※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリーム
子育て・グッズ

離乳食のうどんを冷凍しレンジで温めたら麺がくっついてました💦麺がくっつかず冷凍できるコツってありますか😣?

離乳食のうどんを冷凍し
レンジで温めたら麺がくっついてました💦

麺がくっつかず冷凍できるコツってありますか😣?

コメント

はじめてのママリ

出汁やお湯と一緒に冷凍するか解凍する時水分も入れて解凍すればマシになるかなと思います。うどんだけでなくなんでも汁と一緒に冷凍してました!

• クリーム

クリーム

レンジで温める時に少しお湯を含ませたのですが固まってしまいました😭
    初歩的な質問ですが、うどんはベビー用の乾麺を使ってます。茹でた後ってお湯で洗うのでしょうか😖?

今度うどんのストック作る時は
    お湯または出汁と一緒に冷凍してみます!

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは大人も食べるような乾麺のそうめんやうどん使ってたのですがどうしても茹でるとでんぷんの粘り気の部分が麺の周りについてるので固まってしまいます💦
    茹でた後冷水で洗えば少し取れて扱いやすくなるとは思いますが私はめんどくさくてしてなかったです😂茹でてその流れで製氷皿に移してました。その時に茹で汁や出汁も入れてました。

• 6月25日
  • クリーム

クリーム

ベビー用の乾麺も茹でた時に
    粘り気が出てしまいました😫
    茹でた後に洗うとまた違うのですかね💦

固まっていると喉に詰まるのが怖くてあげれないです😅

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

温めるから粘り気出ますよね💦
    ちょっと手間ですが解凍後にお湯、出汁、水何かで洗ったりほぐしたらいいかなと思います。多分冷凍する時工夫してもまだ1歳に満たないお子さんだとうどんも汁も量ちょっとやしそこまでほぐれてくれないかもしれません💦

• 6月25日