※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の息子が保育所でヤンチャで、毎日お片付けもしない。先生に叱られて焦り、躾が悪いのか悩んでいる。周りの子供は大人しいので余計に焦る。性格もあるし、子供に教えることは大事だけど、すぐに直るわけではないと感じている。

3歳5ヶ月の長男が保育所に通ってます。

田舎の保育所なので先生は二人で子供は11人。

2つに分かれて先生は一人ずつ。

うちの子のクラスは4歳3人3歳2人です。

皆いい子でうちの子だけヤンチャで先生もイライラしてるみたいです。

うちの子は毎日毎日お片付けもしないらしく昨日ガッツリ怒られて迎えに行った時泣いてて更にまた他の親とか迎えに来てる前で泣いてる子供に説教してました。

そして今日もお片付けしなかったらしく友達にも怒られてうちの子はおもちゃを投げて逃げってたみたいで凄い冷めた顔で『ここまできたら笑っちゃいますよ』って言われました。

躾が悪いのかな?

ここ二日先生に言われて家に早く片付けれるようにさせなきゃ!って焦ってしまい『片付けなさい!』って何回も怒ってしまう。

これが躾なのかな?

なんかへこみます。

周りが皆大人しくて良い子ばかりなので余計焦りどうしていいか分からなくなります。

子供に教えることは大事だけどそれぞれ性格もあるし昨日言って今日から直りました!ってなったら凄い良い子じゃないですか?
そんな子ばっかりだったら誰も育児で悩まないし世の中良い子ばっかりじゃないですか?

ってこんなこと思ってる自分が甘いのかな?

って愚痴ってしまいました。笑

コメント

もろきゅう

わかります!
気持ちわかりますよ!
うちの次男が最近口がわるくて。
保育園じゃそうでもないんですが私が悩みすぎて無理にでも辞めさせようとすればするほど悪化します。 今は一つひとつ頭ごなしに怒るんじゃなくて、なぜそう言う言葉がでちゃったのか子どもの意見を聞くようにしました。そしたら今日は、びっくりするくらい悪い言葉を発しなくて…>_<…嬉しいよって伝えました。
きっと何か、アピールしたかったり子どもなりに考えているんですよね…>_<…
片付けは、片付けなさい!じゃなくて一緒にしようか、どっちが早いかな?ってゲーム感覚で楽しませるのがコツです!先生も頭ごなしに怒ったり、それを親に言うのは間違ってます!親を不安にさせたらダメです…>_<…
子育て本当に悩みますよね…>_<…がんばりましょうね…>_<…

• チョコ

チョコ

ありがとうございます(T_T)
    もっと子供のペースで楽しく過ごしたいのに先生に言われてから焦りとイライラで怒ってばっかりになっちゃいました。
    子育ては難しいです。(;o;)
    早くこのイライラから脱出しなきゃ。。。泣

• 9月13日
  • もろきゅう

もろきゅう

私も保育士だけど我が子になると悩みだらけです( ;´Д`)
    もう3歳だけど、まだ3歳!できないことの方が多いですよ(^o^)
    片付けなんて、うちの旦那さんできません( ;´Д`)笑
    できたときに沢山ほめてあげてください…>_<…

• 9月13日
♡♡めー♡♡

保育士産休ですが…
11人で先生2人ですよね?2人にしても1人担任1人補助なはずだから…補助が片付けに回ればいいのに。言葉がけでやる気おきますよ。気をひきたいだけですよ。
いきなり片付けるよーってなってもそりゃ納得しない。予め声かけしなきゃ。。と私は思う笑笑。
やらない子にはゲーム感覚にするとかねー。。
まぁやる気ない日も先生も子どももありますよ。生身の人間ですもん笑笑…
すみません。