親友から2人目妊娠報告を受け、自分には2人目が無理と感じている。周りの状況に戸惑いを感じ、自己肯定感が低い。自分の選択に自信を持ちたい。
ただのぼやきです。よかったら聞いてください。
親友から2人目妊娠報告がきました。おめでとう、と伝えました。
私はそもそも自分が2人目ほしいと思ってないです。1番の理由は自分のキャパが狭くて1人で精一杯だから。また睡眠不足になるのも嫌だし(未だに睡眠不足)、息子がけっこう手がかかるのにこの状態で妊婦なんて考えられない。
旦那にも、私が余裕なさそうだから無理やろ~お金もかかるしと言われ。
2人目考えてない理由はあるのに、周りが子ども2人、持ち家ありの子ばっかりで、なんかモヤモヤしてしまいました。いろんな家庭があっていいはずなのに。
もっと自分の選択に自信もちたいですが、もともと自己肯定感が低くて、「うち選択一人っ子です❗️」って思えない。
読んでくれた方ありがとうございます🙇
- まめた(6歳)
コメント
iiimuuuy
2人目妊娠中のあたしが言うのもおかしいと思われるかもですが、
「選択一人っ子」
素晴らしいと思います!!
臨月になった今でも
本当に娘にこんなに苦労させてまで
兄弟が必要なのか…
まだ腑に落ちていません。
ze
4人子供がいます。3人目と4人目はまさかの双子でしたが、、上の2人は1歳3ヶ月差の年子で、ほんとに、自分の余裕がなく、怒ったり、めいいっぱい可愛がれなかったり、遊びに連れてってあげれなかったりで、今でも双子連れて外出は気が滅入って、ほとんど外に出てなく、後悔ばかりです、、
1人だったらもっと、子供に色々な経験させてあげられたかな?もっと外に出させてあげられたかな?とも思います。
でも、兄弟が居たら楽しそうに笑い合ってたり、下の子を可愛がったりするの見て兄弟がいてよかったとも思います。
1人っ子でも、兄弟いても、親の頑張り次第で子供を幸せにしてあげられるのかなぁ?と最近では思います。
-
まめた
お子さんが複数おられる方からの回答、ありがとうございます✨
親の頑張り次第…ほんとにその通りですよね☺️
大事なことを気づかせて頂きました。- 6月25日
退会ユーザー
子供1人で愛情いっぱい育ててる方が子供もキラキラしてみえます。兄弟がいる子供より一人っ子はママと触れる時間も多いはずだから子供からしたら嬉しいと思います😊
私が兄弟つくると決めた条件としては親が子供の相手することに苦じゃなく旦那、身内が家事子育てに協力的で、子供増えても困る事なく生活できるかどうかで決めました…因みに訳あり夫も含めて実家住みです♪
子供が感じる幸せとはそれぞれ違うからなんとも言えませんが…
持ち家なくたって生活する中に子供といっぱい触れる時間が多い方が親も子供も幸せかなと思いました♪
-
まめた
回答ありがとうございます。
私も、自分のキャパだけでなく、旦那は今はいろいろしてくれてはいますが、もう1人増えたら夫婦共に余裕がなくなりイライラしそうというのもあります。平日は身内の手も借りれないし。
持ち家があるとか兄弟がいるかいないかより、今の状況でめいっぱい子どもに愛情そそいであげようと思いました😊- 6月25日
もん
めちゃめちゃめちゃめちゃ分かります。おっしゃっていること全部が自分すぎてびっくりしました、ここまで似た方が周りにほんといないので毎日1人で悩んでます(^_^;)w
ほんと自分の考えに自信持ちたいですよね、義母からの毎回の"兄弟作った方がいいよー家建てた方がいいよー"て聞くのほんとしんどい(´-д-`)
-
まめた
回答ありがとうございます✨
共感して頂いて嬉しいです❗️
友達とかは結婚した時から子ども2人って決めてたり、1人目の何年後かに2人目って人が多くて。かたや私は1人くらいならなんとか自分にも育てれるかな…で授かり、育児経験して2人目は厳しいかもと思い😅
義母から毎回言われるの、しんどいですね😣他人に言われてもモヤッとくるのに。
お互い、自分に自信もてるように頑張りましょうね😊先のことは分からないですが、私はやはり1人っ子かなーと思います。
ママリに投稿して、いろんな考えで育児されてる人がいると知れてよかったです✨- 6月26日
まめた
遅くに返信ありがとうございます😊
そうなんですね💦妊娠されててもそう思う方もおられるんですね。いろいろな考えがあっていいはずですよね。
周りの友達が結婚してた時は焦り?うらやましいとかありましたが、2人目に関しては私には無理って思うのに、モヤモヤしてしまうんですよね…
まめた
臨月とのこと、お体ご自愛ください✨
iiimuuuy
お気遣いのお言葉ありがとうございます🙇♀️
ホントに色んな考え方があって良いと思うのに
周りの人は当たり前みたいに
「2人目は?」って言われ続けて
ずっとモヤモヤしてました💦
うっかり妊娠してしまった
あたしが言うのもおかしいですが
まめたさんはご自身の選択に
どうか自信を持って下さい🙇♀️
まめた
お優しい言葉、ありがとうございます✨
違う立場の私にそんな言葉かけれるiimuuuyさん、とても優しい方ですね。
自信もつのは下手なほうですが、一人っ子の選択には自信もって育児しようと思います😊