※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で貸し出しパンツを履いたら衛生的に気になる。他の誰が履いたか分からないパンツを我が子が履くのは普通?

幼稚園に履いていってたパンツを園で濡らしてしまい、園から貸し出しのパンツを履いて帰ったのですが、よく考えたら衛生的にどうなの?💦って思ってしまいました😓これって幼稚園では普通ですか?もちろん洗ってるやつですがどこの誰が履いたか分からないパンツ、そして我が子が履いたパンツをまた別の誰かが履くのかと思ったらなんかなぁ、、それを普通にしちゃってる園どうなの?、、なんかなぁ、、

コメント

新品じゃ無いんですか???😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新品ではなさそうです。使用感たっぷりだったので💦

• 6月25日

退会ユーザー

ええめちゃくちゃ嫌ですね😢まぁまぁありえないし気持ち悪いです...Tシャツとかならまだしも😢

娘の園は、お着替え足りなかった時は、新品を履かせてくれます🐰そして新品を返すというルールです💦
    使い回しは忘れた時の帽子くらいです😭パンツ使い回すって不衛生すぎて...どんな家で洗濯されてるかも分からないし絶対嫌ですね😭

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

濡らした時用のパンツ
持たせてないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園までにトイトレは上がっていたので着替えの必要は無いと安心していたのですが、たまに引っかけてほんの少しだけおしっこがパンツやズボンにかかってしまってのお着替えです💦
    保育園の時はロッカーにしっかり着替えを入れるようになっていましたが幼稚園はお道具箱やカバンを入れるのみで着替えを入れるところは作ってないようでした💦入園してからトイトレしてる子はどうしてるのかも不明(引っ越してきて知り合いがいないので🥺)

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着替えがなかったなら幼稚園で
    借りる以外なくないですか?

• 6月25日
いちご

お着替えの補充がされて
なかったらしょうがないですよね💦
洗濯したものですし普通だと思います。

託児所、保育園と違って
幼稚園はお着替え
置かないんですか??
無知ですみません💦

嫌なら有料でオムツやパンツの
買取りでの対応にするしかないと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないですよね💦
    幼稚園のロッカーはお道具箱やカバン掛けのみで着替えを入れるカゴなどはありまけんでした💦保育園のときはあったので、幼稚園てないんだ、、って印象です。
    家で履いてる自分のパンツをカバンに常備させておくのでもし何かあればそのパンツ履かせてくださいって言おうと思います。

• 6月25日
メメ

幼稚園通わせてますが、万が一用のパンツは置いてあるので貸出で帰って来たことはないですね🤔
でもそう言う置きパンツが無い園なら仕方ないですねぇ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園の時に何も言われなかったのでパンツを置いておくという頭もそもそもなく、一応トイトレも完了していたので安心していたのですが、排泄の時に少しだけひっかけておしっこがパンツやズボンにかかってお着替えして帰る感じです💦パンツを借りて帰った時はそのパターンは想定外だった!って感じで🤣

• 6月25日
  • メメ

メメ

うちはトイトレ完了の是非に関わらず年度始めに下着は持たせられてるので、そんなもんなのかなーと思ってました😃
    でも濡れたパンツのまま帰されてもあれですしね…。

• 6月25日
りり

幼稚園に通っています。
5月からトレパンで行くようになり、その時に余分に3.4枚持たせるように先生から言われ園にはいつも替えがおいてあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やはりトレーニング中だとそうなりますよね!うちは入園までに完了していて、説明会のときにもしまだあがってない家は個別に相談するスタンスだったので全然考えもしておらずでした💦うちが着替えて帰るのはトイレしたときに少しだけひっかけてしまってパンツやズボンが濡れて履き替える感じで💦

• 6月25日

幼稚園です!2枚ほど、お着替えで持たせてますよ!
でもお着替え持ってなかったら、幼稚園のパンツ履くしかないですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    もう先生に言ってパンツカバンに常備させておくのでもし何かあればそれ履かせてやってくださいって言おうと思います💦他人の使用済みパンツ、大人は絶対履かないじゃないですか?大人は履かないのに子供は履いていいって言うのがなんかモヤッとするんですよね🥺💦

• 6月25日

年中です
息子の園では普通に貸し出してます

替えの下着は持たせてるんですがそれでもちょびってしまって替えの下着が無くなった時(汗とかでも嫌がる)園のトランクスで帰宅しました
洗ってお返ししました

体操服や肌着も園のあって、お茶で濡らした時とか借りてきています
洗って返してます
そのまま使うのか?洗い直すのか?
どうなんでしょうか

保育園ではないのでしかたがないかな
衛生面ではちゃんとしてる…はずでしょうし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    うちは昔ながらの園なので当たり前な感じなのかもです😓

• 6月25日

退会ユーザー

保育園も行ってましたが洋服と肌着の貸し出しありました
    (持っていってるものがたりなくなったら)
    その時はオムツでしたが

うちの園は54才なので昔ながらの考えなのかも知れません

• 6月25日

うちの子はパンツと靴下の替えを常に鞄に入れてますよ〜
それがない園ですかね?
小学校だと新品貸して、同じサイズで新しいものを返してくださいとかありますけど……
昔ながらの園だとまだパンツの使い回しはあるのかもですね😅
一応洗ってあるから私は気にならないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園の時には何も言われなかったので着替えを持たせることはなくでした。各ロッカーにも着替え入れもなかったですし(それもちょっとびっくりで)昔ながらの園なのでそれが普通なのかもです💦

• 6月25日
はじめてのママリ

自分用を持って行って、もしない場合は園のもの(洗って使いまわし)はわりと普通だと思います。

ただ、うちの園はこのご時世というのもあるので、新品を渡して買い取ってもらう制度に変わりました😌

みさ

保育園ですがありますよ!
うちの子はまだそのようなことはないですが自分の子なら嫌ですね😅
なのでパンツ多めに置いてます!

娘が通ってるこども園は、トイレが心配な方は着替え多めに持たせて下さいって言われているのと、もし着替えがない場合、園の新品未使用の下着を履かせてくれます🥺
買い取りになるので1枚300円取られますが、使い回しより全然いいです😭😭

私が幼稚園通っていた頃は使い回しだったようですが😂(同じ系列の幼稚園です)

はじめてのママリ🔰

貸し出しのパンツ1回だけ履いてきたことあります!お腹調子が悪く汚してしまい、借りましたがめちゃくちゃ年季はいってました〜😱(笑)
仕方ないんですけどね💧1枚はお着替え用に置いてます。