コメント
退会ユーザー
シングルで保育園に預けてますが、あまりいないです!
挨拶くらいでほぼ交流ないので知らないだけかもしれませんが、わりとパパがお迎え来てる子もいっぱいいますね!
近くに母子家庭の方が多く住む団地や市営国営住宅などがある保育施設はシングルが多いと聞きました!
友人曰く、行事ごとは寂しいみたいです…
でも家族でご飯を食べる機会がある運動会くらいですかね?
今コロナがあるので、うちの保育園は低月齢クラスは運動会してないです!
うちは子供にとっては良きパパなので、今後運動会があったら呼ぼうと思ってますよー😌
はじめてのママリ
シングル率高めな気がします。
-
あひるちゃんママ
シングル率高めなんですね😳
- 6月27日
はじめてのママり
保育園の行事にパパじゃないと出来ない事ってないような…
私も近々シングルなる予定です。
まだ離婚してませんが、子供達の入園式も、保育参観も、面談も、運動会も、卒園式も、ほとんど一人でいきました。主人は仕事で不参加です。
特に困った事ないなぁ…と、思い出しながら思ってます。
そして、うちの子達は、『パパに来て欲しかった』なんて言った事もないです。
-
あひるちゃんママ
そうなんですね!
親子競技的なのにもママさんが出てましたか?他のママさん達から何か辛いような言葉を言われたことありますか?
私は周りをすごく気にしちゃうタイプで…直したくても直せなくて。
お子さんたちもいい子達なんですね‼︎- 6月27日
-
はじめてのママり
うちの子が通った保育園での親子協議はダンスくらいかな?
年長さんでリレーあったけど。
シングルじゃなくてもママが出る率が多かったです!
他のママさんからは何も言われないですね💦みなさん忙しくてあいさつくらいしかしなかったので。
何か言われたら『暇な人なのね〜』くらいに思っといたらいいですよ!
気にしすぎるのは、時間と精神力の無駄ですからねー!- 6月27日
-
あひるちゃんママ
勝手にパパが出てるイメージがあったんですけどシングル関係なしにママさんも出る率高いんですね😳!
何か言われたらスルーできるように頑張ります!
ありがとうございます😭- 6月27日
-
はじめてのママり
パパは、だいたいビデオ係ですよ!
普段、送迎にパパ来る子で行事に来てなかったら(パパ仕事かなー)くらいにしか思わないし、いつもママ送迎なら、たいして仲良くないのにわざわざ『ご主人は?』なんて聞いてきませんよ!
子供達は、いい子というより『パパは来ない』と思ってると思います。- 6月27日
はじめてのママリ🔰
私はシングルではないですが。
シングルの方を知っています。
でもそれは、息子がその方の娘さんと仲良しで、休日も一緒に遊んだりする仲だからです。
他の方についてシングルかどうか知らないし、気にもなりません。
行事も、うちは主人が無関心なので私だけが参加していますが、ママだけっていうご家庭も多いです。
-
あひるちゃんママ
そうなんですね、、それを聞いて少し安心しました。
ありがとうございます。- 6月27日
Riiiii☺︎
シングルです。
うちの園の人数自体少ない田舎の園なんですが、私含め入園当初は3組、今は私含め2組、シングルファザーが1組です。
行事も最低限しかない園だし、実家近いので運動会やお遊戯会は一緒に行ってますが、親参加競技はもちろん全て私が出てますがそんなに大変だなーと思うことはないです😊
でもやっぱり居た方がこっちは気楽だなーと思う面もあります😂
行事にパパいなくて寂しいなんて子供に言われたこともないですし、うちは多分思ってもないです😂上の子もう認識してると思うけどそんな発言一度もなく、何でパパいないの?もないしみんなパパがいていいなーや自分もパパ欲しいなんてこともなく、、そんな態度や雰囲気も見受けられないです😊
-
あひるちゃんママ
ママ(私)が笑顔で沢山の愛情を捧げたら寂しいとは思わないでいてくれるんですかね😭
Riiiii☺︎さんから幸せそうなのが伝わってきます泣- 6月27日
はじめてのママリ🔰
保育園は親同士の交流が無いので、誰がシングルかなんてサッパリ分からないですね🤔 会っても、おはようございます、さようならくらいしか言わないですし。
ただ、入園前に申し込みが被ったシングルさんが居て私が先に申し込みをしていたので優先的に入れるがどうするか問い合わせがあり、その方を優先してあげてと言ったので、間違えなく1人は居るんだと思いますが誰だかは分かりません。
幼稚園は行事や親同士の交流が盛んなので、保育園と比較するとシングル率は低いイメージです。
まだパパが居ないからどうこう言う年齢でも無いので分かりませんが、うちははじめからパパは居ないし、そんなに寂しく無いんじゃないかな?とおもいます。
-
あひるちゃんママ
保育園と幼稚園で親の交流度が違うんですね😣
あまりシングルだからとか気にしなくていいって思うと気持ち的にも楽になります!- 6月27日
わんわん🐶
クラスに3人は必ず居ます。
うちもシングルです。
コロナの影響で親子参加の行事が減ってるしお昼ご飯まで一緒に食べるイベントはないです。
小学校も幼稚園も運動会は半日ですし入学式、入園式、授業参観もお子様一人に付き保護者1名になってるので全然ばれてません。
両親が揃ってる家庭に比べれば寂しいかと思うけど夫婦仲が悪い家庭で気を使って育つよりはいいかと思います。
うちは離婚前子供の相手もしないし何処にも連れて行って貰えない上、家で遊んでると「うるさい」って怒鳴られてばかりで何一つ楽しくなかったです。
離婚してから向こうも反省したらしく子供を遊びに連れて行ったり大事にしてくれるようになったのもあり毎月2,3回は面会してます。
色んな家庭があるし気にしなくていいと思います。
-
あひるちゃんママ
そうですよね、夫婦仲が悪い状態の方が可哀想ですよね。
私の旦那も子どもに無関心なので😔
コメントありがとうございます!- 6月27日
はじめてのママリ🔰
シングルで幼稚園通わせてます☺️
幼稚園の先生はしってるけど
周りの人は知らないですね☺️!
行事関連で気にしたことは
ないです💦
運動会も発表会も1人で行きました!
周りの目なんて気にしないです🤣
周りも自分の子供に夢中だから
そんな気にしてないと思います!
-
あひるちゃんママ
周りも自分の子どもに夢中だからって聞いてたしかにそうだよなって思いました!
私も自信がついてきました!- 6月27日
あやママ
私もシングルになる予定です!!
めちゃくちゃ不安ですよね🥲✨
お気持ち分かりますし、私も気になります😂
答えになってなくてすみません。。
-
あひるちゃんママ
私が言える事じゃないけどお互い頑張りましょう。
- 6月28日
はじめてのママリ🔰
うちの子のクラスは23人いて、兄弟の下の子がいないのはうちだけなので、たぶんシングルはクラスでうちだけかなと思います。
でも行事もお父さん仕事で来れない家もあるし、全然困ったことないです。
運動会はママとやる子がほとんどです。
唯一年長の保護者参加のリレーと綱引きだけはパパ率高いですかね。
それでも半数はママ参加です。
子供がさみしいと言うこともないし、シングルだからってまわりに何か言われたりもないです。
-
あひるちゃんママ
ママが活躍してる方が多いと聞いて安心しました。まだ保育園に行ってないので色々保育園の事聞けて良かったです!ありがとうございます😭
- 6月28日
あひるちゃんママ
今、コロナだから交流がない感じなんですか?
そうなんですね…ありがとうございます!
退会ユーザー
いえ、コロナ前からですよー!
お仕事してるママパパばかりなのでみんな送迎の時間もバラバラですし、立ち話するスペースもないので、挨拶くらいで済ませますよ😊
誰がシングルかとかは自分が言わない限りわからないと思います💦
園側も守秘義務があるので家庭の話は一切口外しないですし。
コロナで委員会などがないっていうのもありますが…交流自体は自分次第でいいと思います♪