※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一翔mama
お金・保険

保険証のお金払ってない人とかいますか??

保険証のお金払ってない人とかいますか??

コメント

mei

国保ですか?
国保は支払ってないと期限内でもそのうち使えなくなりますよ。
保険が使えないので10割負担になります。

• 一翔mama

一翔mama

国保です!
    そうなんですね!
    子供もですか??

• 9月13日
  • mei

mei

子供も同じです。
    有効期限がありますが、支払いがないと期限ないでも使えなくなります。
    乳児は無料になる医療証があると思いますが、保険料払ってないとそれも使えなくなります。

支払いが難しければ役所に相談してください。
    支払いが無くなることはないですが、分割に出来たりします。
    支払わないと延滞金もついてきます。

• 9月13日

私は前に払っていなくて2年前のを分割払いしてもう少しで払い終わる予定です。
支払いは義務なので溜まって私みたいに後々大変になりますよ。

みぃみ

国保は支払いしていないとか分割払いなどの場合は高額医療が使えなくなるので、急な入院など高額になった場合大変だと思いますよ💡

初めてのママリ🔰

わたしはお恥ずかしながら 国保だと自分で保険料を払わなきゃいけないというのを知らなく、そういうのはずっと親がやってくれていると思っていたので 高卒で就職しその後退社してフリーターだったのですが 社保に入らずアルバイトしてた時期の1年ちょっと分、保険料が未払いになってました💦

収入がなく(少なく)支払いが厳しいなら 相談すると 世帯の収入によりますが 免除(全額/2分の1/3分の1 など)にできることもあるみたいだし 分割払いにすることもできるので 相談してみるといいと思います!!

いつまでも未払い放置していると そのうち役所の人に差し押さえ?みたいのされることもあるそうですよ💦

• 一翔mama

一翔mama

明日電話してみます!!

• 9月13日
H@L◡̈♡

乳児医療も使えなくなりますし、もし何か手術とか高額な医療が必要になった際に二年分は遡って払わないといけなくなるので自費ではらうか保険料払うか悩む人もいるみたいです…。
国保高いですよね…
でもお子さんもいるので、これは払うしかないですね…