年中の女の子が、日常の行動について相談しています。イライラしてしまうことが多く、子供の行動について不安を感じています。
年中女子なんですが、
幼稚園のあと公園で遊んで帰り、帰宅後すぐに「お風呂はいるよ!」と言っているのに、おもちゃをだし呼んでも来ません。自分でパジャマをだし、トイレに行くことは出来るので、置いていくと後から来ます。
お風呂上がりもすぐにおもちゃで遊び始め、ご飯を並べて「食べるよ」と何度か声をかけているのにそこから更に新しいおもちゃを持ってきて、更に遊んでいたので「もうご飯は食べなくていいよ」とお皿を片付けると泣いて「食べます」と言いうものの、ダラダラ食べて、終わりの時間を設定してもダラダラ食べて、結局強制終了となりました。
歯磨きも真上を向いて寝転がらなかったり、口を閉じたりするのでイライラもピークで、寝るときには黙って寝なさい!という感じで、手をつなごう、ちょっと抱っこしてと甘えられても、拒否はしませんが、甘い感じにはしてあげられません。。。
着替えしてとか、おもちゃを片付けてとか何かしてと、声をかけただけではすぐに動かず、カウントダウンしないと動きません。
子どもってこんなもんなんでしょうか?
私がイライラしすぎなんでしょうか?
年中に求めすぎなのか?とも思うのですが、あまりにも毎回なので、イライラもすぐにピークに達してしまいます。
- うさぎ
コメント
はるるんママ
年長と年少の男の子ですが、2人から同じようなことありますよ😅
そらぁーもうイライラで…
お気持ちすごく分かります😅
最近は、名前呼んでも返事なし…
言ったことに対しての返事なし…
なので、返事は?と言って返事をさせてから、すぐに行動させるようにしてます😣
mochi
年少ですが、全く同じですごく共感したのでコメントさせてもらいました🙇♀️
子供ってこんなもんなんだとは思います!が、めちゃくちゃイライラしまよね💦
私も常にカウントダウンしたりしてます。。
穏やかな育児には程遠いです。。😭
-
うさぎ
コメントありがとうございます!声をかけたら「はーい」と反応してくれて次へ進める穏やかな育児は幻ですね😭頑張ります!
- 6月26日
はじめてのママリ
うちは年中男子ですが、似たような感じです🤣
1回言ったくらいじゃ何もしません😂
そんなもんかと思って、諦めてます😃
-
うさぎ
コメントありがとうございます!諦めて対応できるときもあるんですが、イライラがすごいときもあり。。。私の問題ですね😭年中はこんなものと思って、余裕を持てるよう頑張ります😅
- 6月26日
きのこ
わかりますー😭
私のとこは年少なんですが
私もついついイライラしてキツく言ってしまったり態度に出してしまうことあります💦
なんで今なん?ってタイミングでおもちゃ出したり、なんか出してきたりするとほんまイライラしてしまいます😂
心の余裕があるときはイライラせずに誘導するように声掛けできるのに、余裕のないときは常にイライラしてます😭
寝顔見て反省です💦
-
うさぎ
コメントありがとうございます!子どもってこんなものなんですね😭まさに私の余裕で対応が変わってると思います。最近は余裕が無さすぎたんだな。。。と。
- 6月26日
けー
男子ですが年中の子がいます。
そんなもんですね。
すぐに行動するのはお風呂のときとゲームで遊べるときだけ。
大体名前を呼んで促すところから始め、口調が強くなり、最後は「早くしなさい!」と怒られるやつです😂
少し前まで食パン半分にヨーグルト、バナナだけの朝食を何分もかかって食べていて(ボーッとしたりテーブルにあるものをいじったり、下の子のためにつけているテレビに夢中になったり)
園に遅れるので時間制限してました。
今は朝食は早く食べ終わるようになりましたが、着替えはテレビに夢中でいつまでも着替えない。
ママが戻ってくる前に着替えを終わらせてね。と言っても言い訳して終わってない…
おもちゃはゲームで釣らないと片付けないし今日は夕飯をトイ・ストーリーを観ながら食べたいというので様子を見ていたらひたすらテレビに夢中で結局話が終わるまで食べきらず大半が残っていました。(普段はテレビに夢中になりすぎるので食事のときは消してます)
先日は5回ほど「ご飯だよ」「さっき採ったきゅうりは食べる?」などと声をかけたのにテレビに夢中で返事もしなかったので「息子は要らないね!」と行った途端食べる〜と焦って来たので聞こえているのに「聞こえなかった」とウソまでついたのでガッツリ叱りました。
歯磨きも「大きくあーん!カバさんだよ!」と言ってもどんどん閉じてくるのでイラッとします。本当余裕がないときはもうやめる!勝手に虫歯になって痛くて泣きなさい!ママは歯医者も連れて行かない!自分のせいだからね!と言ってしまうときもあります。
まだまだ甘えてるんですよね…わかるんですが、受け止めきれないときもあります💦💦
あとうちは本当にテレビに集中しすぎでそういう病気なのかと疑ってしまいます💦
-
うさぎ
コメントありがとうございます!歯磨きのくだりは全く一緒です😭うちもテレビ大好きで、ご飯中や幼稚園の準備のときなどは消しているのですが、一度つけたらもう。。。色々と出来るようになったんですが、甘えてるんですよね。そうですよね。
- 6月26日
かーちゃん
同じですよー!まだそんなもんなんですかね??うちはそれプラス癇癪があるので面倒です😥ご飯食べるよーと言っても来ない。無理矢理連れてきても好きなメニューじゃないとギャーギャーいいます。でもこれでもマシになったので逆に成長を感じてます💦
-
うさぎ
コメントありがとうございます!色々と出来るようになって成長も感じるんですよね。。。そこに甘えてしまっているのかもしれません。。。
- 6月26日
はじめてのママリ🔰
保育園や学校では、次に何をするかをあらかじめ伝えるようにしていると思いますが、そういう声かけがあると見通しが持てて少しはよくなるかもしれませんよ😄
お子さんにはお子さんなりの次にやりたいことや行動を切り替えるための時間が必要なのかもしれません😣
ちゃんと後からでも自分でお風呂に行くなんてえらいなぁと思いました!
-
うさぎ
コメントありがとうございます!見通し。。。なるほどです。朝は「やることリスト」を見て動くので、「早く準備してください!」て日もありますが、出来てます。夜も作ればいいのかな。。。
いつもお風呂と夕飯と歯磨きのルーティーンだからそろそろ覚えてよ!て思っちゃってました。- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😣
朝はリストを作られているのですね✨
視覚の情報って意外と有効です😄
あとは、あと◯回やったら◯◯やるよ!とか、時計の長い針が◯になったら、とか、回数や時間で次の行動に移すように事前に伝えるのもよくやります!
もし約束が守れなかったら、どうすれば約束が守れるか、自分で考えさせてチャレンジしていくのもいい成長の機会になります!
何か効果があるといいですね!
毎日おつかれさまです😣✨- 6月26日
あやこ
こんなもんですかね。
放置して他のこと進めてました。
食事は時間決めて、でも食べないわけにはいかないので口に運んである程度食べさせます。二時間くらいはかかってましてね。お風呂も3日くらい入らないとか。無理くり運んで洗って増したね。小2くらいから急に出来るようになりましたね。
-
うさぎ
コメントありがとうございます!ご飯とか呼んでも来ないのに、いざ食べ始めると「ママもいて」と言うので、付き添わなければならず、私は食べ終わってしまったのに何もできないのでイライラ増大してました。。。小2までまずはがんばります!
- 6月26日
うさぎ
コメントありがとうございます!同じような感じなんですね😭皆さん頑張ってるんだとわかりました。私も頑張ります!