妊娠中の体型変化や不安について相談しています。他の方の経験や受け入れ方について知りたいそうです。
妊娠前は何を食べても太ったことなんてなくて、どんなに食べ過ぎても一晩寝ればお腹がぺたんこになってました。
妊娠してからもつわりもなく、4ヶ月の初めくらいまでは見た目もかわりませんでした。(痩せてたせいかお腹が出るのは早かったですが)
でも先々週辺りから食べ過ぎてないのに+2kg…お腹も更に出て来て、何より体が全体的にまーるくなってきました。
お尻も大きくなってきた気が…。
仕方ないこと、個人差があることとわかっていますが、元々体型の変化が怖くて結婚して7年も子供を作ることを拒んでたので本当に落ち込んでます。
これに妊娠戦ができたり、産後お腹がしわしわになったりするんですよね😢
皆さんみたいにエコーをみて可愛いとかも思わないし全然愛着も感じないし、このままどんどんお腹が大きくなるのが本当に不安です。
こんなんでお母さんになれるのかな…。そもそも私本当になりたかったのかな…。
私みたいな人いますか?ちゃんと受け入れられましたか?
- みは(7歳)
コメント
さっちょ
みぃさんは、望んで妊娠されたのですか?
なあな
私も妊娠前は何食べても次の日にはリセットされていました‼︎
でも妊娠してから全て体重にあらわれるようになり、食べるのが怖くなり‥食事を見直すも食欲には勝てない日々でした。
でも、妊娠線は予防できます‼︎
私は妊娠線ができませんでした。
それにお腹も体重も、もとに戻りましたよ‼︎
エコーは毎回微妙な心境でしたが、産まれた瞬間頑張ったー‼︎って思えたし、今では可愛いと思えてますよ(^^)
-
みは
今までダイエットすらしたことなかったのにつらいですよね…。
二ヶ月の頃からクリーム塗ってます。
それでもできちゃったりしわしわになるひとと、そうでない人の違いってなんなんでしょうか(>_<)
やっぱり体質なのかなぁ。
初めて人間ぽい形になったときは少し感動したけど、エコーみても宇宙人みたいだし「かわいい」って思えないんですよね(´-ω-`)
飼ってた犬をあんなに可愛がれたんだから大丈夫かなって言い聞かせてます。- 9月13日
-
なあな
たっぷり塗ることで多少違います(^^)
あとはいきなりお腹が出るか、徐々に出るかの違いもあると思いますが、私は徐々にだったので妊娠線ができなかったのかもしれません。
エコーは毎回ウルトラマンみたいなのとか、足の骨だけとか‥可愛いというより‥って感じでした。産まれて1か月は帝王切開の傷が痛く、赤ちゃんより自分がしんどかったので、可愛いというよりしんどい‥って感じでしたが、育児に余裕ができてきてから可愛いと心底から思うようになりました(^^)- 9月13日
-
みは
体だけは取り戻せないので、けちらずたっぷり塗ります(>_<)
今から結構出てるので、結果たくさん出たとしても徐々にだといいのかな…。
エコー写真ほんとそうですよね💦
しっかり顔ができてからの4Dならまだしも、ほんとウルトラマン笑
少し心が軽くなりました。ありがとうございます。- 9月13日
花
妊娠したら体型の変化があることなんて、わかりきっていることですよね…。
望まれない妊娠だったのでしょうか?
自分の体型の方が気になって、赤ちゃんに対して全然愛着も感じないって、同じ妊婦としてとっても悲しいです。
-
みは
すみません。そういう意見ではなく、気持ちが変わった経験を聞きたいと思ってます。
- 9月13日
-
花
じゃあちょっと共感はできないので…ごめんなさい。
妊娠するまでも、してからもいろいろなことがあったこともあり、私は赤ちゃんを授かること、無事に出産できることって奇跡だと思ってます。
みぃさんもいつか赤ちゃんに対して、可愛いな、愛しいなって思える日が来ることを祈ってます。- 9月13日
たぁこ
すごいストレートに気持ちを
書かれてて羨ましいなって私は思いましたよ。
100人が100人
ハッピーなだけだったらマタニティブルーなんて言葉もできないんじゃないかなあって。
私もまだ毎日のように悩んでいます。もともと体型に自信があったわけではないので、体型に関してというよりは
体力だけが自慢だったのに、できないことがどんどん増えて
できない趣味が増えて(カラダを動かす系です)
食べれないものが増えて
ずっと頑張ってきた仕事を後輩に譲らなきゃいけなくなって
もうすぐ38になるっていうのに、そんなことばかり考えちゃう自分がいますよ。
まして、赤ちゃんが生まれた後のことを考えると、本当に大丈夫なのかって思います
だけど、ちょっとお腹痛くなれば大丈夫なのか心配になる自分もいて
そうやって少しづつ変化していくのかな..って。いけるのかな..って。
旦那さんとお話ができるのはいいですね。わたしはあまり言えないので..,
-
みは
コメントありがとうございます。
私も今34です。
もしかしたら年が上な分、若い方より深く考えてしまうのかもしれないですね。
私も産後の仕事のこともすごく不安です。
夫が転勤族で、多分生まれて1年でまた引っ越すので、元々キャリアに不安もあるし。
夫とは前からたくさん話してます。
夫も元々ほしい思いはなかったそうですが、私が妊娠してからは楽しみにしてくれてます。
でも、体型変わるのはあんたじゃなくて私なんだから!とあたってしまったり…。
同じような方がいて安心しました。
妊娠したらみんなハッピーで赤ちゃんのことを一番に考えなきゃ人間失格みたいな雰囲気があって。
私は私なのにって思ってしまいます😢- 9月13日
うたこ
マタニティブルーですかね>_<
私も必要以上に太っちゃったし、乳首や脇の下やお股が黒くなってきて嫌だなぁ〜と思ってましたよ。もちろん望んだ妊娠です。
私は投稿者さんと違ってもともとスタイルに自信があった訳じゃないですが、それでもこのころは細かったなぁ〜と結婚式の写真を見て思います(T ^ T)
初期の頃は体の変化や、立派な母親になれるのかなど不安で旦那さんにあたってしまったりしました。
検診の時も思っていたより冷静で、母親になる実感や赤ちゃんへの愛情があまり湧きませんでした。
産後の今は、まだぽっちゃり体型ですけど赤ちゃんが可愛くてしょうがないですよ!
あとはおっぱいで痩せられることを願っています。笑
-
みは
私も検診の時すごく冷静で、もっと嬉しそうな演技しなきゃいけないのかなって思ったりしてます。
元々冷静なのに出生前診断の話を自分からしたら先生が突然冷たくなったし…。
私も可愛いって思えるのかな。
体型はお互い頑張りましょう(>_<)- 9月13日
-
うたこ
多分、年齢がいくほど冷静なもんですよ!
わたしもアラサーです☻
毎日ハッピーで周りが見えないお花畑な妊婦さんより、私はみぃさんみたいな人が好きです。
産後すぐは身体も痛いし新たな悩みも増えてまた不安定になりますが、徐々に母親になれますよ!大丈夫。私も可愛いと思えるようになったんですから(*^^*)- 9月13日
-
みは
ありがとうございます(´;ω;`)心強いです。
お花畑でハッピーなのはもちろん悪いことではないけど、みんなそうでなくてはいけないって雰囲気がとても苦手です。
少しずつ受け入れられたらいいなと思います。- 9月13日
ちい
私も同じような悩み、というか、モヤモヤで、
ちょっと心配になっていました。
体型に関して思う事は違うのですが…
まだ8週で変化がないからかもしれませんが…
元々そんなに子どもが好きでもなく、
旦那もそんなに好きでもなく。
結婚して今年で9年目です。
4年前に仲のいい従姉に子どもが出来て、
その子だけはめちゃくちゃ可愛いと思いました。
それから少しずつ意識し始め、
本格的には昨年の夏から妊活を始めました。
昨年中に出来なければ病院へ行こうと決めて、
今年に入り不妊治療。この度人工授精で授かりました。同じく34です。
今8週ですが、喜びを感じない…と悩んでました。
特にこの先が不安とか、ではないし、私は赤ちゃん愛せるのかな?と…。
でも、心拍確認できた時はもちろん安心しました。
妊娠が分かった5週あたりで出血があったりしたので、ダメなのかな…という気持ちが大きくて。
人工授精時の精子が全然よくない、と先生に言われていたので、あまり期待していなかったから突然妊娠して驚いているのか?
でも、看護士さんにおめでとうございます、良かったですね、と言われても違和感を感じ…
モヤモヤする日々を過ごしています。
妊娠てもっと嬉しくてドキドキで、ワクワクするんじゃなかったのかなー?と思っている自分がいます。この子に申し訳ない気持ちもします。こんな気持ちでごめんね、って。
この気持ちを吐き出したら楽になるのかなーと思っていたけど、ありえない!と思われるんじゃないかと不安でここに投稿も出来なかったです。
つい昨日、友達と旦那に打ち明けたところでした。
マタニティブルーということで落ち着きましたが…
産まれてきたら自分の子どもは可愛いと思うと言われ、そうなると信じたい。
でも、同じように感じてる方がいて、
安心?というか、投稿を見て嬉しくなりました。
解決策とか経験ではなくて、役に立たなくてごめんなさい(´・・`)
投稿せずにはいられませんでした。
長文ごめんなさい(^^;;
ほりゅ
体型のことは関係ないのですが、私も妊娠中エコー写真見て可愛いという感情はありませんでした。
無事に産まれて欲しいとか、心配する気持ちはもちろんありましたが、親になれるのか?とか、自分より優先しなくてはならない存在が出来ることへの不安がありました。
でも、産まれてから毎日どんどん愛しさが増してます。
自分でも驚いています。
今は実感が薄いのかなー?と思います。
産まれて、毎日一生懸命に世話をして、小さい小さい赤ちゃんが自分だけを頼りに毎日生きているのを見ているうちにどんどん愛しい存在になると思いますよ。
出産頑張ってください。
ちなみに、私も妊娠線の手入れ入念にしていましたがバッチリ出来ちゃいました。
今は残念ながらシワシワです。
まーでも、いっかー!と思えるほど息子が可愛いです。
みは
体外受精までしました。
でも子供がほしかったのか、子供がいる自分になりたかったのか、子供ができることを証明したかったのかわかりません。
さっちょ
そうなんですね。
そこまでして子どもを授かったのに、愛着を感じないということは、まだ子どもを持つには早かったんじゃないかな、と思います・・・。
子どもよりもみぃさんは、まだ綺麗で痩せてる自分を愛しているんですよ(´・_・`)
その状態で頑張って赤ちゃんを産んだとして、産後はもっと大変になる覚悟はあるのでしょうか・・・授乳で眠れず髪の毛は抜け落ち、皮膚もカサカサになります(;_;)
自分よりも赤ちゃんの優先です(´・_・`)
これから愛着が湧いてくれることを願っていますが、そうならないのであれば赤ちゃんがかわいそうで仕方ないです。
妊娠線なんてお金を出せば医療レーザーで消すことだっていくらでもできます。
赤ちゃんが幸せになれることを願っています。
みは
ほんとその通りなんですけど、気持ちより年齢が待ってくれなかったんです。もう34なので。
みは
そういう意見があるのはわかりきってるので、今求めてるのはそんな心境でも母になれましたと言う体験です。
言われなくても重々承知してます。
だから不安なのです。