※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Saa
家族・旦那

ツッコミどころ沢山あるかもしれませんが長くなりますが愚痴を吐かせて…

いつもお世話になっております。
ツッコミどころ沢山あるかもしれませんが
長くなりますが愚痴を吐かせてください🙇🏻‍♀️

いま育休中の者です。

『離婚を考えることもある』という正直な気持ちを夫に打ち明けました。

夫はギャンブル・タバコ・お酒などには興味がなく真面目な方です。
家事は炊事以外はこなしてくれて、子供の面倒も寝かしつけ以外はしてくれて、可愛がってくれます。
しかし、こだわりがとても強いです。挙げればキリがないのですが…

・潔癖症
→夜中の夜泣きが酷くても私に任せっきりの夫ですが、ほぼ寝れず…2時間睡眠後に開口一番に言われた言葉が『寝起きはうがいしないと汚いよ。。』でした。
昨日寝れなかった?など優しく労ってくれることはありません。
・健康ヲタク
→強要、飲み物、食べ物などの添加物に非常にうるさく、必ず成分表を確認し、離乳食にも口をはさんできます。パンを食べさせるとチクリと言われます😱
・ミニマリスト
→強要、1つ買えば、どれを捨てる?と聞いてきます。
ベビーグッズの相談をしても『昔の人はそんなのなくてもどうにかなってたよ』etc
・保険に入らない
→投資のことで頭がいっぱい人間です。
 積み立て投資で備えれば、保険は不要と言う考え

賢い考えを持っていると捉えることもできますが
自分の意見を押し付けてくるクセがあります。。

最近、私の不注意で子供がベランダに転落してしまい、ケガさせてしまった時に不甲斐なさから泣いてしまいました。
夫にLINEですぐ謝罪しましたがケガを見た夫は『ヤケドみたい。顔にフライパン押し付けてないよね?』と真顔で聞いてきたり、『一日中後ろついてればケガしないんじゃない?』と言われました。。

離乳食も食べてくれない日が続いていた時に、私が一杯一杯になってしまったのですが、共感などは一切してもらえず『時間かけるから落ち込むんだよ。効率良く作れない?朝のうちに朝昼夜のご飯を準備するとか…』『俺なら余裕だよ‼️』と言われました。

それならやってみてよ!と言う気持ちで、本日…産後初めて丸々1日夫に娘をお願いして友達の家に遊びに行きました。
夫は娘のお世話は余裕と言いながらも弟と義理母に遊びに来る様に誘っていたみたいです。結局弟が遊びに来てくれたみたいでした。(一人で見て欲しかったけど。)
帰ってお礼を伝え、大変だった?と聞くと『いや!余裕よ‼️仕事はもっとキツいからさ!むしろ楽しいかも!』とシレっと言われました。。。
たったの1日で、しかも一人で見てないし、買い物も行かずにずーーーっと家にいただけなのに。
世の中の主婦さんを敵に回す発言だと思いました💦
その時は流したのですが、モヤモヤ考えているうちに別れたい!と思ってきて、、その気持ちを伝えました。

今の家と私の実家は飛行機の距離です。
簡単に別れることもできないですし、娘のことを一番に考えるとやはり踏みとどまってしまいます。

夫は、驚いていたのとショックを受けていて(演技かもですが)少し考えてみる…と言っておりましたが、その後また数時間後に話した時に『養育費の相場は…』とか『財産分与は…』とかとても具体的な話をしてきました。

へ?あなたのきもちは?と聞くと

『離婚したくてもこんなクズといても』
『自信がなくなった』
『離婚するなら子供が小さいうちに』などなど

なんだかんだこの人、離婚に前向きだな😑と思いました。
責任を負うのが嫌いな人なので、むしろ好都合とか思ってたりして…。

なんか、養育費とか財産分与の話ではなくて、
これから二人の関係の改善に向けての話などポジティブな話ができるかと思っていたので、ずいぶん話早いなーと思ってしまいました。

客観的に見ても離婚に前向きと思われますでしょうか?

私の親は離婚していて、離婚に対して抵抗などはありません。
しかし、夫のことは嫌いではないです。好きでもないですが(笑)
こんなんで離婚したら後悔するのかなぁー。

こんな乱文を長々と読んでくれた方ありがとうございました😮‍💨💓

コメント

はじめてのママリ

離婚に前向きというか、情がないんだろうなと思いました!
だから「離婚」と言われて「わかりました、その場合養育費は…」という思考回路になるんだろうなぁ、と。
機械っぽいというか理屈っぽいというか…。
アスペルガーっぽいなと思いました。

• Saa

Saa

コメントありがとうございます!
    ほんとそのとおり!薄情者です。
    アスペルガーも疑っていて、夫に直接伝えてみたこともありました。
    本人は意外と聞き入れてくれて、自覚はあるみたいです💦
    もし本当にそうなら、それ相応の対応や心構えもしなければいけないと思っております😵❗️

貴重なご意見ありがとうございました✨

• 6月27日
みみみ

私もアスペルガーっぽいなあと思いました。
言われたことの裏が分からないというか、言葉その通りに受け取っていますよね…

• Saa

Saa

やはり誰に話しても、同じことを言われます。
    私も疑っていますし、本人も自覚があるようなので可能性はかなり高いと思います(・・;)💦

言われたことをその通りに受け取って、相手の気持ちを理解する力が乏しいです。

私も対応を改める機会にはなりそうなので、診断など前向きに考えてもらおうと思います。

• 6月27日
ハムサンド

方向性は違いますが、うちの夫にちょっと似てます💦

離婚については言うほど前向きではないと思います。たぶん具体的な行動にもでないと思います。プライド高そうなので(よその旦那さまにすみません🙇‍♀️)「お、俺だって考えたことあるしぃ〜」と意地張ってるような印象です😅

何か言ってきたら、「そう言う気持ちになる事があるってだけで、具体的事じゃない、早とちりはやめてよね」とあとはその件に触れず流すのが良いかと。

うちの夫は細かくて口うるさく(特にお金)、失言が多いです。離婚するほどの実害もなく、好きでも嫌いでもないです。でも別れたい〜❗️と思う事は良くあります。笑。
初めは夫の意見を聞いたり、夫の言うことを間に受けて傷ついたりありましたが、だんだん忙しくて聞き流すようになりました。
特に子供のことは夫の意見聞いてその通りにして、良かった試しが無いので、聞くけど聞き流して採用しません。

色々言ってくるのは余裕があるからなので、家事や育児をどんどんお願いすると余裕がなくなって、添加物がどうこう言って来なくなると思います。

慣れるまで時間がかかると思いますが、聞き流し&お願いで別れたい頻度が下がると思います。

最後に、うちは学資保険を夫の意見を聞いて入るのが遅くなってしまい、失敗したのでもし検討されてたら無視して入った方がいいと思います。

長文失礼いたしました。

• Saa

Saa

否定から入りますし、プライドは高いです💦

お金にうるさく、失言が多い点はとても似てます。
    私もその度に別れたいと思いますが、この感情の山を何回乗り越えればいいのかと考えると気が遠くなります(笑)

聞き流して採用しない術、参考になります😂👏🏻
    こちらが一枚上になった気分で夫を手のひらで踊らせてあげた方がうまくいくのかなぁ🤔試してみます✨

学資保険も入っていないので検討してみたいと思います❗️
    貴重なご意見ありがとうございました♩

• 6月27日