※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
ココロ・悩み

女性は、自分の行動について母や友人の心配を受けて自己嫌悪になっています。家族とのお出かけ頻度ややり取りに悩んでおり、臨機応変に対応できず困っています。

嘘のつけない自分、が嫌です。
9月の7日の自分の誕生日から一泊2日、で近隣の定山渓温泉のホテルにパパ&娘と泊まってきました。
その際に、初日にふれあい型動物園のノースサファリ、ダムと周り、翌日はホテル内の子供の遊び場もあるプールに行ってから帰ってきました。
9日はぐったりで、娘と共に日中爆睡(苦笑)
10日はパパ公休かつ3人とも疲れてた事、雨が降っていた事もあり、ふいの哺乳瓶の乳首破損による乳首の買い物以外はお家に居ました。
翌日はママ友に誘われて、北海道初開催の札ドでのママフェスタに。
昨日はどうしても行かないわけにはいかず、で午前中にスーパーに食料品の買い物。
それ以外はお家に居ました。
そして今日も一日中お家に居たのですが、明日市内の動物園に行く予定を前々から母と話していたので、タイムスケジュールを作るべく電話をしたところ、『大丈夫?外にお出掛けし過ぎじゃない?お母さんの頃は、あんた達を動物園に連れて行くなんて一大イベントで、年に1回くらいだったけど💦』と言われました。
話し合った結果、明日の娘の機嫌や体調、天候を見て決めよう、という話になりました。
そして先ほど帰って来た旦那が、15日の公休の際に、野球のナイターに行かないか、と誘ってきました。
夫婦共に野球好きで、それでも帰りが夜になるのは、と地下鉄が東京のラッシュ並みにひどくなる事もありナイターは避けてきました。
しかしパパがあと1回は娘を自分が休みの時に試合に連れて行きたい、と言っていた事もあってなかなか『行かない』とは言えません。
しかし母に『お出掛けし過ぎ』を心配された最中です。
ですが、1日〜2日空けてのお出掛け、はだいたい月齢8ヶ月を過ぎた辺りから気にしなくなっていたような気もするので、心配しても『今更』でもあります。
たまに母にパパが公休の翌日に、LINE若しくはビデオ通話にて、『昨日は?どこか行ったの?』と聞かれると嘘をつけず、正直に話してしまいます。
それで『大丈夫?お出掛けし過ぎじゃない?』と孫が疲れていないか心配される事も。
『貴女達家族の事なんだから、本人が体調や機嫌が大丈夫なら。』と友人には言われたりしますが、かといって母にチクリ言われるのが面倒だから、と嘘をつくのはずっと気になって胸が痛んで丸一日楽しめない事はわかっているので、できません。
皆さんは、一週間にお散歩以外でどれくらいの頻度でお出掛けしますか?
親とのやり取りは、どうしてますか?
臨機応変になかなかできず、そんな自分に自己嫌悪です´д` ;=3

コメント

rainbow0817

私は言われても気にしません。
1才7ヶ月に息子は家でじっとできることもないため4ヶ月に娘を連れ回してますよ(笑)
もし、チクリと言われるのが嫌ならそう言われるの辛いんだよねって伝えてみてはいかがでしょうか。
私でしたら、孫が心配なのはわかるけどそう言われると傷つくからあまり言わないでほしいって伝えます。

• リトルミィママ

リトルミィママ

う…´д` 💦
    言われれば気になって気になって胸が痛んで、丸一日が楽しく思えなくて、考え込みすぎて胃や腸の調子が悪くなる事もあるし、でも嘘も付けないし、思っている事というか自分の気持ちも素直に話せないし、の悪循環ですT^T

• 9月14日
とと

お子さん疲れてなくて、リトルミィママさんも疲れてないなら外出多くてもいいと思いますよー!
知り合いで日ハム好きな人は、1歳前から行っていてその人に誘われて私も1歳2ヶ月くらいで行ったことありますよー。ファミリー席でワイワイして楽しかったです(*^^*)

ウソをつかないのも正直でいいですが、つたえて自分が辛くなるなら、伝えないっていう方法を取るのが賢い方法かな?と思います。私も気にしないで言っていたんですが、寒いのに出掛けて大丈夫なの?風強いからやめなとか親は心配したりするので、言わなくなりました(笑)

• リトルミィママ

リトルミィママ

びっくり‼︎
    実は私も、日ハムです(笑)
    北海道の方ですか?
    こちら札幌です😁
    似た様なご経験あるんですね💦
    そうですね、適宜で言わない様にしますσ^_^;

• 9月14日
  • とと

とと

同じ北海道ですね!今は日高地方なんですけど、札幌は何年か前に住んでいて実家もあるのでよく行きます(*^^*)
    旦那が日ハム好きで、キッズパークもあるし住んでた頃は試合見に行ってました!イベントない日はキッズパーク無料で遊べるのでいいんですよー!天気悪い時にも重宝です♪

4人いる今でも、何かと大丈夫?と聞いてきますが、だからと言って親が相手してくれたり、手伝ってくれるわけじゃないんですよね。うちの場合ですが>_<それで、責任持つのは自分と気づいて、報告は親が喜びそうなことだけ伝えるようにしてます!
    始めは心苦しかったんですが、慣れてきました(^-^)

• 9月14日
  • リトルミィママ

リトルミィママ

そうなんですね(*^_^*)
    聞いてホッとしました💖
    ありがとうございます(^○^)

• 9月14日
ぴよぴよ♬

うちの子と月齢同じですね☺️💓

夜遅くなるのは避けてますが
夕方くらいに帰れるのでしたら
ほぼ毎週のように土日お出かけ
してるときもあります🤔!
その代わり平日ゆっくりさせたり
遠出しないようにはしてます!
ですがもう1歳超えてるしそこまで
神経質にならなくてもいいのでは
ないかな〜?と思います\(^o^)/
こればっかりは家庭それぞれの
やり方がありますもんね😋
うちは、夜遅いのは避けてお出かけしたら
何日かはまったり過ごすみたいな
かんじにしてます!
親には何でも話してます😳(笑)

yuimochi

うちは、6ヶ月くらいからは、毎日のように支援センターで遊んでますし、2ヶ月くらいのときなんて、スーパーに買い物行ってますよ(๑꒪ㅁ꒪๑)
食料買わないとやってけないし、主人も帰りが遅いから、うちくらいしか買いに行けない。。
そして、うちの母は特に何も言いませんでしたねーw
まぁ、報告もしなかったですし。。
大きい病気とかにかかったときくらいしか言いませんでしたよ!?

友達のゆうとおり、子供が元気で機嫌が良ければ、そこまで気にすることはないと思いますし、リトルミィママさんのお母様が過保護過ぎるのでは??
いくら娘家族とはいえ、干渉しすぎなのではないでしょうか。。

負担になるのであれば、旦那さんの休みとかは知らせないようにして、他人事とゆうのもアレですが、少し距離を置くような形で事後報告でいいんですよ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

• リトルミィママ

リトルミィママ

そうなんですよ、周りの友人にも言われたことがあるんですが、多少過保護ですよね?
    の割りに、私がよく海外に1人で旅行しに行く時は、何にも言わなかったりして💦
    私も私で、嘘はつけないし自分の思ってる事というか気持ちも素直に話せないし、でσ^_^;
    気にしない様に、術を身につけてみますね✨
    ありがとうございます😊

• 9月14日
  • yuimochi

yuimochi

お子様の体調見て、夜遅くなければ、ある程度は大丈夫ですよ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
    リトルミィママさんも気を落とさず、お子様と一緒に頑張っていきましょう♡︎(°´ ˘ `°)/

• 9月14日
ようかぁちゃん

子どもの体調を見ながら出かけてるのでいいんじゃないですかね(^ ^)
私の母も私の子どもの頃は心配なんてしてなかったのに、娘のことになるとウルサイですよ(・_・;
一週間単位だとあんまりお出かけしてないですが、月1では必ず車で1時間以上かかる場所にお出かけしてます。
9ヶ月から今までが1番ピークでしたね(^_^;)
9ヶ月で動物園、11ヶ月でディズニーランドでお泊まり、1歳の誕生日で他県にお泊まりと忙しかったです(・_・;
私もお出かけし過ぎかなと思ったときがありましたが、子どもも何気に楽しんでるし体調悪いときに連れて行ってる訳じゃないのでいいかなと思ってます^ - ^
あとは私のストレス発散も兼ねてるので(^ ^)

• リトルミィママ

リトルミィママ

そうですよね?
    ただ、私が嘘はつけないし自分の思ってる事も素直に話せないし、でモヤモヤしてしまって(苦笑)
    ありがとうございます💖

• 9月13日
りんりん

子供の体調が良ければ、そのくらいの頻度の外出なら大丈夫だとおもいますよ☺️野球好きの友人は、うちと同じ月齢の子がいますが、毎週のように家族で行っていますよ〜〜!
言い方悪いですが、お母さんの考えを押し付けてるようにしか思えません。嫌味にしか聞こえないです。気にしなくていいとおもいます。
子供と過ごす時間も、今しかないですからね!!

わらび餅

家にじっとしているよりかは
色んな所に連れて行っても
いいぢゃないですかぁ⤴(*ˊ˘ˋ*)♪
ナイターも良いと思いますよ♥
ただ帰りのラッシュ…
抱っこしたまま寝てくれるといいですね:( ;´꒳`;):ぎゅうぎゅうになってお子さん潰されないように気をつけてくださいね(^◇^;)

• リトルミィママ

リトルミィママ

凄いっ(°_°;)
    3人もお子さんを育ててらっしゃるんですね‼︎
    尊敬しますσ^_^;
    そうですよねー💦
    かまわないですよねー(苦笑)
    ありがとうございます💖

• 9月14日
リュウくんママ

こんばんは。9ヶ月の男の子のママです。
息子は外に出ないとギャン泣きしたりと機嫌が悪くなるので1回は外に出ないといけなくて晴れてる日は毎日出かけてます。
支援センター、アピタ、イオン、買い物のどれにしようかなって毎日出かけなきゃいけないことに私が疲れてます。。。本人は満足して帰ってきたらお昼寝爆睡です(笑)
体調が良ければ大丈夫だと思いますよ〜今は体力あり過ぎて夜中々寝ないので昼間のお出かけプラス夕方のお散歩もしてます。歩けるようになれば沢山歩かせることができて、夜は疲れて寝てくれると思うのでそれまでは一日に2回の外出が逆に苦痛です。。。
主さんが楽しくて、お子さんも元気なら気になさらず楽しめばいいと思いますよ。

• リトルミィママ

リトルミィママ

それはまた、大変ですね💦
    うちの娘は、手繋ぎで歩いていた頃は歩ける様になったのが楽しくて仕方なかったみたいで、ずんずん歩いて、帰宅後は爆睡、夜も前は23時過ぎても寝なかったのが9時とかその前には寝る様になって、今では習慣化してくれたので有り難いですが、手放しで歩ける様になった結果、手放しで歩ける様になった初めのうちはドヤ顔で楽しくて仕方ない、とまたまたずんずん歩いてくれていましたが、今は結構すぐにマンションの廊下等に座り込んでは歩きたくない、と駄々を捏ねます。
    結局毎回靴は履かせた上でスリングを私の肩にかけて、早い段階で抱っこになる事もあって、それもそれで『母、疲れる』です(苦笑)

• 9月14日
  • リュウくんママ

リュウくんママ

どんな月齢になろうと大変ですね😅
    だからこそお母さんの気分転換も兼ねてお出かけはストレス発散だと思いますよ〜お母さんが楽しかったら子どもにも伝わってご機嫌ちゃんになったり。
    今はショッピングセンターだって子どもの遊び場があるくらいだからママさんたちを誘ってるんですよ〜気分転換にショッピングおいで〜って(笑)
    私なんか遊んだあとに買い物はしないのにフラフラ歩いて気分転換してます。家だとあれやりたいこれやりたいのに、何で泣くの?何で寝ないの?とお母さんの都合が進まなくイライラしちゃいますもんね。お互い気分転換しつつ子育て頑張りましょうね。

• 9月14日
モンチッチ

1歳の子に野球場…
お子さん、楽しめてますか?ただの騒音だけのような気がして。

リトルミィママさんのようにフットワークが軽く、そして自分の時とは違う育児や考え。きっとお孫さんのことが大好きだからこその心配なんですよ。

ちなみに我が家は趣味がないので、散歩買い物以外のお出かけはほぼないです。(上の子)
そんな私も過保護です

あまりにも聞いてくるようなら、言わないのが1番です。
知らぬが仏です。

あさいさん

私はガンガンお出かけしてました!
以前は神奈川に住んでましたが母子揃って電車大好きなので
千葉の実家はもちろん東京のおばあちゃんち,息子と2人で京都まで新幹線に乗って弾丸ツアーしてきたこともあります(^^)
息子が半年になる頃からいろいろお出かけしてベビーカーと夜遅くならないように気をつけたりしてあとは思いっきり楽しんでましたよ☆
リトルミィママさんのおっしゃる通りナイターは電車混むとちょっと気を使いますよね(*_*)
ナイターの時にお母様にお子さん預かってもらうのはどうですか?
夜遅いならそのまま実家にお泊りしちゃうとか!
確かにお母様に出かけすぎじゃない?って言われたら気にしちゃいますよね。嘘つけないのもわかります!
嘘つかないでお母様に頼ってみてはいかがですか??