※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
義ママ
妊活

風疹の抗体について、妊娠前にMRを受けた場合、大人は1回接種で抗体ができるかどうか不安です。幼児は2回接種するので、大人でも1回で十分なのでしょうか?

いつもお世話になっております。

風疹についてお聞きしたいことがあります。第一子を妊娠した際に風疹の抗体がないことが分かり、二人目のことを考えて、2ヶ月前にMR(麻疹風疹混合)を受けました。生理を2回見送ったら妊活してよいとのことだったのですが、幼児のMRは2回受けますよね?大人は1回接種すれば、抗体はできるのでしょうか?
ネットなどを見てもよく分からず…不安のまま妊活したくないのでお教えいただきたいです。よろしくお願いします!

コメント

のん

人によります。。。
私は1回接種しただけでは抗体はつかなかったので、もう一度打ちました。それに月日が経つと抗体が減ることもあります。もし、心配なら抗体価を確認してから妊娠することをオススメします(*^_^*)

• 義ママ

義ママ

ご回答いただきありがとうございます。そうなんですね…。
    1回の接種で抗体がつかない場合もあるってことなんですね。

検査すれば、抗体がついたか一目瞭然ですもんね。ちょこさんも1回接種された後検査されて、2回目打たれたんですか(><)?

• 9月13日