※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりあん
ココロ・悩み

お金があるからこそ、生活できることがあると思うのですが、それでパワーバランスが変わるのでしょうか?

やはり、稼いでいる方がパワーバランス強いんですかね?本音で聞きたいです。
よく、お風呂や洗濯物、ご飯が食べられるのは掃除や作り手がいるからだよと言われますが、実際お金があるからこそ、お風呂にも入れるし、洗濯も回せるし、ご飯も食べられるのでは?と言われ何も言い返せませんでした。

コメント

Min.再登録

どちらが強いとかはないと思います✩.*˚
子供がいないならその理論はまぁ分かりますが、稼ぎに出られるのも妻が育児と家事を担ってくれているからですし、稼いでいるから偉い!(強い!)というならじゃあ自分1人で育児も家事も仕事も十分に出来るの?って話です(っ˘ڡ˘ς)

• らりあん

らりあん

元々子供いらないって人で、作るならお前が育児するって約束って言われ、私は欲しかったのでその時は産まれたらやるだろうくらいの意識でわかったと言ったら、まじで育児してくれなくて😳
    ご飯も自分で買ってきたものしか食べないし。
    だから、私と子供が居なくても、彼にとっては生活に何の支障もないんです。
    極端にいえば、生活費出してやってる俺に口ごたえするな、俺が偉いという感じなのです。

• 6月26日
  • Min.再登録

Min.再登録

妊娠する前からその約束をしていて納得した上で尚子供を望んだわけですし、それならモラハラではないと思います💧

ご主人からすると別に要らなかった子供を作った事で妻の収入がなくなり、自分1人の収入でやっていかなければならなくなった。
    更に1人で育児をするならと譲歩して子供を作ったのに育児をしないと文句を言われるのは腑に落ちないと思います(。•́•̀。)💦

だからといってやはり「偉い」というのは違うと思いますが...
    夫婦はどっちが偉いだとか、優れているだとかじゃなく、お互い至らない所を相手が補ってくれる。だから尊敬し合えるし生涯を共にする価値がある。
    そういうものだと私は考えるので(◞‸◟ㆀ)

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

稼いでるから強い(偉い)なんて思いません!
お金があるから洗濯回せるなどの考えはわかりますが、お風呂を沸かしてあけているからこそ、スムーズにお風呂に入れるし、洗濯を回しているからこそ洋服が清潔で次の日に着る服に困らない(ワイシャツ等)と思うし、ご飯が作られているからこそ帰ってきたらすぐご飯が食べられると思います💦

• らりあん

らりあん

普通はそうですよね。
    もう普通がなんだかわかりません😭上の方のコメントにも書かせて頂きましたが、そんな感じで、一種のモラハラ系旦那で精神がやられそうです。

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

人によって捉え方は違いますが、私は金額関係なくお互いに収入有れば同じだと思ってます!
専業主婦だと家事はやって当たり前かなと思ってます。
育児はもちろん2人でやるのが当たり前です。
夫婦で働いていれば家事も一緒にやって当たり前だだと思います。
私は今は育休中ですが、手当が出てるので無理に保活はしてないです。
内心、私がしっかり働いて役職にもついてたから手当もそれなりに貰ってるし、手当が出てるからやっていけてると思ってます笑
旦那だけの給料ではカツカツで無理ですね😂

• らりあん

らりあん

育児を2人でやってみたいです😭帰ってきたら、部屋に籠るんです。テレビもベットも携帯もあるし、自分だけの快適な部屋に。
    リビングで私達が何してようと関係無いような。
    寝かしつけが終わり、私が家事をやっつけているとリビングに出てきて、リビングのテレビを見ます。
    本人曰く、リビングでテレビ見てると子供が見てくるのがボーッとしていて教育によくないそうです。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、、
    部屋こもって育児しない人が教育云々言ってんじゃねーよ!って言いたくなりますね😡

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

ご飯が食べれるのは作ってくれる人がいて、材料買ってくれる人が居るからだと思います。

どっちが欠けてもご飯食べれません。

のこのこ

うーん、それはないと思います!
実際、わが家は私が専業主婦で夫が会社員(年収1000万以上有り)ですがパワーバランスは持ちつ持たれつで同等か、むしろ私の方が強いかもしれません。。

夫が一生懸命働いて稼いできてくれるおかげで私も娘も安心して生活できていて、心の底から感謝してます。

夫も同じように私に感謝してくれてるようです。
私がいなくなればやはりかなり大変だと思います。。
シングルファザーってシングルマザーより国が助けてくれなくて大変な現実もあるようですし。。

支えあいだし持ちつ持たれつだと思います!
私は最近、パートを探し始めました(^^)
働くの楽しみです!
専業主婦=ラクと思う方も沢山いると思いますし、実際そういう面もあるのかもしれません。
ですが、私は4年近く専業主婦で子どもファーストできて
結構本気でよくやった‼️と思ってます✌️
四六時中、子どもと離れずいるって尊い時間だけど大変ですもん😅

働いてる方だって専業主婦だって子どものために夫のために…本当に立派ですよ❤️

向日葵

お金があっても、家事ができなければ仕事も出来ないし、生活は成り立ちません。
お金があるから洗濯も回せるし、お風呂も入れる。といのは、それは家政婦雇ってから言ってくれって感じです。

娘のママ

他の方への返信も読みましたが、作るなら育児するって約束したのなら中々難しいきがします😱
モラハラというか一応筋は通ってますよね!?
もちろんそれが正しいとは思いませんが😂

産まれたらする、というのは中々軽い判断だったのかなとおもいます😫
もう一度やはり育児を一人でするのは精一杯だから二人で協力して行きたい、って話し合うのはどうでしょう?

そんなことないと思いますよ。
それぞれの性格や相性だと思います。
うちは私が無職ですが持病で保育園も入れてて子育ても楽してますが、夫は家事も育児もかなりしてはりますしいつも明るく笑っててくれたらそれでいい、とのことでサボりまくりでのうのうと生きてます。

ショコラ

他の方への返信コメントを読みましたが、旦那さんは子供欲しくなかったんですよね。

パワーバランスと言うより、単に旦那さんがモラハラなんだと思います。

うちは共働きですが、どちらが上とか下とかないです。

実際は私の方が収入多いですが、子供は2人で望んで授かれたのもあり、夫は家事育児に積極的にしてくれます。

確かに、お金がないとご飯も、電気、ガス、水道など支払えないし、生活もできないです。それは確かな事実です。なので、旦那さんが言っている事は正論ですが💦💦💦