※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

週2のパートを始めるため、一時保育を検討中です。お昼前まで2回くらい試しに預けてみようと思っています。お昼寝ができるか心配で、経験談を教えて欲しいです。

週1とか2でパートで、一時保育に預けてる方いますか??
来月から週2のパートを始めます。土日は両親が見てくれますが、平日1日は入りたいので旦那が見れない日は一時保育を利用しようかと思ってます。
慣らし保育は特別いらないみたいですが、心配なので最初は試しにお昼前までとかで2回くらい預けてみようかな…と思ってます🥺
同じくらいのお子さんで一時保育行ってる方は、どのくらいで慣れましたか?週1くらいだとなかなか慣れないですよね💦
水分や食事はおそらく大丈夫で、遊べる場所だとわかるとちゃんと遊ぶんじゃないかと思います。ただ、お昼寝ができないと思います💦家でもお昼寝全然したがらなくて、車に乗せてるので…保育園なんてもってのほかかと😔
そんなんでもお昼寝できるようになるんでしょうか??
お昼寝明けまで預けられるようになれればその分シフトも入れれるし…と思ってます。
経験談教えてください🙏

コメント

ママリ

週に1回くらいのペースで一時保育利用してます☺
最初は通院目的だったので午前中のみを2回。
なんの問題もなく馴染んでくれたので3回目からは8:30~16:30でお願いしてます。

うちの利用してる園でも慣らしはなしで先生には「泣いてどうしようもなくなったらお迎え来てください」と言われてましたが最初から楽しかったようで全然大丈夫でした😂
偏食だし家でのお昼寝も苦戦してるので無理かも…と思いましたがお迎えの時に聞くとそれなりに食べてお昼寝もすんなりしてるようです。
周りの子達見て真似っこしたりもあると思います。

うちの子はとにかく他の子と遊ぶのが大好きで公園とかでも知らない子に混じりに行くようなタイプです。
なので保育園はお友達がいっぱいで楽しいところ!とすんなり馴染んだようです。

まずは申請してみて数時間から試してみてはどうですか?☺