※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

上の子が妹に手を出す問題について、効果的な伝え方を知りたいです。

どのように伝えたら効果的でしょうか。

2歳3ヵ月の上の子が9ヶ月の妹に対して、叩いたり蹴ったりします。
最初は口で『嫌だよ!やめて!』と伝えられてたのですが、言葉が通じないことに気づいたのか
手が出てしまいます。
(保育園ではお友達や年下の子に手を出すことは無いそうです)
いくら叱っても変わりません。
最近は足で顔を蹴ったりします。

自分が遊んでたおもちゃを取られそうになった時や、髪の毛を引っぱられた時ぐらいでしたが
最近は高速でハイハイして向かってくるのがこわいのか、近づいただけで蹴りを入れたりしてます。

何でも手に取ってみたい時期の下の子に悪気はないですし、だからといってそれも伝わりません。。 

ちなみに上のはイヤイヤ期真っ只中です…

何かアドバイスや体験談などあれば教えてください!

コメント

ze

何度伝えても同じことの繰り返しで、下の子はベビーサークル入れてます😂

• りり

りり

下の子はベビーサークル嫌がりませんか?
    なかなか伝わらないですよね😭

• 6月25日
  • ze

ze

3ヶ月の時から入れてたので、自分たちの居場所となってます笑笑 上の子が上に乗ったり噛んだり、頭押したりで、、、双子なので、2人同時に守れなくて💦
    伝わらないので、行動で触ったらダメと分からせるようにしました笑笑

• 6月25日
  • りり

りり

お兄ちゃん2人に双子ちゃんなんですね😍✨
    少ししか使わなかったサークル、引っ張り出してみようと思います!💕
    ありがとうございます!

• 6月25日