※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が保育園でイヤイヤすることがある。その時の対応に悩んでいる。皆さんはどう対応しますか?

相談させてください。
3歳の娘なのですが、昨日保育園から帰ったとき(「〇〇先生がイヤって言わないでって言ったの」とポツリと教えてくれました。
保育園でよくイヤイヤしているそうなのですが、こんな時なんて言えばよかったんだろうと悩んでいます。
とりあえず、「そうなんだ。お母さんは嫌なときはイヤって言っていいと思うけど、先生はその時イヤって言ってほしくなかったんだねぇ」と伝えました。
時々こんな感じで保育園での出来事ををポツリと話すので、毎回対応にドキドキしてしまいます…
皆さんならなんて返しますか?

コメント

mama

イヤイヤのイヤなら、【先生に言われたんだね。イヤじゃやくて、○○したい。とか○○してほしい。ってお話してごらん】って言いますかね💡
実際おうちでのイヤイヤにもイヤではなくどうしたいのかお話してください😊って言ってます😄

うちの子は二歳半で保育園の事話してくれるのですが、まだ本当なのかどうかもわからないし色々不安?ドキドキしますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    具体的に教えてくださって有り難いです😢
    そうなんですよね、言っている事がどこまで本当かわからないし、まだ新しい先生に緊張もしているようで難しいなーと思ってしまいます…
    でも具体的に言ってみようはとても参考になりました。
    本当にありがとうございます😢

• 6月26日