※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりー
妊娠・出産

過呼吸が何度か出てしまい、アドバイスを求めています。ベビーちゃんのお世話をしながらストレスを感じており、家族からのサポートを受けています。家族は神経質にならなくても良いと言っています。過呼吸になると涙が止まらず、苦しいです。

過呼吸が何度か出てしまい、出ないようにするアドバイスがあれば教えてください😣
ベビーちゃんのお世話をしながら過ごしている中で、ベビーちゃんに対して嫌だなとかは一切無いのですが、何度か過呼吸になり、家族に助けてもらってます😣
家族からは神経質にならなくても良いんだよ、とか完璧にやろうとしないでよい等と言われます。
私自身は完璧にこなそうとか、神経質になっているつもりがらないんです💧
義理の両親や家族からも私はキッチリしているからと退院してからもつきっきりでお世話していたので寝られない事が多くて心配されていました💦
確かに年齢を重ねるごとに以前よりキッチリタイプにはなってきていると自覚はしていますが‥大雑把になっていることもあります。

過呼吸になると涙の止まらず本当に苦しいです😣

コメント

はじめてのママリ

ちょっと出そうになったらとにかくゆっくり深呼吸することが大事だと思います。
1日の中で緊張している時間が長いとなってしまうことが多いので、少し自宅でできる簡単なヨガや散歩に出たりしてリラックスできるといいのかなと思います☺️

• えりー

えりー

頑張って落ち着かせようとするんですが、ベビーちゃんが凄く泣いている時と重なってしまったり😞私が変なのも伝わっちゃうのかもしれませんね😭
    大丈夫な時間帯に少しリラックス出来るように心掛けてみます!

• 6月27日
たあこ

育児、毎日お疲れ様です!
私は育児ではなく、仕事中に過呼吸を起こしてしまうことがありました。
ひどい時は、普通にご飯食べてる時にも、動悸がし始めて、気分が悪くなり...など、診断はされてないですがパニック障害のような症状でした。

私はゆっくりふーっと吐き出すように息を吐いて、手を洗います!衛生学的手洗い(調べたら出てきます)を最初から最後まで丁寧にやると気分が変わります。
職場は変わってませんが、私はこれで数年は症状でていません♬
お子様は自分の気持ちが落ち着くまで泣いてても平気です、よかったらやってみてください♪

• えりー

えりー

ありがとうございます!!
    お仕事に過呼吸になるのも辛いですよね‥周りの方も心配しちゃうし💦
    パニック障害‥近年よく聞く気がします😢
    とても参考になります!!試してみますね☺️丁寧に教えてくださってありがとうございます!!

• 6月27日
ママリ

私も過呼吸になりやすいのですが、過呼吸は酸素が取り込まれすぎてるのが原因?と聞いて、なりかけたらとりあえず息を吐くことに集中してます!

• えりー

えりー

ありがとうございます♪
    旦那さんが調べてくれたら、深呼吸ではなく、やはりゆっくり吐くことが良いみたいなので過呼吸になったら頑張って意識してやってみますね!!

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

おお!是非ぜひ!えりーさんが少しでも楽になりますように🙏

• 6月27日
  • えりー

えりー

ありがとうございます♡

• 6月27日