※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sたんぐ
子育て・グッズ

義姉が気に入らない行動をした時の対応に悩んでいます。要注意な行動かどうか不安に感じています。

長い愚痴ぽくなりますが、皆さんの意見が聞きたいです。

先日、兄家族と一緒に遊んだ時のこと。
私と娘(8ヶ月)、義姉と子供たち(4歳と1歳の兄弟)だけの時に4歳のお兄ちゃんが うちの娘の歯固めを私の鞄から勝手に出して妹に与えました。

人様の鞄を勝手に触る事を注意しない義姉。
気付いてなかったのかな。
空気を悪くしたくもないので私も特に注意したりもせず。

弟が歯固めを気に入ってガジガジ噛みまくってても義姉は見てるだけ。
自分ちのじゃない事は分かっているはず。
弟が歯固めを放しても、何度も弟に与えるお兄ちゃん。
弟はその度ガジガジ噛む。義姉は見てるだけ。
そしてその後そのヨダレまみれの歯固めを娘に与えようとしてきたので、やんわり断りました。

しばらくして兄弟の遊びの対象が他にいった時に、義姉が「オモチャ洗ってるくるね〜」と洗ってから返してきました。
この時にも借りた事に対してのありがとうも、ヨダレまみれにして噛みまくった事のごめんも何も無しでした。

そして返された歯固めは歯型まみれ。
うちの子はまだそんなに歯が生えてないので、歯型なんて1つも付いてなかったのに。

帰る時に「弟君が気に入ったみたいだからオモチャあげる」って言って置いてきました。

私は他の人の服にヨダレが付くレベルでも気をつかうし、拭き取った上で汚してごめんなさいって言うようにしてます。
他の子のオモチャなんて、親から貸してあげるって言われない限り触らせないようにしてます。舐めるし噛むなんて目に見えてるし。

すごくモヤモヤしてます。。。
私の気にし過ぎなんでしょうか?(´-﹏-`;)

コメント

ぴお

気にしすぎじゃないですよ〜私もそんなことされたら嫌です。保育園に通っているので、よその子が舐めたおもちゃを舐めるなんて日常茶飯事だろうけど、それでも自前のおもちゃは絶対嫌です!

嫌ならそのときにビシッと言うべきです。「これは娘のだから勝手に遊ばないでね。口に入れるものだから貸せないの。」とか。
義姉さんは元々そういうのを気にしないタイプか、2人の子どもを育てて気にならなくなったかだと思うので、言わないと気づかないと思います。
自分が当たり前だと思っていることが、相手にとってはそうじゃないことってたくさんあるんですよね(>_<)育児始めてから本当にそう思います。勇気が要りますが、次回からはビシッといきましょ!

• Sたんぐ

Sたんぐ

ありがとうございます!
    気にし過ぎじゃないって言われて安心しました。

言わないと分からない…ですよね。義姉さん、そういう事が多過ぎて他の事で何度かは言ってたんですが、いちいちその場の雰囲気壊してまで言うのが面倒になってました。
    私の事は兎も角、今後娘に嫌な思いさせるのも嫌なのでビシっと言います!

• 9月14日
  • ぴお

ぴお

わかります〜〜私の場合は友人なのですが、あまりにも「え?」と思うことが多すぎて、会うのやめました(>_<)でも義姉となるとそうはいかないですもんね…健闘を祈ります!

• 9月14日