4歳児の子育てがつらい。いい子だけど毎日怒ってしまう。どうしたらいいかわからない。
4歳児、子育てがつらいです。
なぜつらいのわからない。
夜も早く寝るし、ごはんも3食しっかり食べるし、いうこともわりとしっかり聞く。
まま、だいすきって書いた手紙もくれる。
お菓子食べてて、周りに人がいたら分けてくれる。
なにかあるとすぐ大丈夫?って言ってくれる。
そこまで手がかかる子では無いと思います。
それなりに夜泣きやイヤイヤはありましたが。
それなのに毎日毎日毎日すごく怒ってしまう。
朝の準備が遅いとか、妹を押したとか、人の話をしっかり聞けとかそんなつまらないことで毎日毎日怒鳴るまで怒ってしまいます。(もちろん叩いたりはしていませんが)
もうそれがつらくて仕方ないです。
こんなにいい子でかわいい子なのに、明日は絶対怒るのやめよう。もっとこの子のペースでやらせてあげよう、そう思うのに一緒に過ごしていると出来ないことばかりに目がいって怒ってしまいます。
つらいです。
どうしたらいいのかわかりません。
- わい(5歳3ヶ月, 7歳)

miii
すごく似ていて少し驚きました、自分の余裕の無さで怒ってしまうことに最近気づき
最近はあまり口を出さないようにしています🥲
例えば朝の準備が遅い時にはその都度声がけをするのみで時間が近づいてきたら私は玄関にいます、そうするとふざけていた息子も焦って靴下を履いて走ってきたり
怒らないというのは中々難しいので一つ一つ向き合ってみようと思っています
あとは自分の時間も大事なので月1で旦那に子供達を見てもらい自分の時間を作っています

ママ
育児は良い子だから疲れないわけではないですよね💦
逆に良い子だから聞き分けがいい方に強く当たってしまうこともあります💦
怒るのをやめようと思わずに、出来たら褒めようってのはどうですか??
期待してしまう=出来ないことが怒りになる
になってしまうので出来なくて当たり前って気持ちを持つといいかなと思いました😊
あとはママも忙しいと思うので自分の時間に当てはまってこないと疲れますよね💦
なのでママ業を諦めてゆとりを作ってください❤️

はじめてのママリ🔰
上の子だからどうしても怒ってしまうのではないでしょうか?
私がそうなんです‥
下の子って何歳になっても仕方ないって思ってしまうのに、上の子はまだ小さくても親が期待してしまってどうして出来ないの!ってなっちゃう気がして‥
私は反省し、上の子下の子って考えは捨てて、まるで双子かのように同じレベルで考えるようにしてます😭
少し難しいですが、年齢に期待しない!まだまだ小さいんだ、と言い聞かせてます。
可愛くて仕方ないのに、イライラして感情的になっちゃう人たくさんいると思います!

退会ユーザー
4歳って、数字で見たら
たった4年しか生きてないのに、
こちらが言った言葉は理解出来るから勝手に指示が通るだろうって親はいつの間にか期待しちゃうんでしょうね🥲
言い訳も出来るようになるし、
自分の意思がちゃんとあるから
難しいですよね。
私の場合ですが、娘を自分の小さいお友達感覚で接してます。
友達にイライラってあまりしないじゃないですか✨
小さい友達って考えるとなぜかイライラしないんですよね。
友達をコントロールしようって考えないからでしょうかね🤣
親の立場から子供と対等の位置まで自分を下げるとラクです。
自分も4歳の気持ちになったら1番良いのかもしれません。笑
慣れちゃうと本当にラクですよ✨
相手は変えられないけど、
自分の考えはいくらでも変更可能ですから♪ 考え方次第です😌

マママ
すごくわかります。
うちも基本的にいい子です。
子どもらしく育ってくれてるように思います。
なのに急に火がついたかのように怒鳴ってしまう…。
私、多分おかしいと思う。
少し前までは、自分の中や家庭で改善点があって、それを改善すれば!ってやってきたけど、もう最近はなんで辛いかもわかんないし、何をどうすればいいのかも全くわからない。
とにかく、ただただ休みが欲しい。
ママママって呼ばれず、今日も明日もご飯や掃除や洗濯も考えず、ダラダラとテレビ見たりアニメ見たり。
子どもが産まれる前の休日が欲しい。
どうしてママって休めないんでしょうね。例え保育園や幼稚園に行っても、頭の中はママの仕事でずーっとフル回転。
なんでみんなちゃんとママやれてるのか、ほんとすごい。えらい。

はる
全く同じことで今悩んでました。
比較的、自分のことは自分で出来るし、夜は早く寝る、好き嫌いもあまりなく食べる、聞き分けもいい方だと思う
でも朝の準備が遅かったり、オモチャ片付けてる途中でまた遊んでたり、日常の些細なことでブチギレて怒鳴って。私頭おかしのかなと思うほど怒鳴り散らしてたり、ずーっとイライラしてたり。
この1週間、どうやったら怒鳴らないで過ごせるのか、どうやって自分のイライラをコントロールしたらいいのか、ずっとずっと考えながら、毎日毎日あぁ今日も怒りすぎた…と寝顔みながら反省して。
結局まだ答えは見つかってないのですが、しっかりしてるからこそ期待しすぎてしまうのかなとは思いました。やればできるのになんでやらないの。というイライラが多いかな…と。
私もどうしたらいいか困っていたので、こちらの他の回答者さんの意見、参考にさせて頂きたいと思います😞

初めてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。
全く同じ感じで悩んでいるのですが、その後はいかがですか?
教えていただけると嬉しいです🥲
コメント