3歳7ヶ月の息子が自閉症スペクトラムと診断され、療育センターに通うことになりました。ショックを受けつつも、月1で様子を見ながら対応を考えています。他の自閉症スペクトラムの方はどのように療育を受けているのか気になります。
本日3歳7ヶ月の息子を療育センターに連れて行ったところ、
自閉症スペクトラムと診断されました。
知能試験を受け、結果は精神年齢2歳3ヶ月。
療育センターでは診断まではされないと聞いていましたが、即日で診断もおりるんですかね?
どちらにせよ発達障害の可能性は感じており、それでも個性だと信じたいと思っていて、やはりいざ結果を聞くとショックが大きすぎて未だに実感が湧きません😂
シングルで療育通わせながらやっていけるのか…本来月2で通うべきで、子供のことは大事だけど仕事だって欠勤になれば生活レベルも低くなるし頻繁に休めないからまずは月1で様子を見ることに。
保育園ではすぐにはできないが、息子のために先生が1人つくことにもなる。
自閉症スペクトラムのお持ちの方、どのように療育通われていますか?
療育以外に特別な支援クラスとか通わせていますか?
- mie 3代目(7歳)
コメント
シロクマ
精神年齢1年遅れってことは知的障害軽度、自閉症スペクトラムですか??
月23日、送迎付きで療育施設利用出来るはずなので調べて見てください!
親子で通うのは大変ですよね。
年齢的に療育施設だけでもいいですし、
保育園や幼稚園は行く予定ですか?
どちらも通うことも可能ですよ!
はじめてのままり
今具体的に困っていることはあるのですか?
私なら保育園に入れて
習い事とか習わせるかなと思いました。
お母様が専業でも、パートとかはじめてでも保育園が個人的にはいいかなと!
今すぐ場所選ばなければ入れるのと、保育園だと同い年の友達と過ごせる時間の長さ
共同生活なので一緒に寝たり
年上の子とも年下の子とも過ごす時間長いと思うので発達遅い子にとっては凄くいい環境だと思います。
-
mie 3代目
正直わたしとしては息子の発達が遅いということで困ってはいません。
言葉の遅れはあり、会話にならないことはありまさが、息子も意思は伝えてくれます。
むしろ、離婚してから2人の生活になって息子が以前より落ち着いたとも感じています。
もちろん多少、扱いにくさはありますがそれでも2人ならなんとでも調整できる…ってくらいな感じです。
息子は1歳の頃から保育園に行っており、私はかれこれずっとフルタイムで働いています。
どちらというと園での大勢での生活が息子にとっては困っているのかな…と感じました。今日は息子の担任の先生もいたので…。
習い事といえば例えばどんなのですかね?私は息子をずっとダンスに通わせてみたいと感じていました😂
ただ大勢が苦手だからもしかしたら合わないかもしれないし、本人が嫌なら無理やり続けさせようとは思っていませんが- 6月25日
-
はじめてのままり
困っていないなら個人的には通わせなくてもいいのかなと思いました!
保育園の先生に何か指摘される事ありますか?
うちの子も1歳くらい発達遅いと発覚し療育とか通っていた事ありましたが、親の負担の割には通わせる意味がそこまであるかなと思っていました。学びは少なからずありますが、保育園でも補える事があったり、あとは家でテキストとかさせる事でもかなり補えると思います!
ちなみに土日にやってる療育もありますが、基本もうレッスン枠が難しいとか待ちみたいなところが多いかと。
小学生になってデイサービス
詳しくはわからないのですが、
普通の学童に通えなかったり
普通級選べない地域もあるとききました。
うちの子も今ちょうどダンス習っています。
新しく友達作る練習になればいいかなくらいの気持ちで通わせています!
その子が好きな事を伸ばして上げるのがいいかと思います!- 6月25日
-
mie 3代目
ご返信遅くなりすみません。
わたしはそこまで困っていませんが、元々は園からの指摘だったので療育に相談行きました。
園からは集団行動の面で周りのペースに合わせられないところや、危険行為をわかっているのに気を引きたいためにやるところとかですかね…。
一応園側の対応として息子に1人付きっきりの先生がつく予定みたいです。
テキストはどんなものやっていますか?子供はダンスなどテキストに興味持って取り組んだりできていますか?色々聞いてすみません💦- 6月28日
ちゃん
我が家も自閉スペクトラム症と言われました😓
OTに通ってましたが保育園からも特に困ってないと言われたので辞めてしまいましたが8月経過観察で受診です。
OTは作業療法なんですが 我が家が気になっていたのは喋るほうだったのでちょっと行き違いだったのかな…って感じでした💦
-
mie 3代目
コメントありがとうございます。
OTって何でしょうか?!調べればいいのですがすみません💦
うちの子は少人数ならいいのですが、大人数での生活が少し苦手みたいで…やっぱり1人だけ生活ペースが周りの子とうまく合っていないようでした。(園の担任情報によると)- 6月25日
-
ちゃん
作業療法のことで例えば絵を書いてみるとか橋が使えてるかとか運動してみて身体の動きがどうかとか基本的には作業に関わる治療です!
我が家もです💦
今の園では何とかやってこれてますが(市内で人数の少ないところを選びました)我が家も成長も遅いしペースが合いませんでした😓
現在も会話がイマイチで…- 6月25日
-
mie 3代目
お返事遅れてすみません。
うちの子も8月にまず1回目、クレヨンで絵を書くところからやるみたいですが、うちの子絵は結構得意な方なんで実際に何やるかわからずまずは様子見に行く感じです。
箸はまだ使わせたことないのでわかりませんが、ハサミも使えています。
成長が遅いっていうのはどの程度なんですかね?発達障害って断定しにくいところもあるから、おそらく個人の意見によっては変わる可能性もあるんですよね。それでもわざわざセカンドオピニオンを確認しに行こうとまでは思いませんが- 6月28日
-
ちゃん
まずは様子見から始まりますよね💦
箸は我が家も保育園入る迄ほぼ使わせたことなくそのまま入りましたが周りの子を見てなのか使えてました!
発達障害もほんとどこからなのか…分からないですよね…
我が家も成長遅いけどほんとに自閉スペクトラム症なのかな?と思ってしまいます…が セカンドオピニオンはしていません。
発達障害などの病院なので 他の病院で何か分かるのかも分からないですし…- 6月28日
-
mie 3代目
そうなんですね!
箸はいつから使わせていますか?
最初は補助付きの箸とかですかね?
わたし自身園がやってくれると思いあまり自らさせようとしたことがなかったので💦
おむつは年少に上がるまでに外せましたが箸とかまでは全然考えてなかったです😭
こう思うと子供も覚えさせることがいっぱいあって大変ですよね💦- 6月28日
-
ちゃん
箸は家では補助付きを数回使っただけで あとは年少に上がった時保育園に持たせた感じです!
そしたら 先生から何も言われずしばらくしてから お箸も上手に使えて!と言われ驚きました(笑)
大変ですよね😭
未だに夜のオムツは外れてなくて💦
どうしたらいいのかと…😭- 6月28日
-
mie 3代目
あっうちの子も夜はオムツ取れてないしうんちは未だオムツかパンツにされます😂
夜はパンツ履きたがる時もあるんですが大抵漏らされてます。笑
箸、我が家でも使わせてみようかな…
ちなみにちゃんさんのおこさんは知的障害などもありますか?- 6月28日
-
ちゃん
やはり取れないですよね😭
我が家はもう年中さんなのに…
うんちもきっかけですよね😭
我が家は夜パンツ全力拒否です😑
補助付きの箸は力の入るところが違うので普通の箸で練習した方がいいと保育士さんに言われました!
知的障害とは言われてないです!
ADHDは疑われています💦- 6月29日
りんご
自閉症スペクトラムの娘がいます。昨年度は私がパートにして月に1週間まとめて療育に通っていました。今年度は専業主婦になったので幼稚園と週に2回の療育を併用しています。
私は暇なので送り迎えしていますが探せば園に送迎してくれるところもあるかもしれません。昨年度使っていたところは園に送迎してくれていたようです。
-
mie 3代目
とりあえず療育から言われた月2回のペースで通ってみようとは思います。
わたしが相談に行った療育センターも送迎バスが出てたのを見かけました!今すぐとは言いませんがいずれ子供だけで行ける体制にもなるって感じなんですかね?- 6月28日
-
りんご
そうですね。伺ってみるといいと思います。園に迎えに行ってくれて終わったら送ってくれるところもあったりします。後はファミサポさんを使う方もいらっしゃるみたいです。
後は知能検査で低いようでしたらお時間があればお家でワークとかでも違うかもしれません。娘はがんばる舎と言うところのワークをしていますが知能に関しては年齢より上を行っています。習い事とかなると周りのお子さんとの兼ね合いもありますし集団で困りが出るのであれば少し様子を見てからがいいのかなぁと思います。- 6月28日
-
mie 3代目
回答ありがとうございます。
1回目の療育はあまりにもショックすぎて聞きたいことや確認したいことをあまり聞けなかった気がします😂
娘さんは興味を持ってワークとか取り組めていらっしゃいますか?
わたしもまずは家で楽しんで取り組めそうなワーク検討してみたいと思います!- 6月28日
-
りんご
多分しまじろうとかだと楽しんで取り組めると思いますが娘の場合できる分野と苦手分野の差が大きいので(一年、二年の差がある)がんばる舎のワークがレベルにあったものを選べてまとめて買えるのでやっています。七田式とかくもんも似た感じですよね。毎月その学年のものが来るタイプだとどうしても簡単すぎてつまらない分野と全く理解できない分野が出てきてしまって。簡単なものからどんどん進めてしまうと楽しくしていますよ。躓いたら進まず戻ってしばらく様子を見てもいいですし。
- 6月28日
のん
こんにちは、知能試験との事ですが、IQは出ましたか?
児相でもう一度検査しないといけないかもしれませんが、療育手帳を取って特別児童扶養手当てを貰うのが、金銭的には一番楽な方向なのかなと思います。
ちなみに療育は土曜日にやっている所もありますよ〜!
まだショックが大きくて、そこまで考えられないかもしれませんが、こういう制度もあるよという事で、書き込ませてください。
-
mie 3代目
IQは出ていないです。
児相はまた療育センターとは違うんですかね?
発達障害の診断が出ると手当も出るんですね!知らなかったです。
やっぱり療育に通うのもお金がかなるんでしょうか?
今は母子認定出ていますが、8月で収入制限超えてるので母子認定でもなくなります。- 6月28日
-
のん
発達障害というか、知的障害を伴う発達障害なら手当てが出る感じですね。
児相は児童相談所の事で、その知的障害の有無を検査して、療育手帳の該当者かどうか判定してくれます。
療育は大きく分けて2種類あって、保険証を使って病院など医療機関で受けるものが一つ(こちらは保険証を使うので、子供は無料になります)。
もう一つが民間の事業所を自費(自己負担上限あり)で通うものになります。
後者の民間の事業所を利用する時に、受給者証(=シロクマさんの言う通所支援証)や療育手帳が必要となります。
ちなみにうちは知的障害なしの発達障害なので、残念ながら手当ては出ません😂(自治体によっては発達障害だけでも出るようです)
病院で診断を受けて、STという言語専門の訓練士さんの療育を受けています。
それに加えて民間の療育も受けたいので、今受給者証の手続きを進めてる感じですね。
なのでめちゃくちゃ雑にまとめると、療育には色々な入り口があるので、どこからどんな支援をいつ受けたいかで、手続き先が変わってくる感じです。- 6月28日
-
mie 3代目
詳しく教えて頂きありがとうございます!療育センターでも確認すれば情報くれますよね?
とりあえず8月に療育センターに再度診察行くのでその時にじっくり確認してこようかと思います!
ちなみに知的障害ってどの程度を言うんですかね🤔
知能の遅れがないことでしょうか?- 6月28日
-
のん
療育センターは正直ピンキリというか、担当者にも寄りますね😭
知的障害は…ものすごく大体ですけど、1歳以上遅れていたら軽度知的障害に入るくらいじゃないでしょうか?
すんごい雑に計算したので、違ってたらすみません😅
8月にもう一度診察されるんですね!
詳しい担当の方に当たるよう祈っています…!- 6月28日
-
mie 3代目
そうなんですね💦
担当者なのかよくわかりませんがドクターとか呼ばれる女性には当たりました。
本当は7月に連れて行きたいのですがわたしの仕事のこともあり…本当は子供優先にするべきなんですが家庭と職場の状況でできないのが本当に歯痒いです。- 6月28日
はじめてのママリ🔰
私も我が子の発達を心配しているのですが、お子さんはどの部分が一年遅れているなと感じられますか?指差しや、発語はどれくらい分かりますか?
mie 3代目
知的障害軽度とかどうかは聞いておらず、ただ診断はつくかどうか確認したら自閉症スペクトラムと言われました。
息子は1歳の時から保育園に通っています。なので保育園に通いながら、まずは月1で療育センターに行って診察受け、次はグループに入る…などと聞いています。
ただ、息子のことを考えると今からでも放課後デイとかを考えた方がいいのかな?とかも迷っています。
平日は厳しいですが、土日なら何とかなるので…
シロクマ
放課後デイは小学校からなので、児童デイになりますが、
ほとんどは土日祝はお休みです!
まずは発達専門医に見てもらいきちんと診断してもらってから
通所支援証を発行しましょう!
mie 3代目
ご返信遅くなりすみません。
療育での診断と専門医からの診断はまた違うんでしょうか?
通所支援証をもらうことでのメリットは何かあるんでしのうか?
調べる前に聞いてしまいすみませんあせ