※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっち
産婦人科・小児科

ワクチン接種後、妊活は1ヶ月後が適切です。子供に影響があるか不安。旦那は接種を強く希望。

コロナのワクチンのことで
教えてくださいm(_ _)m
次の子がほしいと思っているんですが
ワクチンをもし打ったら
打ち終えてから1ヶ月くらいたってから
妊活したほうがいいんでしょうか?💦
あとワクチン打ってからの妊娠で
子供に何かあったらと
考えたら不安で、、😢

ちなみに、旦那は今いる子供にうつったら
困るからワクチンを必ず打てといっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

副作用とかは、普通の人と変わらず倦怠感などはある場合はあるみたいですが胎児や出産への影響は今のところ報告ないみたいですね。
逆に打たずに、妊娠してコロナにかかってしまったら早産のリスク、妊娠合併症等があるのでわたしだったら打ちます。逆に妊娠中に打ったらお腹の子にも抗体ができるみたいなのでそれはそれでいいと思いますし、、
ワクチンの副作用も怖いですが、コロナにかかってしまった後の後遺症の方が長く残ると思うのでわたしは打てるなら早く打ちたいなーと思います!
幼なじみがコロナになって後遺症に悩んでたので余計に怖いなって身近で感じたので、、

2ヶ月空けるという方をこちらで何回か見ました。
私は主人が高齢者施設勤務なので打ちますが私は事務職なので様子を見ます。
こどもや若い方は無症状や軽症が多いので検査されないだけでかかっているかもしれないとも思いますが、様々な考えがあり判断に迷います。

ママリ

妊活の再開時期は産科の先生に聞いた方が確実だと思いますが、1ヶ月くらいって言われてたり特に気にするなと言われたり様々だった気がします🤔
けど海外ではかなり前から妊婦さんもコロナのワクチン打ってますけど、抗体は胎児に行ってもそれによって何かあったと言う報告はされてないので大丈夫だと思います🙆‍♀️
ただ、もし何かしらお子さんに起こった時にワクチンのせいにしてしまいそうなら打つのは辞めといた方がいいんじゃないかなと思います😰
私も第二子を考えてますがとりあえず順番が来たらワクチンは打つ予定です!

ママリ

テレビでやってました😳!影響はないと言ってましたがどうなんでしょうかね💦海外での結果でした❗️
医学的根拠がない。って言ってましたがこればっかりは不安ですよね。。
副作用がどうなるかわからないから打つ時期にもよりますが今だったら私なら3ヶ月くらい様子みます😳

コロナの治療法が早くみつかればいいですよね💦私も産後、かかりたくないし打てない子供がかかってほしくないから3-5ヶ月授乳したらミルクにして打つ予定です✨

• ママリ

ママリ

あと逆にもし打ったらお腹の子や授乳の子にもワクチンの効果あるかもしれないですね〜!みたいな意見も言ってる方いました😳🌀

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

コロナワクチンは2回目を打って、二週間後に抗体ができると言われました。
最低でも二週間は空けた方がいいかと思います。

私なら二週間後にきた生理と次の日生理が来てから、妊活しますね😊
なんとなくですが、身体に悪いワクチンの成分があっても、リセットされてるかなーと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

医療従事者枠でワクチン既に2回打ちました。

私の場合は妊娠に気づいたのは打った後でした。
1回目はちょうど妊娠成立した日くらいの計算になります👀

医師に確認したところ、今はむしろ接種を推奨していると言われましたよ!

私はコロナにかかるリスクを考えたら打ってよかったと思います😊

• えむ

えむ

私の同僚(Ns)も1回目接種頃に妊娠成立したくらいだと言ってました😊

• 6月25日
ままり

今は情報が少ないので何とも言えないですが、風疹ワクチン接種後は2ヶ月避妊しなければいけないし、同じくらいは様子見るかもしれません🤔

mama

日本産婦人科学会が声明でしてますよ😊
器官形成期である初期(12週だったかな?)には打たないでほしい。
打つなら妊娠前に。
今のところ胎児への影響は報告されてないが、中長期的な事はわからない。しかし、今ある情報では打つメリットの方が高い。
生ワクチンではないので、接種後長期的な避妊は必要なし。

となってます💡
避妊の必要はなしとなったますが、器官形成期の事もあるので、安心のためには二回目の接種終わるまでは避妊していたほうが良いと感じてます💦

あー

同じく!妊活したいけれどワクチンが不安です。
大丈夫!っていう情報もありますが、産まれてからのデーターがないので、全く大丈夫と思えなくて、今打たない方向で考えていますが、悩みますよね…

こっちゃん

特にそういうのはないと思いますよ😅
インフルエンザのワクチンとかと変わらないと思います。

りん

今のところデータは無いですよね、打ってから妊娠、出産……そしてそのこがどう育つのか。私は不安なので半年は開けたいです😭怖いです😭