※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
baba
産婦人科・小児科

生後2日の赤ちゃん、右腕は上に動いて右手を口元に持っていくが左手は下がる。小児科医に診てもらう予定。同様の経験者いますか?原因知りたい。

生後2日の赤ちゃんの事なのですが…
動画を見直すと産まれたときから右腕は上に動いて右手を口元に持っていくのですが左手は指先、肘から下は動くのですが口元に腕をあげません。
私が口元に持っていってもすぐ腕を下ろしてしまうというかだらーんとしているような感じです😢
今日小児科医に診てもらう予定ですが同じような方いませんか?
そして原因が何かだったか知りたいです😭

コメント

ママリ

産後同じ様に心配になりましたが、健診でその後特に問題はありませんでした。
自分で調べた時は分娩麻痺が当てはまるのかなと思いました💦
小児科にかかられた様ですがいかがでしたでしょうか?

• baba

baba

ご返信ありがとうございます!

やはり分娩麻痺かな?と言われました😢
    お子さんはどれぐらいの期間で戻りましたか??

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

健診で大丈夫と言われた事もあり、遊んでる中で気にしすぎかな...3-4ヶ月くらいから物触る時に両手使えてるし...と思い過ごしている間に気にならなくなった感じです!
    未だに授乳の時や抱っこの時は腕がダラーンとしてる事はあります💦癖かな...と( 笑 )
    たしか分娩麻痺は自然治癒が大半なのであまり気負いせず過ごしてくださいね💦

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

初期の私の抱き方も悪かったとおもうのですが、いつも同じ腕側の時だけダラーンとしてます( 笑 )
    結局その抱き方の方が楽でずっとそんな感じです💦

• 6月27日
  • baba

baba

うちの子も癖であってほしいです😭
    小児科の先生にも恐らく自然に治ると思うけど、経過をみて程度にもよるから今は何もできないと言われ不安ばかりでした😭
    でもママリさんのお言葉で気持ちが少し前向きになりました!
    ありがとうございます😭
    生後1ヶ月ごろまではどのような感じでしたか??
    何かトレーニングとかはしましたか?😢

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

特にトレーニングはしてないです!
    1ヶ月の時点だと、動かしているのか何なのか分からなかったので、健診の時に聞けばいいやと吹っ切れたという感じでした( 笑 )
    特に違和感があったのは抱っこの時が強かったです💦

• 6月27日
  • baba

baba

おはようございます🌞
    昨日に比べて寝ているときもたまに腕を上げるようにはなりました!
    すぐに腕は下ろしてしまいますがだらーんな感じも最初よりは力が入ってきている気がします💦
    少しずつでいいので良くなってほしいです😢❤️

• 6月28日
baba

ありがとうございます😭
昨日よりは腕を上にあげる回数も少し増えたように感じます🥺

ママリさんのお子さんはいつも同じ腕の方ばかりだらーんとしてましたか?