※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が寝返りをしている状況で、窒息が心配。対策を知りたい。

もうすぐ5ヶ月になる娘、いつ寝返りをしてもおかしくない状況です。うつ伏せによる窒息が怖いのですが、みなさん何か対策?意識していた事ありますか?

寝返りが8割くらいはもう出来ており、あとは下の腕が抜けるかどうか?!という状況です…

今朝も、もうあと一息な所まで身体がほぼ下を向いていて、顔もモゴモゴしていて飛び起きました。私が見ていない間に出来た場合が怖いです。

窒息防止のために、何かされていたことがあれば教えてください。

コメント

ママリ

とにかく床を固くすることと、近くに柔らかいもの(タオルやクッションぬいぐるみ等)をおかないことが一番だと思います。
娘の場合、仰向けになるように挟んだりもしてみましたが寝返りできない!と泣いておきちゃって全然寝れず、顔横向けてたらうつ伏せ寝させてましたが寝かせるところだけは気をつけてました。

lii

息子は4ヶ月入る前から寝返りしちゃってるんですが、寝る時は端に大きいペットボトルに水入れてバスタオルでくるんで寝返りしないようにしてたんですが、最近それしてても寝返りするようになって…😭
最近は周りになにも置かないようにして、自由に寝せてます!
首座ってたらある程度は自分で横向いて寝れると思いますが、呼吸の確認はいつもしてます!

ゴルゴンゾーラ

うちは特に何もしてなかったです💦
当時リビングで昼寝していた月齢だったので、硬めの布団で枕無しにして、夜はベビーモニターで確認してました!
寝ている時に寝返りしてしまっても顔が横向いてるかは確認して、体は戻してなかったです😂