食費についてお聞きしたいです。月にいくらほど使われていますか?スーパーや外食、ランチなどの内訳を教えていただけると参考になります。妊娠中で休職中の方からの工夫も知りたいです。
˗ˏˋ食費について質問です ˎˊ˗
皆さん、食費は月にいくらくらい使われてますか?
①スーパーやコンビニで買う金額
②家族の外食費
③自分のランチなど、自分だけの外食費
上記3点を教えていただける方がいたら、参考にしたいです。
妊娠したら働けない仕事なので休職に入りましたが、なんと会社からの手当は産前14週までゼロなのです💦
なので、みなさんの内訳や、
こうやって工夫してるよ!ということが有れば教えていただきたいです⸝⋆
私は現在3歳の子供と3人暮らしで、平均して
①35000円
②12000円 コロナ禍でかなり減りました𓃟
③10000円
くらいです。
よろしくお願いします𓅯
- ぽんぽこ母(2歳9ヶ月, 2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
meme
①35000円前後
②10000円前後
③2000~3000円
こんな感じですかね🤔
うちもコロナで外食は行かなくなりましたがその分出前が増えました😂笑
節約ってほどでもないんですがよく行くスーパーが毎週火曜日特売でその日に1週間分買い溜めてお肉も安い日にまとめて買って小分けしてます🤗
後は必要以上コンビニやスーパーに行かないようにしてます!
余計な物を買ってしまうので笑
退会ユーザー
①18000円
②7000円
③2000円
買い物に旦那を連れて行かないことが、
我が家では一番の節約です😆
-
ぽんぽこ母
18000円‼️
素晴らしいです✨
具体的に買い物の頻度や、ストックの方法、節約術があれば教えていただきたいです😍- 6月26日
-
退会ユーザー
肉、野菜、魚など大容量パックを購入して小分け冷凍するですかね😊
節約のためではないのですが、
・お菓子も買ってきたお菓子を食べるよりは、何かあるもので作って食べさせている。
・調味料も作れるものは作って、使わないストックはおかないようにしている
というのも関係しているのかもしれません☺️
買い物頻度は週2くらいですが、日数はあまりこだわらず旦那の休みの日に行ってます!
都会に住んでないので、野菜など安いというのも食費を下げられているひとつだと思います🤤- 6月26日
-
ぽんぽこ母
ちしゃママさんへの返信を、下記に書いてしまいました💦
失礼しました💦- 6月26日
-
退会ユーザー
ほうれん草とか小松菜とかですよね😊?
私は茹でてから冷凍しています!調理の時も火を通すので、茹でる必要があるかはよく分かってないですが🤣
調味料とは言っても、ポン酢やめんつゆとかそのレベルですよ😣💦
うちの子もそうなると思うので、
それまでの間だけでも手作りを愉しみたいと思います💓
参考になるようなことが言えずすみません💦- 6月26日
-
ぽんぽこ母
いえいえ、やっぱり野菜も冷凍したほうが無駄にならなくて済む事を再認識しました、、‼︎▸◂
1歳のうちはお野菜を入れたカップケーキとかでも喜んで食べてくれますよね😍💓
うちもたまにはホットケーキミックスなどで一緒に作るなど食育と倹約の観点でアプローチしたいです𓅯
ありがとうございます😊💕- 6月27日
ぽんぽこ母
野菜の冷凍技がなかなか身に付かず、、💦 葉物は茹でてから冷凍されてますか?✨
おやつや調味料を手作り😍
素敵すぎます!
お子様も安心して食べられますね✨
わたしも〇〇の素系は全く使わないようににしてますが、おやつはキャラクターものを欲しがるようになり参ってます🤣
ありす
①25000
②4000
③700
あまり参考にならないかもしれませんが、①はお米はほとんど、お野菜レトルトなども市からの配布があり、かなり賄っています!
②③に関しても、株主優待などで外食にいったり、優待でクオカードもらってコンビニでスイーツ買ったりなので、あまり現金は使っていません💦
-
ぽんぽこ母
お米も野菜も市からもらえるんですか⁉️🥺
素敵すぎます!
お米代かかりますよねもーん😩
株主優待いいですね😁そのような話を聞くとやっぱり株っていいなぁと思ったりします▸◂- 6月26日
-
ありす
ありがたいことにお米やパスタうどんなどの乾麺、お菓子やお弁当など月に数回ですがいただけます😭
お米はふるさと納税と、その頂いているものでほぼ賄っていて、年に2回位5kgのお米を買うかな?位です☺︎
イオンの3000円分の株主優待も先日届いたので、来月はもっと食費さがると思います😊
株主優待目的での株購入はいいですよ!放っておけばいいので☺️- 6月26日
-
ぽんぽこ母
お米やパスタにうどーーーん‼︎😭💓そんな素敵な市町村があるんですね✨
お米のふるさと納税はとてもいい手段ですね‼︎
AEONですね𓅯素敵です。
予想外の双子で、資産運用も拍車かけてしたいと思っているところなので、調べてみます😍❤️
ありがとうございます😊- 6月27日
ぽんぽこ母
コメントありがとうございます!旦那様素敵です🥺
うちの主人はお小遣い制なのですが、せっかくお昼余ったお金も夜にビールなど自分で買い足していつも使い切ってしまいます😩
(お酒はいつも定数用意しています)
お肉は、後半のものは冷凍して保存ですか?
味付けにして保存などしていますか?✨
もしお暇な時間があれば教えていただきたいです💕
meme
うちは家ではお酒飲まないんですよ😂
お肉は大体1ヶ月分をまとめて買うので味付けしないで冷凍してます🤗
味付けにしたいなーとか思ったら料理する1~2時間前くらいに解凍して味付けしておきます🥰
ぽんぽこ母
追記ありがとうございます💕
なるほど!お肉は1ヶ月分冷凍しちゃうんですね✨‼︎
結構ちょこちょこ買いに行ってしまうのですが、冷蔵だと賞味期限すぎてて結局無駄にしちゃったりします💦
冷凍して前日の夜に冷蔵庫戻せばきっといい感じですよね𓅯‼︎
お魚も冷凍されてますか?
もし時間あったらで💦すいません何度も🤣
meme
ちょこちょこ買い物に行くと余計な物を買ったりしちゃいますよね😂
魚も冷凍してます!
けど魚はお肉ほどまとめて買わないので買って冷凍しても1週間以内には食べちゃってます🥰
後節約ってほどでもないですが1週間の献立を先に考えて買い物してるくらいですかね🤔
ぽんぽこ母
たくさんアドバイスありがとうございます😊!
1週間の献立を先に考える😭💓素晴らしい!主婦の鏡ですね✨
今絶賛つわり期で、午前中しか生肉に触れず、魚はもう本当に臭いが無理で参ってます😩、、、
つわりがおさまったら、ゆうさんを見習ってまずは2週間分のお肉のまとめ買いと、
1週間ぶんは献立考える作戦やってみます💓
meme
つわりはしんどいですよね😭
私はつわりの時期は申し訳ないけど作れなかったのでお弁当とか買って来てもらってました😭
無理なさらず元気な赤ちゃんを生んてください💗💗
ぽんぽこ母
優しいコメントありがとうございます😊💕
午前中に触れる時は頑張って、無理な時はお惣菜を活用したいと思います😍