を吐く時は色は白いのですが
今回は黄色でした。不安になりネットで調べると
病気の可能性もあるなど書かれていたので不安です(´;ω;`)!
まだ様子見で大丈夫なのでしょうか???
それともすぐ病院に連れていった方がいいですか??

コメント

ひなあられ

おしっこは出てますか?
機嫌はいかがですか?
黄色は胃液でしょうか…。
赤ちゃんは胃が刺激されやすくて、いつ乳や吐きやすいので、時々で良い明日に変わりなければ、様子を見て良いと思います。
何回も繰り返し吐くようであれば、病院に行った方が良いですね(^-^)

• みゆきち

みゆきち

おしっこは出てます!
    嘔吐した後、大泣きしてました😭!声も枯れるし出なくなるまで泣いて、抱っこしながら着替えさせてたら疲れたのか今は寝てます(´;ω;`)
    今日少し様子みてみます!!

• 9月14日
  • ひなあられ

ひなあられ

その後、飲まないとか、またたくさん吐くようであれば病院に行ってみてくださいね!
    落ち着いて過ごせると良いですね(^-^)

• 9月14日
  • みゆきち

みゆきち

今のところ落ち着いてます!!
    ありがとうございますo( ›_‹ )o♡♡

• 9月14日
ゆゆゆm

どれだけの量を吐かれたか分かりませんが、黄色のやつは消化中の母乳だと思われます。
うちの子もよく穿いてました。
産後入院中だったため、看護師さんに聞いたら、母乳だと言われました。
授乳毎に吐いたり、体重の増えも芳しくありませんでしたが、レントゲンや血液検査した結果異常はなく、今は元気です!!

みゆきちさんのお子さんも、毎回吐いたり体重が増えないなどならなければ様子見でいいと思います。

• みゆきち

みゆきち

あの後結構寝てくれ、その後授乳したのですが元気にたくさん飲んでくれました😫!
    今のところ吐き戻しもなく順調です!!ありがとうございますo( ›_‹ )o♡♡

• 9月14日
ママリ

うちの子も入院中と退院後しばらく黄色の液体を吐いてました。
産院では黄色は母乳だから大丈夫。
胆汁だと緑がかった色になるから心配しなくていいよと言われましたよ!

• みゆきち

みゆきち

黄色ならまだ安心なのですね😭!よかったです、、、
    初めてのことだったのでもうパニックでした(´;ω;`)
    ありがとうございますo( ›_‹ )o♡♡

• 9月14日