六甲アイランドで一時保育待ち。認可外保育施設も検討。家族以外のサポートも希望。ファミリサポートも検討中。週1回程度の利用を考えている。
神戸市東灘区の六甲アイランド内で一時保育希望のため、2つの保育園を順番待ち中です。
10月に出産予定で、入院時と産後のことを考えて、上の子を一時的に預けられる先や、日中外出したり遊んだりしてくれる人を確保したいのですが、一時保育以外で何かいい方法があるでしょうか?💧旦那と双方の両親にもいざというときはサポートしてもらえるように頼んでいますが、できれば家族以外のサポートも受けたいと思っています。
認可外保育施設での一時保育利用も検討していますが、結構お金もかかるので、妊娠中は週一回程度利用できたらと思っています。
(ファミリサポートも検討し、今は説明会を終えて協力会員さんを紹介依頼中です。)
- コウ(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

みぃ
民間業者にはなりますが、まごころさんなどいかがでしょうか?
ママ友さんが、出産後に利用されたそうで、家事と子供を見てもらっていたと言っていました!
要相談のようですが、余った時間でお風呂掃除してもらえたようで印象がよかったと聞いています!
コウ
コメント頂いていたのに返信が遅くてすみません😣
まごころさんの家事代行調べました!家事に限界が来そうだったら使ってみようと思います😳
ありがとうございました🌟