薬剤師の方がコロナワクチンを打たない理由や不安について相談があります。
医療従事者でコロナワクチン打ってない方いますか?
私は調剤薬局に勤務するパート薬剤師です。少し前にワクチンの申し込みを職場で言われて、接種するか悩んでましたがとりあえず申し込んで、手元に接種券が来たらもう一度考えたら?と言われ先日接種券が届きました。けれどもやはりワクチンを打つのが怖くて私ともう1人のパート薬剤師の2人だけワクチンを打たないことにしました。けど、今日そのパート薬剤師の方が、お盆の帰省に伴ってみんなワクチン打ってる中で自分だけ打ってないわけにはいかないということで、打つことにしたようです。みんなが打つことになったので、私1人打ってないことに罪悪感が出てきました。職業柄打ってる方がいいことも分かってます。コロナにかかるのも怖いですが、ワクチンの長期的な副作用が分からない方が怖いこと、打ったとしても重症化を防ぐのみで感染自体は防げないことを考慮して打たないことにしました。けど、今日の事でこの決断で良かったのか少し不安にもなってきました。
- アクアマリン(1歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
何かあっても誰も責任をとってくれませんよ。だから、このワクチンに対しては何が正しい判断かはグレーです!今データ集めているところですし、そのデータも少ないですから。
するもあり、しないもあり!これで、ワクチン打ってないから差別とか出てきても、自分の身体1番ですから💡
ちなみに、私は職場でワクチン申し込みしたら妊婦だから何か起こってからは対応できないから、接種不可になりました!あとは、産後にお願いしますとも職場から助言ありました!
モモ犬
今専業ですが、私も同じ仕事なのでお気持ち察します。
もし仕事していたら、私も相当悩んだと思います。
同期にアレルギーがあってインフルエンザの予防接種も毎回辞退していた子がいたので、彼女は打っていないようです。
私もワクチンについて色々な情報を集めていますが、調べれば調べるほど打たない方がいいと判断したくなります。
イスラエルやイギリスの最近の感染者の多くがワクチン未接種者であれば、ワクチンの効果はあると言うことかなと思いますが、実際のところ分からなくて。
若い女性の副反応事例が多いですし重篤なので、自分が大丈夫な確証は無いって思うと怖いですよね。子供残してまだ死ねないので。。
少しでも効果のある可能性の高い既存の治療薬(重症化を防ぐ薬)が分かればいいのに、、治験まだ?って思ってます😭
-
アクアマリン
インターネットの情報もどこまで正しいか難しいですし、テレビではメリットや、有効性が99%だから打つ方が絶対いい!みたいな感じが余計不安です💦イギリスはどうやら1回目接種はほとんどの人が終わってるみたいですが、デルタ株は2回接種してないと意味ないみたいですね。国内でも200人くらい亡くなってるのにそんな情報はテレビでは一切言われず、しかもワクチンと死亡の因果関係が認められた人がほぼおらず誰も補償されていないのがさらに国に不信感です😱
- 6月26日
はじめてのママリ🔰
私も調剤でパートしてる薬剤師です。
うちは20人ほど勤務してますが、ワクチン打ったのは1人、あともう1人今度打とうかなって言ってるのを聞きましたが、他の人は打ってなさそうです。直接は聞いてませんが。
私も打ってません。
やはり長期的な副作用気になりますよね><
コロナにかかっても半年とか後遺症治ってない人が結構いるって見て、それも嫌だなと思って毎日どうしようか悩んでます…
医療職の接種ももうすぐ締め切ると聞きました。打つならファイザーがいいなと思ってますが、申し込むかどうか…
一生で1回接種とかなら打ってもいいかなって思いますが、これから毎年のように受けることになるのか。それなら来年みんなが2回目とか打ってどうなったら見てからでも良いのかなとかも思ったり。
デルタ株のこと考えると早く打った方が良いのかとも考えたり…
私は授乳中なので、子供への影響も心配で…
悩みますよね><
-
アクアマリン
すごく大きな調剤薬局で勤務されてるんですね!皆さんあまり打ってないんですね😳
そうなんですよね。コロナにかかって後遺症が残るのも怖いのですが、未知のワクチン打つのも怖くて、ずっと悩んで悩んでという感じです。
もう少し様子見したいですよね。私はそろそろ2人目を考えているところです。不妊の原因にはならないと聞いてますが、みんな誰も分からない中で何を言われても不安なので、やはり自己責任で、今まで通り感染対策をしっかりして自分を守るしかないかなと思います。長々とすみませんでした💦- 6月26日
アクアマリン
そうですよね。すべては自己責任ですよね。けど、そういってくださってスッキリしました!